Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


656 просмотров

Некачественные бюджетные решения в 2018 году обошлись в 138 млрд тенге

Только 9% привлеченных к ответственности сотрудников являются руководителями

Фото: Shutterstock.com

Между тем, по материалам Счетного комитета, к дисциплинарной ответственности привлечено 224 работника, из которых лишь 9% являются руководителями.

Такие данные озвучила председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Наталья Годунова на совместном заседании палат парламента.

«В прошлом году мы изменили подходы к формированию заключения комитета к отчету правительства и сосредоточились на оценке реализации бюджета через исполнение стратегических целей и поставленных в программных документах задач. Некачественные бюджетные решения в 2018 году повлекли 138 млрд (тенге. – Kursiv) неэффективных расходов. Кто понес за это ответственность? Преимущественно простые исполнители, которые не принимают эти решения», – сказала она.

Так, по материалам счетного комитета, в прошлом году к дисциплинарной ответственности привлечено 224 работника, из которых лишь 9% – руководители. В этой связи глава комитета отметила важность усиления ответственности чиновников за финансовые нарушения.

«Считаем важным внести изменения в действующее законодательство в части введения обязательной ответственности должностных лиц за финансовые нарушения и установить градацию этой ответственности в зависимости от сумм нарушений, а также за неэффективное планирование и неэффективное использование бюджетных средств и активов государства. Глава государства четко обозначил, что необходимо ужесточить ответственность за реализацию госпрограмм и использование бюджетных средств», – резюмировала Годунова.


6204 просмотра

Бюджет Казахстана потеряет миллиарды тенге из-за налоговых льгот

Выпадающие доходы планируется возместить за счет улучшения налогового и таможенного администрирования

Фото: Аскар Ахметуллин

Более 200 миллиардов тенге составят потери бюджета в результате освобождения от налогов на доходы микро- и малого бизнеса в Казахстане в 2020 году, сообщил первый вице-премьер, министр финансов Алихан Смаилов.

«В целом, по прошлому году от микро- и малого бизнеса в бюджет было уплачено такого подоходного налога порядка 190 миллиардов тенге. На 2020 год, соответственно, если мы будем освобождать такие компании и индивидуальных предпринимателей, потери бюджета будут составлять более 200 миллиардов тенге, но мы планируем эти потери возместить за счет улучшения налогового и таможенного администрирования», - сказал он журналистам 10 сентября.

К микробизнесу относятся субъекты предпринимательства со штатом до 15 человек и доходом до 30 тыс. МРП (1 МРП = 2 525 тенге) в год, к малому бизнесу – со штатом до 100 человек и годовым доходом до 300 тыс. МРП.

Смаилов выразил надежду на то, что микро- и малый бизнес будут соблюдать действующее законодательство. Он напомнил, что все субъекты предпринимательства обязаны с 1 января 2020 года применять онлайн-контрольно-кассовые машины.

Ранее президент Касым-Жомарт Токаев поручил освободить с 2020 года от налога на доход все предприятия микро- и малого бизнеса.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций