nedvijimost-v-krizis.png

1056 просмотров

Налоговые льготы «съедают» доходную часть бюджета

В прошлом году бюджет недополучил почти треть собираемых доходов

Фото: Shutterstock

Причина отсутствия динамичного роста доходной части – это обилие налоговых льгот. В 2018 году бюджет условно недополучил около 3,5 трлн тенге, или почти треть собираемых доходов в бюджет. Такие данные на совместном заседании палат парламента озвучил депутат мажилиса Сергей Симонов.

«И это несмотря на поручение Елбасы о необходимости сокращения налоговых льгот. Львиную долю потерь от налоговых льгот составляют финансовая и страховая деятельность около 850 млрд тенге, в обрабатывающей промышленности потери составляют 510 млрд тенге, в горно-металлургическом комплексе – 500 млрд, в оптовой и розничной торговле – 411 млрд млрд тенге, в транспорте – 390 млрд тенге. Как видим, льготы есть, а бума в производстве казахстанских товаров нет и нигде нет информации с анализом результатов применения льгот и оценкой их эффективности», – сказал Симонов.

В этой части он отметил целесообразность министерству национальной экономику и минфину пересмотреть подходы по предоставлению налоговых льгот и объявить на три года мораторий и провести инвентаризацию льгот на предмет их эффективности. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif