Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


30224 просмотра

Костанайцы переводят тенговые депозиты в валюту

Так жители региона отреагировали на изменение курса и пугающие рассылки в социальных сетях

Фото: Shutterstock

В Костанайской области в начале июня возрос спрос на американский доллар, евро и российский рубль. Их скупали так активно, что опустошались обменники. А в банках наблюдались очереди из желающих снять деньги с депозитов или конвертировать вклады.

Купить больше

В Костанайской области филиалом Национального банка РК проводится мониторинг объемов продаж и курсов валют в обменных пунктах. Представители финрегулятора опасаются повторения ситуации 6–8 июня, когда в обменниках Костаная не продавали валюту. Не было ни долларов, ни рублей. Причина – резкий спрос на них со стороны населения. При этом накануне средневзвешенный курс доллара на дневной сессии составил 384,56 тенге.

По мнению заместителя директора костанайского филиала Нацбанка Галии Джумабаевой, спрос на валюту создавался искусственно. Она подтвердила, что в социальных сетях, а также посредством рассылки через WhatsApp и другие мессенджеры распространялась информация об оттоках депозитов и недостаточности валюты в отделениях банков.

«Это срабатывало, потому что население испытывает страх, из-за того что неоднократно было изменение курса. Но мне кажется, что у людей уже появился иммунитет. Очереди действительно были. Но банкиры и владельцы обменных пунктов организованно вели работу. Они просили население не поддаваться на провокации, объясняли, что деньги есть, и когда не хватало валюты, пополняли запасы. Но люди все скупали, боялись, что курс доллара и дальше будет резко расти», – рассказала «Курсиву» представитель филиала.

По ее словам, повышенный спрос наблюдался не только на доллары, евро – массово покупали и российский рубль. Галия Джумабаева утверждает, что на табло обменных пунктов данные о продаже валют снимались, но лишь в случае, если заканчивались средства для операций. У каждого обменного пункта есть свой размер уставного капитала, и он оказался недостаточным в пик повышения спроса. Когда, например, доллары заканчиваются, пункт обмена должен снять с табло курсы продажи. В целом в пятницу, 6 июня, в обменных пунктах было больше $9 млн.

«В момент наплыва клиентов естественно, что в обменных пунктах заканчивались запасы. Время уходило на то, чтобы доставить деньги в кассы. Помимо этого происходили операции покупки и продажи в банках второго уровня. Это занимало время, и люди стояли в очередях», – пояснила Галия Джумабаева.

Вновь изменения

В филиале Нацбанка отмечают, что костанайцы буквально атаковали и филиалы БВУ, но деньги не забирали, а, по словам Галии Джумабаевой, переводили из тенговых депозитов в долларовые и в евро. 

По ее данным, на 1 мая текущего года в области числилось 415 млрд тенге на депозитах, 303 млрд тенге из которых – это вклады физических лиц. По подсчетам специалистов филиала, на душу населения приходилось примерно 330 тыс. тенге во вкладах. При этом 75 млрд тенге костанайцы хранили на указанную дату в иностранной валюте.

По словам заместителя директора костанайского филиала Нацбанка, в 2018 году костанайцы отдавали предпочтение вкладам в тенге – их доля составляла 70%. При этом в Нацбанке не исключают, что в конце июня пропорции изменятся. 

Напомним, с 1 октября прошлого года каждый казахстанец, открыв сберегательный, срочный и несрочный депозит в национальной валюте, вправе выбрать стратегию получения дохода в зависимости от срока хранения средств. Также обеспечена защита рисков в размере 15 млн тенге при открытии сберегательного депозита и сохранения на счете суммы до завершения срока договора. Возможно, поэтому 60% вкладов в Костанайской области размещены на год и более.

А вот валютные вклады с 1 октября 2018 года банки принимали лишь под 1% годовых. Но с 1 июня текущего года Казахстанский фонд гарантирования депозитов повысил ставки по валютным вкладам, они классифицируются по аналогии с тенговыми: несрочные, срочные и сберегательные вклады. Соответственно, и максимальные ставки по сберегательным и срочным депозитам в иностранной валюте со сроком 12 месяцев и более составят уже 2%. При этом предельная ставка по отзывным вкладам, а также по срочным и сберегательным вкладам до 12 месяцев сохранится на уровне 1%. 
 


7058 просмотров

За год казахстанцы вывели из страны миллиарды долларов

Они покупают акции зарубежных компаний и хранят валюту в иностранных банках

Фото: Shutterstock/N.MacTavish

За первую половину текущего года резиденты вывели из Казахстана $3,7 млрд – узнал «Курсив» в Нацбанке. По итогам прошлого года, напротив, был зафиксирован приток капитала в страну в размере $1,1 млрд.

Объем чистого оттока капитала из Казахстана в первом полугодии 2019 года составил $3,7 млрд, говорится в официальном ответе Нацбанка на запрос «Курсива». Большая часть денег, выведенных из РК резидентами, была вложена в ценные бумаги зарубежных компаний или осела на счетах иностранных банков. «Порядка 70% из $3,7 млрд были связаны с инвестированием резидентами в высоколиквидные иностранные ценные бумаги или депозиты в иностранных банках.

Оставшаяся часть, или 30%, приходится на компании квазигосударственного сектора и обусловлена исполнением ими валютных обязательств по погашению и обслуживанию внешних займов и еврооблигаций», – сообщили подробности в пресс-службе регулятора.

В Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) отток капитала объясняют необходимостью диверсификации портфеля.

«Инвестирование в ценные бумаги и иные активы, деноминированные лишь в тенге, наряду с относительно высокой доходностью несет повышенный валютный и страновой риск», – констатирует эксперт аналитического центра АФК Мерей Исабеков. По его мнению, перечень ценных бумаг казахстанских эмитентов, деноминированных в иностранной валюте, не позволяет в полной мере производить диверсификацию активов, в том числе по страновому риску.

Независимые аналитики могут говорить откровеннее. «На сегодня национальные инвестиционные инструменты можно считать высокорисковыми. Это касается инвестиций и в финансовые инструменты, и в классические инвестиционные направления вроде недвижимости и бизнеса», – считает шеф-аналитик ALPHALUX Consulting Сергей Полыгалов.

Отток капитала может означать, что бизнес по каким-то причинам не заинтересован в развитии внутри страны и предпочитает копить деньги в других юрисдикциях. В числе прочего это негативно влияет и на золотовалютные резервы (ЗВР) Нацбанка, которые за первое полугодие снизились на $2,7 млрд. «Однако за июль – сентябрь ЗВР выросли на $0,6 млрд, – говорит Исабеков. – Таким образом, можно предположить, что отток валюты, зафиксированный в первом полугодии, был краткосрочным явлением и отток капитала не является критичным».

Объем валютных депозитов в казахстанских банках с января по август уменьшился на 1,3 трлн тенге (-14,5%), в том числе вклады юрлиц снизились на 1,1 трлн тенге (-22,3%). «Это в первую очередь связано с проведенными в I квартале мероприятиями по оздоровлению банков. При этом валютные депозиты физлиц с начала года уменьшились на 216 млрд тенге (-5,3%). Кроме оттока валютных депозитов, также наблюдался их переток в тенговые вклады, чему способствовал повышенный дифференциал между ставками по тенговым и валютным депозитам. Тенговые депозиты за этот период увеличились на 1078 млрд тенге (+11,3%)», – приводят статистику в Нацбанке. 

Финансисты объясняют тающие валютные депозиты снижением процентных ставок регулятора. Зажатые коэффициентами НСФР (коэффициент нетто стабильного фондирования) и КВА (коэффициент размещения во внутренние активы), банки несут потери или недополучают прибыль, так как вынуждены часть валютных активов держать неработающими. Регулятор услышал жалобы и с июля предложил банкам новый инструмент – валютные депозиты в Нацбанке. Срок таких вкладов – один месяц, ставка – 0,5% годовых. 

Для формирования стимула по сохранению валютных активов физлиц внутри страны КФГД в июне повысил предельную ставку по валютным депозитам населения с 1 до 2%. «Данная мера способствовала стабилизации на рынке валютных депозитов. С июня по август депозиты в иностранной валюте увеличились на 12,2%, или на 835 млрд тенге», – отметили в Нацбанке. 

Сергей Полыгалов уверен, что риски экономики РК не соответствуют прибыли, которую обещают финансовые организации. 

«Вероятность того, что иностранный банк обанкротится или лишится лицензии, в разы ниже, нежели у наших банков, – говорит он. – Также существует вероятность того, что полученная от вклада прибыль будет съедена инфляцией или резким снижением курса нацвалюты. Иностранные инвестиционные активы более ликвидны, нежели большинство национальных инструментов». 

Международная статистика показывает: Казахстан не лидер по потерям средств резидентов. Например, в Японии по итогам 2018 года нетто-отток капитала составил $158 млрд, в России – $76 млрд, в Корее – $53 млрд. Считается, что для открытой экономики подобные процессы диверсификации активов и инвестирования в зарубежные инструменты абсолютно рыночны. «Государству необходимо увеличивать инвестиционную привлекательность страны, что повысит приток инвестиций и уменьшит отток капитала. Вопросам повышения темпов притока инвестиций уделяется много внимания, однако существенных результатов пока не отслеживается», – констатирует Мерей Исабеков.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций