Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


603 просмотра

Передача сельских водных сетей «Казводхозу» позволит привлекать инвестиции

По словам Сапархана Омарова, объекты коммунальной собственности необходимо будет поэтапно передать единому оператору

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров рассказал, как подведомственное МСХ РГП «Казводхоз» получит контроль над водоснабжением и водоотведением в сельских населенных пунктах.

«Современный опыт показывает, что инвестиции, вложенные в сектор водоснабжения и водоотведения, должны сопровождаться устойчивостью предоставляемых услуг населению. В свою очередь, для повышения качества предоставляемых услуг недостаточно только реконструировать или строить новые системы водоснабжения и водоотведения, необходимо обеспечить их надлежащую эксплуатацию. Соответственно, потребуется наращивать организационный, управленческий, технический и финансовый потенциал эксплуатирующих организаций», – сказал он на заседании правительства 4 июня.

«По нашему мнению, оптимальным решением этой проблемы является функционирование единого оператора на базе РГП «Казводхоз», который будет осуществлять эксплуатацию всех групповых водопроводов с подвешенными к ним внутрипоселковыми сетями. Для этого данные объекты, находящиеся в коммунальной собственности, необходимо будет поэтапно передать единому оператору», – добавил Омаров.

На первом этапе будут подключены к групповым водопроводам местные сети в 323 селах. На втором этапе – остальные 33 групповых водопровода с подключенными внутрипоселковыми сетями в 131 селе.

По словам министра, это позволит эффективно использовать бюджетные средства, улучшить качество водоснабжения в этих селах и позволит привлекать инвестиции в развитие сектора водоснабжения и водоотведения.

На балансе подведомственного МСХ РГП «Казводхоз» находится 33 групповых водопровода на 12,08 тыс. км. Из 6499 сельских населенных пунктов 546 обеспечены питьевой водой из групповых водопроводов, остальные – из групповых и локальных систем водоснабжения, находящихся в коммунальных и других видах собственности. За 2018 год было построено 1035 км и реконструировано 1441 км сетей, что позволило ввести в эксплуатацию 49 объектов водоснабжения. В результате улучшено водоснабжение 268 сельских населенных пунктов с численностью населения 553 тыс. человек. При этом, отметил министр, за счет израсходованных 85 млрд тенге износ 33 групповых водопроводов сократился с 75% до 56%.

Однако еще требуется реконструкция 2,281 тыс. км групповых водопроводов. В 2019 году для работ по 1,185 тыс. км сетей выделено 14,6 млрд тенге. В результате улучшится водоснабжение в 68 сельских населенных пунктах с общей численностью населения 126,8 тыс. человек.

В свою очередь министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр сообщил, что сегодня функции по развитию отрасли водоснабжения в сельских населенных пунктах осуществляются двумя государственными органами: МСХ обеспечивает строительство и реконструкцию групповых водоводов за пределами населенных пунктов, МИИР отвечает за развитие внутрипоселковых сетей.

«В этой связи для комплексного развития сел полагаем целесообразным передать функции обеспечения питьевой водой и услугами водоотведения сельских населенных пунктов в МСХ. Это позволит единому государственному органу вести работу по обеспечению сельского населения услугами водоснабжения от источника до конечного потребителя», – сказал он.

Такой положительный опыт уже действует в Кызылординской области, когда в 2017 году управление системами водоснабжения сел в пилотном режиме взяла под свою ответственность подведомственная организация МСХ. По его мнению, одобрение данного вопроса позволит более эффективно реализовывать спецпроект «Ауыл – Ел бесігі». 

Скляр предложил передать функции по обеспечения питьевой водой и услугами водоотведения сел в МСХ; производить расчет по доле населения, обеспеченного услугами водоснабжения, соответствующих санитарным нормам; разработать единую программу по модернизации очистных сооружений в городах за счет проектов государственно-частного партнерства.

«Полагаем, что предлагаемые меры позволят повысить эффективность управления в сфере водоснабжения и водоотведения. Указанные предложения будут предусмотрены в новой государственной программе «Нурлы жер» до 2025 года, куда перейдут мероприятия госпрограмм развития регионов и «Нурлы жол», – отметил министр.

Кроме того, малые населенные пункты предлагается обеспечивать локальным водоснабжением путем установки комплексных блок-модулей очистки воды.


373 просмотра

Монета номиналом 200 тенге появится в Казахстане

Нацбанк выпустит ее в обращение в 2020 году

Фото: Shutterstock

Национальный Банк Казахстана в 2020 году выпустит в обращение монету номиналом 200 тенге. Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

В Нацбанке уточнили, что выпуск монеты делается с целью повышения качества наличных денег, которые находятся в наличном обращении. Это вопрос эстетического восприятия, санитарной безопасности и защиты банкноты.

«Банкноты низких номиналов изнашиваются в течение 1-1,5 лет. Для сравнения, банкноты более высоких номиналов и монеты служат значительно дольше. Срок службы монет составляет – 10-15 лет», - сказал директор Департамента наличного денежного обращения НБРК Жомарт Кажмуратов. 

Сейчас казахстанцы пользуются монетами номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 тенге. 

«Банкноты номиналом 200 тенге остаются законным платежным средством и обязательны к приёму по всем видам платежей. Из оборота они будут изыматься по мере естественного износа», - добавил представитель Национального Банка.

Планируемый объем выпуска в обращении циркуляционных монет номиналом 200 тенге составляет 26% от общей суммы циркуляционных монет в обращении.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций