1623 просмотра
1623 просмотра

По итогам 2018 года рост экономики Казахстана составил 4,1%

Выросла доля ненефтяных доходов к ВВП

В прошлом году в бюджет Республики Казахстан поступило 8,8 трлн тенге доходов. Из них налоги составили 5,7 трлн тенге. По сравнению с 2017 годом их доля в общем объеме доходов, увеличившись на 15%, достигла 65%. Доля ненефтяных доходов к ВВП составила 8%. Этот показатель в 2017 году составлял 7,8%.

Такие данные озвучил министр финансов Алихан Смаилов в ходе совместного заседания палат парламента по обсуждению отчета правительства об исполнении республиканского бюджета за 2018 год.

Росту доходов, по его словам, способствовали достигнутые результаты финансирования государственных программ, направленных на индустриализацию, развитие агропромышленного комплекса, малого и среднего бизнеса, жилищного строительства и инфраструктуры, социальной сферы. Кроме того, на рост доходов повлияло улучшение налогового и таможенного администрирования. За счет них поступило 490 млрд тенге.

«По расходам обеспечен высокий процент исполнения, то есть 99,8%. При этом сохранилась социальная направленность бюджета. На эти цели была использована почти половина всех расходов, то есть 4,3 трлн тенге. На социальную помощь и социальное обеспечение выделено 2,6 трлн тенге. Из бюджета выплачено пенсий и пособий 3 млн 530 тыс. человек. В 2018 году 10,1 млн вкладчикам перечислено 9,4 трлн тенге обязательных пенсионных взносов. В 2018 году на социальную поддержку материнства и детства направлены 146 млрд тенге. В результате около 849 тысяч человек получили пособия», – сказал Смаилов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер