Поступления в бюджет увеличились на 510 млрд тенге

Глава Минфина рассказал о повышении доходов на всех уровнях бюджета

Фото: Аскар Ахметуллин

С начала года в бюджет поступило 3 трлн 800 млрд тенге. Это на 510 млрд тенге больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Перевыполнение обеспечено в основном за счет налогов. Об этом на заседании правительства сообщил министр финансов Алихан Смаилов. 

«По итогам пяти месяцев на всех уровнях бюджета наблюдается рост доходов: государственный бюджет – 115,5%, республиканский бюджет – 119,3% и местный бюджет – 106,3%. Улучшилось исполнение расходов по сравнению с пятью месяцами 2018 года. За отчетный период в государственный бюджет доходов поступило в сумме 3 трлн 800 млрд тенге, что составило 105,4% от плана. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы бюджета выросли на 510 млрд тенге. Доходы республиканского бюджета составили 2 трлн 783 млрд тенге. План перевыполнен на 2,7%, или 73 млрд тенге. Перевыполнение обеспечено в основном за счет налогов. В том числе рост ставки экспортной таможенной пошлины и рост производства товаров и услуг в ряде отраслей», – сказал он.

Между тем, по его словам, план не исполнен по корпоративному подоходному налогу и налогу на добавленную стоимость на импорт на 17 и 38 млрд тенге соответственно. Связано это со снижением доходности банков второго уровня. Тогда как неисполнение по НДС на импорт связано с уменьшением поступлений от ряда крупных налогоплательщиков.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg