Перейти к основному содержанию


3623 просмотра

Министр финансов объяснил создание нового министерства

По его словам, страна должна усилить политику продвижения наших казахстанских товаров на зарубежных рынках

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр финансов Алихан Смаилов в кулуарах правительства прокомментировал создание в Казахстане нового министерства торговли и интеграции и связал это с усилением в мировой экономике и на региональном уровне торгово-протекционистской войны между государствами.

«Дело в том, что сейчас, как вы видите, на мировой арене усиливается торгово-протекционистская война между государствами. И в регионе мы тоже наблюдаем, что некоторые соседние страны вводят меры по снижению таможенных пошлин на некоторые товары, сырье для перерабатывающих своих производств, что делает их продукцию более конкурентоспособной. То есть мы видим, что идет борьба за рынки сбытов. Эта борьба усиливается и на данном этапе было принято решение, что нужно также усилить нашу политику в этой сфере. Поэтому было создано данное министерство», – сказал он журналистам. 

Он напомнил, что новому министерству торговли и интеграции перейдут часть функций министерства нацэкономики в части внутренней и внешней торговли, продвижения торговли, а также функции Комитета по техрегулированию от министерства индустрии и инфраструктурного развития, и из министерства иностранных дел передается функция по координации продвижения экспорта.

«Речь идет о том, что мы должны усилить политику продвижения наших казахстанских товаров на зарубежных рынках, повысить эффективность защиты внутреннего рынка от некачественных импортных товаров. Поэтому речь идет о том, что усиливается наша торговая политика, а также политика, направленная на дальнейшую интеграцию казахстанской экономики в мировую экономику», – сказал Смаилов

Между тем, по его данным (увеличивать численность чиновников в связи с созданием новых министерств. – Kursiv) не планируется, равно как и расходы на их содержание, так как «речь идет о перераспределении функций».


995 просмотров

Нацбанк Казахстана принял решение сохранить базовую ставку

Уровень инфляции формируется в соответствии с прогнозами финрегулятора

Фото: Shutterstock

Национальный Банк Республики Казахстан принял решение о сохранении базовой ставки на уровне 9% с сохранением процентного коридора на уровне +/- 1%. Уровень инфляции формируется в соответствии с прогнозами Национального Банка. Инфляционные ожидания сложились на уровне годовой инфляции, передает пресс-служба НБ РК.

Глава Нацбанка Ерболат Досаев 15 июля на расширенном заседании правительства не исключил возможности повышения базовой ставки во второй половине года для сдерживания инфляции. «В сфере денежно-кредитной политики будут приняты меры для сохранения инфляции внутри коридора: главной задачей является сдерживание влияния на рост цен значительно возросших расходов. Во втором полугодии при усилении инфляционного давления возможно ужесточение денежно-кредитной политики через повышение базовой ставки», - сказал он.

Предыдущее решение о базовой ставке было объявлено 3 июня 2019 года. Тогда финрегулятор сохранил ставку на уровне 9%.

Напомним, 16 октября 2018 года Нацбанк впервые за долгое время принял решение повысить базовую ставку до 9,25% с коридором процентных ставок на уровне +/-1. Ставки по операциям предоставления и изъятия ликвидности были повышены до 10,25% и 8,25%, соответственно. Последнее повышение базовой ставки до октября было зафиксировано 2 февраля 2016 года. Тогда базовая ставка поднялась с 16% до 17%. После чего до октября 2018 года наблюдалась устойчивая политика снижения и сохранения базовой ставки финрегулятором.

В Нацбанке ранее отмечали, что следующие решения по базовой ставке будут приниматься исходя из необходимости реагирования на потенциальные инфляционные риски, а также задачи по достижению среднесрочной цели по инфляции ниже 4% к концу 2020 года.

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 9 сентября 2019 года в 17:00 по времени Нур-Султана.

natsionalnyj-bank-kazahstana-prinyal-reshenie-po-bazovoj-stavke-2.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций