Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1 просмотр

Правительство предлагает изменить подходы к расчету основных налогов для бизнеса

Председатель Счетного комитета предложила пересмотреть подходы к уплате КПН

Фото: Shutterstock

В начале июня в мажилисе председатель Счетного комитета Наталья Годунова озвучила предложения по пересмотру подходов к уплате корпоративного подоходного налога (КПН) и налога на добавленную стоимость (НДС) с исключением практики авансирования платежей по ним.

В случае принятия данных предложений все предприниматели будут производить уплату КПН после сдачи декларации до 10 апреля следующего за отчетным годом, а не в течение текущего периода, как сейчас, – рассчитывая свои виртуальные доходы.

«Необходимо смещать акценты фискальной политики на ужесточение требований в отношении лжепредприятий и нелегального бизнеса, а не решать вопрос исполнения бюджета в конце года за счет авансовых платежей добросовестных предпринимателей, которые, наоборот, должны чувствовать поддержку со стороны государства», – отметила Наталья Годунова.

Она добавила, что правительством начата работа в этом направлении. «Мы вместе с заинтересованными госорганами и госэкспертизой тоже завершаем исследование этой проблемы и до конца первого полугодия будем готовы поделиться нашими наработками», – анонсировала изменения Годунова.

Напомним, сегодня в налоговом законодательстве преду­смотрено обязательство по уплате авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу. 

Такое требование относится к компаниям, у которых совокупный годовой доход (СГД) с учетом корректировок за налоговый период, предшествующий предыдущему налоговому периоду, превышает 325 тыс. МРП – в 2019 году это 821 млн тенге.

К примеру, если у компании в 2019 году СГД будет 821 млн тенге или больше, то в 2021 году нужно перечислять авансовые платежи по КПН, при этом неважно, получит предприятие прибыль или убыток в 2020 и 2021 годах.

И если в 2019 году компания сработала настолько хорошо, что превысила этот предел в 821 млн тенге, то руководству рекомендуется заранее позаботиться о наличии денежных средств для уплаты авансовых платежей в 2021 году. Если компания в прошлом году не перечисляла авансовые платежи, то для исполнения обязательства по их уплате в текущем году предприятию нужно предположить, каким будет доход за этот год, какие понесет расходы, высчитать будущий КПН – в общем, предположить цифры и хоть что-то заплатить в бюджет.

Конечно, после уплаты аванса за I квартал можно скорректировать расчет. Но корректировка будет только за II, III и IV кварталы; сумма, уплаченная за I квартал, будет висеть на лицевом счете переплатой, пока не будет получена прибыль, поскольку нельзя перенести такую переплату в счет других обязательств по налогам.

Практика показывает, что год на год не приходится. И бывает так: год хорошо отработали, доход получили, текущие налоги оплатили, прибыль распределили, и денег осталось только на мелкие расходы. Бывает, что следующий год стал не таким прибыльным и едва хватает на выплаты сотрудникам заработной платы и на уплату налогов и отчислений. И вот наступает третий год работы, то есть время платить авансовые платежи по КПН, и тогда перед руководителем встает вопрос: где брать деньги, дабы не нарушать законодательство?

Если оборотных средств не хватает для оплаты авансовых платежей по КПН и растет задолженность перед бюджетом, увеличиваются пени, то, как следствие, налоговики закрывают расчетный счет из-за долгов перед бюджетом. Некоторые предприниматели находят выход – берут кредит, но тогда добавляются расходы по выплате процентов.

Авансовые платежи по КПН можно корректировать до 31 декабря текущего года (до 2018 года срок был 20 декабря). Правда, и здесь возникают некоторые трудности.

Еще стоит обратить внимание, что компания будет привлечена к административной ответственности даже при наличии на лицевом счете переплаты по авансовым платежам по КПН, так как превышение определяется по задекларированным суммам, а не по уплаченным.

Сложности у бизнеса возникают не только по авансовым платежам по КПН, но и в учете НДС. Казалось бы, что не так с НДС – купили, продали, с разницы НДС оплатили? НДС в зачет относится по дате выписки счета-фактуры, а не по дате приобретения. И в связи с тем, что выписывать счет-фактуру можно в течение 15 календарных дней, часто дата приобретения и дата выписки счета-фактуры относятся к разным налоговым периодам.

Для предпринимателя это риск дополнительных затрат, потому что, если товар приобретен 17 июня, счет-фактура выписана 2 июля, в зачет НДС относим по дате выписки. А если этот товар продан 19 июня, то обязательство начислить НДС возникает 19 июня (по дате реализации, вне зависимости от того, когда был выставлен счет-фактура). И получается, что уплатить НДС за реализацию нужно по итогам второго квартала, а в зачет НДС пойдет только в третьем квартале.


2542 просмотра

Astana Finance Days соберет цвет мировой финансовой элиты

Эксперты сфокусируются на решении старых проблем с помощью инновационных подходов

Фото: Shutterstock

В начале июля в Нур-Султане пройдет второй финансовый форум Astana Finance Days, организованный Международным финансовым центром «Астана».

Гостями форума на этот раз станут такие эксперты, как президент и предправления Сбербанка РФ Герман Греф, глава Европейского банка развития и реконструкции Сума Чакрабарти, управляющий директор Мирового альянса международных финансовых центров Йохан Бидерманн, экс-министр торговли и инвестиций Великобритании лорд Дэниэл Бреннан и другие. Казахстанскую сторону представят руководители МФЦА, главы ведущих нацкомпаний, министры финансово-экономического блока и глава правительства Аскар Мамин.

Как сообщили «Курсиву» в оргкомитете Astana Finance Days, в рамках форума также состоится официальное открытие здания суда МФЦА и Международного арбитражного центра. Также состоится международный форум, который будет посвящен четырем направлениям: инфраструктурным финансам, финансовым воздействиям, инновационным финансам и исламскому финансированию. 

Впервые на мероприятии пройдет международный EdTech-форум. Он объединит представителей различных сфер экономики, которые вместе проанализируют способы развития человеческого капитала с помощью инноваций, цифровизации, инклюзивных подходов и других инновационных методик.

Будут организованы семинары Pre-IPO, направленные на повышение инвестиционной грамотности и формирование профессиональных компетенций в рамках подготовки компаний к работе с рынком капитала и многое другое. С полной программой мероприятия можно ознакомиться на сайте.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций