Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


3157 просмотров

Почти 1,5 тыс. самозанятых вышли из тени в Карагандинской области

Это блогеры, фотографы, кондитеры, мастера маникюра, мелкие фермеры, электрики, таксисты и прочие специалисты

Фото: Shutterstock

Благодаря введению единого совокупного платежа фрилансеры наконец начали пополнять казну. Правда, на фоне отчислений индивидуальных предпринимателей и наемных работников их лепта пока выглядит мизерной. 

Методом пряника

Понятие «единый совокупный платеж» появилось в Налоговом кодексе РК 1 января 2019 года. Для городских жителей он составляет 1 МРП (2525 тенге), для сельских – 0,5 МРП (1262 тенге). Нововведение позволяет самозанятым с доходом, не превышающим 1175 МРП (2 966 875 тенге) за календарный год, осуществлять предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве ИП. 

Уплата ЕСП производится через банки и их мобильные приложения на счет государственной корпорации «Правительство для граждан». При этом 40% от суммы платежа автоматически направляется на уплату медицинской страховки, 30% – на уплату обязательных пенсионных взносов, 20% – социальных отчислений, 10% – индивидуального подоходного налога. 

Раньше указанные платежи могли составлять до 20% от доходов фрилансеров, однако большинство из них не числились в базах налоговых органов. Поэтому небольшой размер ЕСП сделал для них привлекательным выход из тени. 

«Плательщиками ЕСП не могут стать иностранцы, за исключением оралманов. Вместе с тем этот режим неприемлем для физических лиц, осуществляющих деятельность на территории торговых домов и рынков, а также предоставляющих в аренду коммерческую недвижимость. Кроме того, он не распространяется на физических лиц, занимающихся частной практикой и использующих труд наемных работников», – поясняет руководитель департамента государственных доходов по Карагандинской области Кайрат Оркашбаев

Дело добровольное 

Однако чиновник затруднился назвать количество потенциальных плательщиков ЕСП, проживающих в центрально-казахстанском регионе. Между тем, по данным Министерства труда и социальной защиты населения, неофициальные заработки являются источником дохода для 588 тыс. жителей страны. Это блогеры, фотографы, кондитеры, мастера маникюра, мелкие фермеры, электрики, таксисты и прочие специалисты. 

«Каждый гражданин должен сам понимать, что ему нужно платить какие-то налоги. В противном случае он не будет участвовать в своем социальном обеспечении, перестанет претендовать на получение пенсии и гарантированного объема медицинской помощи. ЕСП дает право доступа ко всем этим «привилегиям» без регистрации в качестве субъекта предпринимательства. С начала этого года плательщиками ЕСП уже стали 1480 жителей Карагандинской области», – проинформировал г-н Оркашбаев. 

По его словам, никаких санкций для фрилансеров не предусмотрено: уплата ЕСП является делом исключительно добровольным. Государство абстрагируется от своих фискальных функций, рассчитывая на пробуждение самосознания граждан. 

В чем подвох? 

Судя по приведенным выше цифрам, немалая часть местных фрилансеров уже восприняла законодательное новшество позитивно. Похоже, главную роль в этом сыграл небольшой размер платежа. По сравнению с отчислениями индивидуальных предпринимателей и наемных работников, составляющими порядка 30% от их доходов, это на самом деле сущий мизер. 

Долгое время карагандинец Алим Шыкаров зарабатывал на фотографии, после чего сменил вид деятельности. Он не исключает, что введение ЕСП может стать стимулом для его возвращения в прежнюю сферу. 

«Изначально я работал на основе патента. Затем открыл ИП, так как сотрудничество с крупными компаниями потребовало представления официальных документов. Впрочем, большинство фотографов в таких ситуациях договариваются с другими фирмами и проводят сделку от их имени, выплачивая за это определенный процент. Насколько я знаю, это совершенно легально. Конечно, мне было бы удобно платить ЕСП, но в законодательстве еще остается много пробелов. Например, непонятно, стоит ли приобретать контрольно-кассовую машину с функцией передачи данных при использовании данного режима», – поделился собеседник. 

С точки зрения юриста Ботагоз Садуовой, заставить самозанятых платить налоги можно только при помощи минимальных ставок. 

«Если государство сделает большой налог, фрилансеры добровольно не выйдут из тени. А как доказать, что женщина трудится, например, домработницей? Никак. Налоговиков негде столько взять. 1 и 0,5 МРП – такие ставки были приняты для того, чтобы люди зашли в систему, показались. А потом размеры платежей поднимут. На самом деле это не так уж мало. Фрилансеры могут вообще копейки получать, имея доход не больше 80 тыс. тенге в месяц», – полагает правовед.


3066 просмотров

МВФ предлагает Казахстану строго дозировать возможную помощь банкам

В фонде рассказали про AQR

Фото: Shutterstock

Международный валютный фонд предлагает Казахстану строго дозировать возможную помощь банкам второго уровня после завершения AQR. 

К оценке качества активов банковского сектора (Asset Quality Review – AQR) в Казахстане приступили в августе, проверка идет в 14 банках, на которые приходится около 87% активов банковского сектора страны. Основные цели AQR – обеспечение прозрачности банковской системы за счет качества информации о финансовом состоянии ключевых банков, укрепление финансовой стабильности за счет выявления и внедрения корректирующих мер для улучшения финансового состояния банков, повышение доверия со стороны инвесторов и вкладчиков.

«При необходимости по итогам работы будет составлен план мероприятий по принятию корректирующих мер в среднесрочной перспективе и даны необходимые рекомендации для банков второго уровня по дальнейшему совершенствованию действующих бизнес-процессов», – говорилось в пресс-релизе НБ РК о старте AQR в казахстанских банках.

Председатель Нацбанка Ерболат Досаев сообщал, что по итогам AQR регулятор совместно с правительством составит специальный план мероприятий на ближайшие два-три года по корректировке деятельности банков с недостаточным капиталом и проведению превентивных мероприятий в них на раннем этапе. Эксперты предполагают, что по итогам независимой оценки некоторым банкам потребуется докапитализация, в которой может принять участие государство.

Глава миссии МВФ в Казахстане Марк Хортон считает, что участие государства в такой докапитализации должно быть минимальным, и вливать средства в БВУ государству стоит только в тех случаях, когда внутренние возможности фин­учреждений будут полностью исчерпаны.

«Размер возможной помощи должен зависеть от портфелей банков и от способности действующих и новых акционеров предоставить такую поддержку, – говорит Хортон. – Наша рекомендация Нацбанку и правительству состоит в том, чтобы существующие акционеры банков были первым источником предоставления такой помощи, затем другое финансирование может поступать от новых инвесторов».

Хортон добавил, что государству следует поддерживать далеко не всех игроков рынка. По его мнению, монетарные власти должны вмешиваться только в тех случаях, когда речь идет о наиболее крупных и системообразующих банках, способных пошатнуть всю систему. Только в этом случае, уверен эксперт, появляются основания для предоставления дополнительной поддержки. 

«Но такая поддержка должна быть обусловлена четкими положениями и требованиями в отношении планов реструктуризации таких банков и составлением бизнес-планов для обеспечения их финансового благополучия, – подчеркнул представитель МВФ. – В целом мы рады, что официальные органы проводят оценку качества активов, потому что она позволяет получить четкую и независимую оценку. Мы надеемся, что в результате этой работы у банков в Казахстане будет более надежный уровень капитала, у них будут благополучные в финансовом отношении балансы и, таким образом, Казахстан избежит вопроса о банковском кризисе в ближайшие годы».

Сейчас, по информации Нацбанка, комплексная независимая оценка качества активов казахстанских банков продолжается, в настоящий момент завершены 3 из 9 предполагаемых блоков работ, которые позволили получить первые результаты анализа процессов и политик банков. В октябре Национальный банк приступил к анализу кредитных досье, оценке обеспечения и анализу резервирования банков, завершение AQR по-прежнему планируется в декабре 2019 года.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций