4198 просмотров
4198 просмотров

Почти 1,5 тыс. самозанятых вышли из тени в Карагандинской области

Это блогеры, фотографы, кондитеры, мастера маникюра, мелкие фермеры, электрики, таксисты и прочие специалисты

Фото: Shutterstock

Благодаря введению единого совокупного платежа фрилансеры наконец начали пополнять казну. Правда, на фоне отчислений индивидуальных предпринимателей и наемных работников их лепта пока выглядит мизерной. 

Методом пряника

Понятие «единый совокупный платеж» появилось в Налоговом кодексе РК 1 января 2019 года. Для городских жителей он составляет 1 МРП (2525 тенге), для сельских – 0,5 МРП (1262 тенге). Нововведение позволяет самозанятым с доходом, не превышающим 1175 МРП (2 966 875 тенге) за календарный год, осуществлять предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве ИП. 

Уплата ЕСП производится через банки и их мобильные приложения на счет государственной корпорации «Правительство для граждан». При этом 40% от суммы платежа автоматически направляется на уплату медицинской страховки, 30% – на уплату обязательных пенсионных взносов, 20% – социальных отчислений, 10% – индивидуального подоходного налога. 

Раньше указанные платежи могли составлять до 20% от доходов фрилансеров, однако большинство из них не числились в базах налоговых органов. Поэтому небольшой размер ЕСП сделал для них привлекательным выход из тени. 

«Плательщиками ЕСП не могут стать иностранцы, за исключением оралманов. Вместе с тем этот режим неприемлем для физических лиц, осуществляющих деятельность на территории торговых домов и рынков, а также предоставляющих в аренду коммерческую недвижимость. Кроме того, он не распространяется на физических лиц, занимающихся частной практикой и использующих труд наемных работников», – поясняет руководитель департамента государственных доходов по Карагандинской области Кайрат Оркашбаев

Дело добровольное 

Однако чиновник затруднился назвать количество потенциальных плательщиков ЕСП, проживающих в центрально-казахстанском регионе. Между тем, по данным Министерства труда и социальной защиты населения, неофициальные заработки являются источником дохода для 588 тыс. жителей страны. Это блогеры, фотографы, кондитеры, мастера маникюра, мелкие фермеры, электрики, таксисты и прочие специалисты. 

«Каждый гражданин должен сам понимать, что ему нужно платить какие-то налоги. В противном случае он не будет участвовать в своем социальном обеспечении, перестанет претендовать на получение пенсии и гарантированного объема медицинской помощи. ЕСП дает право доступа ко всем этим «привилегиям» без регистрации в качестве субъекта предпринимательства. С начала этого года плательщиками ЕСП уже стали 1480 жителей Карагандинской области», – проинформировал г-н Оркашбаев. 

По его словам, никаких санкций для фрилансеров не предусмотрено: уплата ЕСП является делом исключительно добровольным. Государство абстрагируется от своих фискальных функций, рассчитывая на пробуждение самосознания граждан. 

В чем подвох? 

Судя по приведенным выше цифрам, немалая часть местных фрилансеров уже восприняла законодательное новшество позитивно. Похоже, главную роль в этом сыграл небольшой размер платежа. По сравнению с отчислениями индивидуальных предпринимателей и наемных работников, составляющими порядка 30% от их доходов, это на самом деле сущий мизер. 

Долгое время карагандинец Алим Шыкаров зарабатывал на фотографии, после чего сменил вид деятельности. Он не исключает, что введение ЕСП может стать стимулом для его возвращения в прежнюю сферу. 

«Изначально я работал на основе патента. Затем открыл ИП, так как сотрудничество с крупными компаниями потребовало представления официальных документов. Впрочем, большинство фотографов в таких ситуациях договариваются с другими фирмами и проводят сделку от их имени, выплачивая за это определенный процент. Насколько я знаю, это совершенно легально. Конечно, мне было бы удобно платить ЕСП, но в законодательстве еще остается много пробелов. Например, непонятно, стоит ли приобретать контрольно-кассовую машину с функцией передачи данных при использовании данного режима», – поделился собеседник. 

С точки зрения юриста Ботагоз Садуовой, заставить самозанятых платить налоги можно только при помощи минимальных ставок. 

«Если государство сделает большой налог, фрилансеры добровольно не выйдут из тени. А как доказать, что женщина трудится, например, домработницей? Никак. Налоговиков негде столько взять. 1 и 0,5 МРП – такие ставки были приняты для того, чтобы люди зашли в систему, показались. А потом размеры платежей поднимут. На самом деле это не так уж мало. Фрилансеры могут вообще копейки получать, имея доход не больше 80 тыс. тенге в месяц», – полагает правовед.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер