Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


30105 просмотров

Костанайцы переводят тенговые депозиты в валюту

Так жители региона отреагировали на изменение курса и пугающие рассылки в социальных сетях

Фото: Shutterstock

В Костанайской области в начале июня возрос спрос на американский доллар, евро и российский рубль. Их скупали так активно, что опустошались обменники. А в банках наблюдались очереди из желающих снять деньги с депозитов или конвертировать вклады.

Купить больше

В Костанайской области филиалом Национального банка РК проводится мониторинг объемов продаж и курсов валют в обменных пунктах. Представители финрегулятора опасаются повторения ситуации 6–8 июня, когда в обменниках Костаная не продавали валюту. Не было ни долларов, ни рублей. Причина – резкий спрос на них со стороны населения. При этом накануне средневзвешенный курс доллара на дневной сессии составил 384,56 тенге.

По мнению заместителя директора костанайского филиала Нацбанка Галии Джумабаевой, спрос на валюту создавался искусственно. Она подтвердила, что в социальных сетях, а также посредством рассылки через WhatsApp и другие мессенджеры распространялась информация об оттоках депозитов и недостаточности валюты в отделениях банков.

«Это срабатывало, потому что население испытывает страх, из-за того что неоднократно было изменение курса. Но мне кажется, что у людей уже появился иммунитет. Очереди действительно были. Но банкиры и владельцы обменных пунктов организованно вели работу. Они просили население не поддаваться на провокации, объясняли, что деньги есть, и когда не хватало валюты, пополняли запасы. Но люди все скупали, боялись, что курс доллара и дальше будет резко расти», – рассказала «Курсиву» представитель филиала.

По ее словам, повышенный спрос наблюдался не только на доллары, евро – массово покупали и российский рубль. Галия Джумабаева утверждает, что на табло обменных пунктов данные о продаже валют снимались, но лишь в случае, если заканчивались средства для операций. У каждого обменного пункта есть свой размер уставного капитала, и он оказался недостаточным в пик повышения спроса. Когда, например, доллары заканчиваются, пункт обмена должен снять с табло курсы продажи. В целом в пятницу, 6 июня, в обменных пунктах было больше $9 млн.

«В момент наплыва клиентов естественно, что в обменных пунктах заканчивались запасы. Время уходило на то, чтобы доставить деньги в кассы. Помимо этого происходили операции покупки и продажи в банках второго уровня. Это занимало время, и люди стояли в очередях», – пояснила Галия Джумабаева.

Вновь изменения

В филиале Нацбанка отмечают, что костанайцы буквально атаковали и филиалы БВУ, но деньги не забирали, а, по словам Галии Джумабаевой, переводили из тенговых депозитов в долларовые и в евро. 

По ее данным, на 1 мая текущего года в области числилось 415 млрд тенге на депозитах, 303 млрд тенге из которых – это вклады физических лиц. По подсчетам специалистов филиала, на душу населения приходилось примерно 330 тыс. тенге во вкладах. При этом 75 млрд тенге костанайцы хранили на указанную дату в иностранной валюте.

По словам заместителя директора костанайского филиала Нацбанка, в 2018 году костанайцы отдавали предпочтение вкладам в тенге – их доля составляла 70%. При этом в Нацбанке не исключают, что в конце июня пропорции изменятся. 

Напомним, с 1 октября прошлого года каждый казахстанец, открыв сберегательный, срочный и несрочный депозит в национальной валюте, вправе выбрать стратегию получения дохода в зависимости от срока хранения средств. Также обеспечена защита рисков в размере 15 млн тенге при открытии сберегательного депозита и сохранения на счете суммы до завершения срока договора. Возможно, поэтому 60% вкладов в Костанайской области размещены на год и более.

А вот валютные вклады с 1 октября 2018 года банки принимали лишь под 1% годовых. Но с 1 июня текущего года Казахстанский фонд гарантирования депозитов повысил ставки по валютным вкладам, они классифицируются по аналогии с тенговыми: несрочные, срочные и сберегательные вклады. Соответственно, и максимальные ставки по сберегательным и срочным депозитам в иностранной валюте со сроком 12 месяцев и более составят уже 2%. При этом предельная ставка по отзывным вкладам, а также по срочным и сберегательным вкладам до 12 месяцев сохранится на уровне 1%. 
 


1206 просмотров

Инвестиционное налоговое резидентство могут ввести в Казахстане

Иностранцам будут предоставляться многоразовые визы и налоговые льготы в обмен на инвестиции

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане могут ввести инвестиционное налоговое резидентство. Такая норма заложена в проекте закона «О Международном финансовом центре «Астана». Документ сегодня введен на рассмотрение депутатов мажилиса. 

В целом, изменения можно разделить на два блока. В первом вводится понятие инвестиционный резидент и программа инвестиционного резидентства. Второй блок касается деятельности Международного финансового центра «Астана».

«Инвестиционный резидент – это иностранные граждане или лица без гражданства, которые работают на территории МФЦА в рамках программы инвестиционного резидентства. Мы идем по пути инвестиционного резидентства, то есть даем иностранным гражданам возможность в обмен на инвестиции, которые они будут вкладывать в инструменты МФЦА, получать визы многоразовые – сами инвесторы и члены их семей – и налоговые послабления. Это касается первого блока», - сказала руководитель рабочей группы по данному проекту закона депутат Дания Еспаева.

По ее словам, это позволит, во-первых, увеличить развитие МФЦА. Предполагается, что в ближайшие пять лет можно будет привлечь в страну порядка 32 млрд тенге путем введения нормы о налоговом резидентстве.

В свою очередь, вице-министр финансов Берик Шолпанкулов сообщил, что программа инвестиционного резидентства – достаточно распространенное явление в современном мире. 

«Законопроект предусматривает введение понятия "инвестиционного резидента" и программы "инвестиционного налогового резидентства". Программа инвестиционного налогового резидентства утверждается актом МФЦА, но в обязательном порядке будет согласована с уполномоченными государственными органами. В частности, министерствами национальной экономики, иностранных и внутренних дел, а также Комитетом национальной безопасности», - сказал он.

В программе будут определены объемы и инструменты инвестирования, процедуры получения инвестиционного налогового резидентства. 

«Основная концепция программы инвестиционного налогового резидентства – это привлечение инвестиций в обмен на получение инвестором и членами его семьи многократной въездной визы в Республику Казахстан. Также законопроектом для инвестиционных налоговых резидентов предлагается освобождение от уплаты индивидуального подоходного налога по доходам из источников за пределами Республики Казахстан. При этом доходы, возникшие внутри Республики Казахстан, будут облагаться налогом согласно Налоговому кодексу, а доходы, имеющие зарубежное происхождение, не будут облагаться налогом. Данная мера нацелена на инвесторов, стремящихся оптимизировать свои налоговые расходы, тем самым повысив инвестиционную привлекательность страны», - пояснил вице-министр.

Второй блок поправок включает уточняющие нормы, связанные с деятельностью МФЦА, и в том числе предусматривают освобождение от НДС целевых перечислений из бюджета на финансирование МФЦА и услуг участников МФЦА. Поправками также предлагается не считать оборотом, подлежащим обложению НДС, услуги/работы нерезидентов, оказанных для МФЦА.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций