nedvijimost-v-krizis.png

Сенат одобрил поправки по вопросам регулирования и развития финансового рынка

Функции регулирования, развития финансового рынка, а также защиты прав потребителей предлагается передать в отдельный госорган

Депутаты сената на пленарном заседании палаты одобрили в первом чтении проект закона по вопросам регулирования и развития финансового рынка, микрофинансовой деятельности и налогообложения.

Как отметил председатель Национального банка Ерболат Досаев, проект закона предусматривает создание агентства по регулированию и развитию финансовых рынков, которое будет подчиняться непосредственно президенту Казахстана. Как сообщил ранее глава Нацбанка, агентство будет размещаться в Алматы.

«Нацбанк намерен сконцентрироваться на своей основной цели – обеспечении стабильности цен с акцентом на поддержание низкой инфляции, а также устойчивого развития страны и роста уровня жизни населения. Функции регулирования, развития финансового рынка, а также защиты прав потребителей предлагается передать в отдельный государственный орган, подотчетный непосредственно президенту РК. Предлагаемый ежегодный лимит расходов на новое агентство составит около 10 млрд тенге, в том числе текущие расходы с оплатой труда, адмрасходы в размере 9 млрд тенге и капитальные расходы в один млрд тенге», – сказал Ерболат Досаев. 

Статус служащих предлагается закрепить по аналогии со статусом служащих Нацбанка. Это, по данным разработчика, позволит обеспечить возможность оперативного найма высококвалифицированного персонала с установлением достойного уровня оплаты труда.

«Создание агентства будет осуществлено путем реорганизации Нацбанка, в ходе которого будут перераспределены полномочия, функция и штатные единицы. Общее количество работников к переводу из Нацбанка в Агентство составит 500 человек», – пояснил он.

Кроме этого, документом ужесточаются контроль и инструменты регулирования в отношении всех субъектов кредитования.

В частности, в целях недопущения неконтролируемого роста долговой нагрузки населения требуется ввести соответствующие инструменты регулирования в отношении всех субъектов кредитования. По данным Досаева, на сегодня количество нерегулируемых субъектов достигает почти 2 тыс. И хотя доля данного сегмента сравнительно небольшая, однако скорость получения кредита, отсутствие регулирования и чрезмерно высокие ставки вознаграждения – свыше 700% – создают условия для неконтролируемого роста долгового бремени граждан. 

«Наиболее активный прирост потребительских кредитов наблюдается в нерегулируемом секторе. Это онлайн-кредиторы, это кредитные товарищества и ломбарды. Одновременно допускается нарушение прав и интересов заемщиков со стороны нерегулируемых субъектов. Для решения данных проблем предлагается расширить периметр регулирования надзорного органа, включив в него всех субъектов кредитования. Проект закона предусматривает введение дифференцированной системы регулирования небанковских кредитных организаций. Проект закона не предполагает изменения существующих бизнес-моделей каждого из указанных субъектов, а только вводит требование в зависимости от рисков, присущих каждому конкретному виду деятельности», – поспешил добавить Досаев.

Регулирование деятельности микрофинансовых организаций, по его словам, будет сфокусировано на защите прав заемщиков и исключении их перекредитования. В частности, будут установлены требования к наличию правил предоставления микрокредитов, запрету к взиманию любых комиссии, соблюдению предельных ставок вознаграждения, необходимости предоставления информации в кредитное бюро, и все это позволит адекватно оценивать долговую нагрузку заемщиков. 

Наряду с этим будет установлена обязанность соблюдения требования законодательства в сфере финансовых тарифов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif