Квазигосдолг Казахстана снизился до $35,9 млрд

По словам министра финансов, главной задачей правительства является сохранение объема госдолга на безопасном уровне

Фото: Shutterstock

Внешний квазигосударственный долг составил $35,9 млрд, это на $4 млрд меньше по сравнению с 2017 годом. Об этом сообщил сегодня на пленарном заседании мажилиса, где обсуждался отчет правительства об исполнении бюджета на 2018 год, министр финансов Алихан Смаилов.

«Главная задача правительства – это сохранить объем госдолга на безопасном уровне. Для этого мы рассчитываем возможную долговую нагрузку на десятилетний период с учетом ожидаемых доходов в бюджет и роста социальных выплат. Госдолг на конец отчетного года остался на минимальном уровне и его объем составил 25,8% к ВВП», – сказал Смаилов.

По его словам, в 2018 году в отдельных отраслях экономики сохранился положительный темп роста. Этому способствовали диверсификация экономики, реализация государственных программ «Нұрлы жол», «Нұрлы жер», развития агропромышленного комплекса, а также постепенное восстановление внутренней потребительской активности.

Также положительное влияние на экономику оказали рост инвестиций в основной капитал. Их объем вырос на 17,2%.

Значительный рост инвестиций наблюдается в таких отраслях, как промышленность – 27,1%, строительство – 20,6%, операции с недвижимым имуществом – 20,1%, сельское хозяйство – 14,2%. В результате темп роста ВВП составил 4,1%.

«Исполнение республиканского бюджета в таких макроэкономических условиях характеризуется следующими показателями: доходы перевыполнены на 2,3%, в бюджет поступило 5,8 трлн тенге. Налоги в сравнении с 2017 годом выросли на 17,5% или в бюджет дополнительно поступило на 846 млрд тенге больше. Исполнение расходов составило 99,8%, или 9 трлн 637 млрд тенге. Доля социальных расходов в республиканском бюджете составила 44% (в 2017 году – 34%). Дефицит бюджета сложился на уровне 729 млрд тенге. Это на 17,5% ниже плана, или составил 1,2% к ВВП», – пояснил глава минфина.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg