Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


3383 просмотра

Мода на уютные фронт-офисы добралась до Казахстана

Kursiv нашел три организации с творческими, стильными и необычными клиентскими офисами

Фото: Fortebank

Весь XX век фронт-офисы финансовых организаций представляли собой скучные функцио­нальные помещения, где клиенту демонстрировались надежность и холодность – «ничего личного, только бизнес». Но теперь финансовые организации начали брать пример с ярких и нестандартных офисов IT-компаний. 
 
«Мы не только надежные, но и креативные» – сказать так своим клиентам могут пока еще немногие казахстанские финансисты. Корреспондент «Курсива» нашел три организации с творческими, стильными и необычными клиентскими офисами. И это не VIP-отделения, где всегда было «дорого и богато». 

Форте_выставка.jpg

Фото: Fortebank

Work Cafe

Дизайн фронт-офиса ForteBank мало похож на классическое оформление финансового учреждения. Итальянские архитекторы из компании DINN добавили в проект такие нетипичные для банка помещения, как кофейня, зеленые уголки отдыха, фитнес-центр. Здесь проходят выставки картин и фотографий. Теперь, заходя в Forte, посетитель понимает: у топ-менеджмента банка со вкусом все хорошо. «Идея заключалась не в демонстрации вкуса. Мы стремились создать комфорт и для сотрудников, и для клиентов. В планировке офиса предусмотрены круглосуточный доступ к банкоматам и терминалам, удобные зоны самообслуживания, избавляющие клиентов от ожидания в очередях», – с гордостью объяснила пресс-секретарь ForteBank Эльвира Пелтора

forte_interior_05.jpg

Фото: Fortebank

IMG_2887.JPG

Фото: Аскар Ахметуллин

IMG_2892.JPG

Фото: Аскар Ахметуллин

IMG_2895.JPG

Фото: Аскар Ахметуллин

Work Cafe открыто для всех – здесь могут работать и сотрудники, и клиенты, и гости структуры. Предполагается, что необычная геометрия пространства и яркие цвета подстегивают творческое мышление сотрудников и повышают производительность труда. Офисы нового формата Forte открылись в филиалах в Нур-Султане, Алматы, Актау, Актобе, Шымкенте, Кызылорде, Семее, Костанае, Кокшетау, Таразе и Усть-Каменогорске. 

аманат1.jpg

Фото: пресс-служба АО «СК «Amanat»

Уют и комфорт 

Обслуживание клиентов страховых компаний все чаще идет через дистанционные каналы. В страховой офис клиент приходит от силы пару раз в год, и порой как раз тогда, когда страховой случай наступил и человек в расстроенных чувствах. Чтобы сделать себя узнаваемыми и немного смягчить переживания клиента в случае проблем, в Amanat решили поэкспериментировать с пространством – теперь все офисы страховой компании создают ощущение уюта и комфорта. 

«Наша задача – сделать клиентов счастливыми. Но люди, которые сидят в скучном, тоскливом офисе, не могут хорошо работать. Когда мы делаем ремонт, в этом участвует весь коллектив, люди предлагают свои идеи. В столичном офисе сотрудники придумали собственные слоганы для стен. Это объединяет команду, люди становятся участниками одного процесса», – делится опытом заместитель председателя правления АО «СК «Amanat» Лариса Сложеникина.

M1DWAAAY-178 (25).jpg

Фото: пресс-служба АО «СК «Amanat»

M1DWAAAY-178 (52).jpg

Фото: пресс-служба АО «СК «Amanat»

В Amanat не стали превращать офисы в большие «поляны». Даже open space разбивается на зоны различными группами мебели. «В целом все финансовые продукты одинаковы и в страховании, и в банковском секторе. Как мы можем отличаться? Только сервисом. Клиент приходит, видит хорошую атмосферу, радостных сотрудников, у нас люди чувствуют себя иначе. Нет строгого дресс-кода, свободный кэжуал, если человеку удобно работать в шортах, мы не запрещаем», – говорит Сложеникина. Она признается, что компания не проводила расчеты по корреляции продаж и их зависимости от оформления помещений: «Сложно сказать про монетизацию. Но офисы точно привлекают внимание, это отмечают все гости».

IMG_4765.JPG

Фото: Олег Спивак

Инвесткомп 1.jpg

Фото: Exante

Без преград

Столичный офис Exante казахстанского подразделения международной инвестиционной компании – визитная карточка этого бизнеса в республике. Большие окна, открытое пространство, яркая мебель – здесь удобно работать. И отдыхать не возбраняется – сотрудники могут расположиться на диванах, в креслах-мешках или отдохнуть активно, поиграв в настольный теннис. «У нас нет дополнительных перегородок и деления на секции отдыха и работы. Отгорожены только кабинет руководителя, комната для переговоров и кухня. Зона ресепшена, отдыха и даже теннисный стол органично вписываются в офис без дополнительных перегородок», – рассказывает пресс-секретарь инвестиционной компании EXANTE в Казахстане Андрей Чеботаев.

Создавать максимально комфортные условия для сотрудников и клиентов организации во многом побуждает возрастающая конкуренция на рынке. А еще редизайн – хороший ход для компаний, на чьей репутации есть пятна или пятнышки. Так, никто уже не вспоминает скандальный Альянс Банк или отъезд в Лондон бывшего владельца Темiрбанка, мы все знаем только прогрессивный и открытый Forte. Несколько лет назад российские клиенты Exante обвиняли компанию в невыплате денег в срок и едва ли не в мошенничестве. А Amanat в 2010 году был на грани закрытия из-за капитализации на минимально допустимых уровнях и слабых андеррайтинговых показателей.


1275 просмотров

Инвестиционное налоговое резидентство могут ввести в Казахстане

Иностранцам будут предоставляться многоразовые визы и налоговые льготы в обмен на инвестиции

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане могут ввести инвестиционное налоговое резидентство. Такая норма заложена в проекте закона «О Международном финансовом центре «Астана». Документ сегодня введен на рассмотрение депутатов мажилиса. 

В целом, изменения можно разделить на два блока. В первом вводится понятие инвестиционный резидент и программа инвестиционного резидентства. Второй блок касается деятельности Международного финансового центра «Астана».

«Инвестиционный резидент – это иностранные граждане или лица без гражданства, которые работают на территории МФЦА в рамках программы инвестиционного резидентства. Мы идем по пути инвестиционного резидентства, то есть даем иностранным гражданам возможность в обмен на инвестиции, которые они будут вкладывать в инструменты МФЦА, получать визы многоразовые – сами инвесторы и члены их семей – и налоговые послабления. Это касается первого блока», - сказала руководитель рабочей группы по данному проекту закона депутат Дания Еспаева.

По ее словам, это позволит, во-первых, увеличить развитие МФЦА. Предполагается, что в ближайшие пять лет можно будет привлечь в страну порядка 32 млрд тенге путем введения нормы о налоговом резидентстве.

В свою очередь, вице-министр финансов Берик Шолпанкулов сообщил, что программа инвестиционного резидентства – достаточно распространенное явление в современном мире. 

«Законопроект предусматривает введение понятия "инвестиционного резидента" и программы "инвестиционного налогового резидентства". Программа инвестиционного налогового резидентства утверждается актом МФЦА, но в обязательном порядке будет согласована с уполномоченными государственными органами. В частности, министерствами национальной экономики, иностранных и внутренних дел, а также Комитетом национальной безопасности», - сказал он.

В программе будут определены объемы и инструменты инвестирования, процедуры получения инвестиционного налогового резидентства. 

«Основная концепция программы инвестиционного налогового резидентства – это привлечение инвестиций в обмен на получение инвестором и членами его семьи многократной въездной визы в Республику Казахстан. Также законопроектом для инвестиционных налоговых резидентов предлагается освобождение от уплаты индивидуального подоходного налога по доходам из источников за пределами Республики Казахстан. При этом доходы, возникшие внутри Республики Казахстан, будут облагаться налогом согласно Налоговому кодексу, а доходы, имеющие зарубежное происхождение, не будут облагаться налогом. Данная мера нацелена на инвесторов, стремящихся оптимизировать свои налоговые расходы, тем самым повысив инвестиционную привлекательность страны», - пояснил вице-министр.

Второй блок поправок включает уточняющие нормы, связанные с деятельностью МФЦА, и в том числе предусматривают освобождение от НДС целевых перечислений из бюджета на финансирование МФЦА и услуг участников МФЦА. Поправками также предлагается не считать оборотом, подлежащим обложению НДС, услуги/работы нерезидентов, оказанных для МФЦА.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций