1038 просмотров
1038 просмотров

Некачественные бюджетные решения в 2018 году обошлись в 138 млрд тенге

Только 9% привлеченных к ответственности сотрудников являются руководителями

Фото: Shutterstock.com

Между тем, по материалам Счетного комитета, к дисциплинарной ответственности привлечено 224 работника, из которых лишь 9% являются руководителями.

Такие данные озвучила председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Наталья Годунова на совместном заседании палат парламента.

«В прошлом году мы изменили подходы к формированию заключения комитета к отчету правительства и сосредоточились на оценке реализации бюджета через исполнение стратегических целей и поставленных в программных документах задач. Некачественные бюджетные решения в 2018 году повлекли 138 млрд (тенге. – Kursiv) неэффективных расходов. Кто понес за это ответственность? Преимущественно простые исполнители, которые не принимают эти решения», – сказала она.

Так, по материалам счетного комитета, в прошлом году к дисциплинарной ответственности привлечено 224 работника, из которых лишь 9% – руководители. В этой связи глава комитета отметила важность усиления ответственности чиновников за финансовые нарушения.

«Считаем важным внести изменения в действующее законодательство в части введения обязательной ответственности должностных лиц за финансовые нарушения и установить градацию этой ответственности в зависимости от сумм нарушений, а также за неэффективное планирование и неэффективное использование бюджетных средств и активов государства. Глава государства четко обозначил, что необходимо ужесточить ответственность за реализацию госпрограмм и использование бюджетных средств», – резюмировала Годунова.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер