Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


30230 просмотров

Костанайцы переводят тенговые депозиты в валюту

Так жители региона отреагировали на изменение курса и пугающие рассылки в социальных сетях

Фото: Shutterstock

В Костанайской области в начале июня возрос спрос на американский доллар, евро и российский рубль. Их скупали так активно, что опустошались обменники. А в банках наблюдались очереди из желающих снять деньги с депозитов или конвертировать вклады.

Купить больше

В Костанайской области филиалом Национального банка РК проводится мониторинг объемов продаж и курсов валют в обменных пунктах. Представители финрегулятора опасаются повторения ситуации 6–8 июня, когда в обменниках Костаная не продавали валюту. Не было ни долларов, ни рублей. Причина – резкий спрос на них со стороны населения. При этом накануне средневзвешенный курс доллара на дневной сессии составил 384,56 тенге.

По мнению заместителя директора костанайского филиала Нацбанка Галии Джумабаевой, спрос на валюту создавался искусственно. Она подтвердила, что в социальных сетях, а также посредством рассылки через WhatsApp и другие мессенджеры распространялась информация об оттоках депозитов и недостаточности валюты в отделениях банков.

«Это срабатывало, потому что население испытывает страх, из-за того что неоднократно было изменение курса. Но мне кажется, что у людей уже появился иммунитет. Очереди действительно были. Но банкиры и владельцы обменных пунктов организованно вели работу. Они просили население не поддаваться на провокации, объясняли, что деньги есть, и когда не хватало валюты, пополняли запасы. Но люди все скупали, боялись, что курс доллара и дальше будет резко расти», – рассказала «Курсиву» представитель филиала.

По ее словам, повышенный спрос наблюдался не только на доллары, евро – массово покупали и российский рубль. Галия Джумабаева утверждает, что на табло обменных пунктов данные о продаже валют снимались, но лишь в случае, если заканчивались средства для операций. У каждого обменного пункта есть свой размер уставного капитала, и он оказался недостаточным в пик повышения спроса. Когда, например, доллары заканчиваются, пункт обмена должен снять с табло курсы продажи. В целом в пятницу, 6 июня, в обменных пунктах было больше $9 млн.

«В момент наплыва клиентов естественно, что в обменных пунктах заканчивались запасы. Время уходило на то, чтобы доставить деньги в кассы. Помимо этого происходили операции покупки и продажи в банках второго уровня. Это занимало время, и люди стояли в очередях», – пояснила Галия Джумабаева.

Вновь изменения

В филиале Нацбанка отмечают, что костанайцы буквально атаковали и филиалы БВУ, но деньги не забирали, а, по словам Галии Джумабаевой, переводили из тенговых депозитов в долларовые и в евро. 

По ее данным, на 1 мая текущего года в области числилось 415 млрд тенге на депозитах, 303 млрд тенге из которых – это вклады физических лиц. По подсчетам специалистов филиала, на душу населения приходилось примерно 330 тыс. тенге во вкладах. При этом 75 млрд тенге костанайцы хранили на указанную дату в иностранной валюте.

По словам заместителя директора костанайского филиала Нацбанка, в 2018 году костанайцы отдавали предпочтение вкладам в тенге – их доля составляла 70%. При этом в Нацбанке не исключают, что в конце июня пропорции изменятся. 

Напомним, с 1 октября прошлого года каждый казахстанец, открыв сберегательный, срочный и несрочный депозит в национальной валюте, вправе выбрать стратегию получения дохода в зависимости от срока хранения средств. Также обеспечена защита рисков в размере 15 млн тенге при открытии сберегательного депозита и сохранения на счете суммы до завершения срока договора. Возможно, поэтому 60% вкладов в Костанайской области размещены на год и более.

А вот валютные вклады с 1 октября 2018 года банки принимали лишь под 1% годовых. Но с 1 июня текущего года Казахстанский фонд гарантирования депозитов повысил ставки по валютным вкладам, они классифицируются по аналогии с тенговыми: несрочные, срочные и сберегательные вклады. Соответственно, и максимальные ставки по сберегательным и срочным депозитам в иностранной валюте со сроком 12 месяцев и более составят уже 2%. При этом предельная ставка по отзывным вкладам, а также по срочным и сберегательным вкладам до 12 месяцев сохранится на уровне 1%. 
 


1567 просмотров

МВФ предлагает Казахстану строго дозировать возможную помощь банкам

В фонде рассказали про AQR

Фото: Shutterstock

Международный валютный фонд предлагает Казахстану строго дозировать возможную помощь банкам второго уровня после завершения AQR. 

К оценке качества активов банковского сектора (Asset Quality Review – AQR) в Казахстане приступили в августе, проверка идет в 14 банках, на которые приходится около 87% активов банковского сектора страны. Основные цели AQR – обеспечение прозрачности банковской системы за счет качества информации о финансовом состоянии ключевых банков, укрепление финансовой стабильности за счет выявления и внедрения корректирующих мер для улучшения финансового состояния банков, повышение доверия со стороны инвесторов и вкладчиков.

«При необходимости по итогам работы будет составлен план мероприятий по принятию корректирующих мер в среднесрочной перспективе и даны необходимые рекомендации для банков второго уровня по дальнейшему совершенствованию действующих бизнес-процессов», – говорилось в пресс-релизе НБ РК о старте AQR в казахстанских банках.

Председатель Нацбанка Ерболат Досаев сообщал, что по итогам AQR регулятор совместно с правительством составит специальный план мероприятий на ближайшие два-три года по корректировке деятельности банков с недостаточным капиталом и проведению превентивных мероприятий в них на раннем этапе. Эксперты предполагают, что по итогам независимой оценки некоторым банкам потребуется докапитализация, в которой может принять участие государство.

Глава миссии МВФ в Казахстане Марк Хортон считает, что участие государства в такой докапитализации должно быть минимальным, и вливать средства в БВУ государству стоит только в тех случаях, когда внутренние возможности фин­учреждений будут полностью исчерпаны.

«Размер возможной помощи должен зависеть от портфелей банков и от способности действующих и новых акционеров предоставить такую поддержку, – говорит Хортон. – Наша рекомендация Нацбанку и правительству состоит в том, чтобы существующие акционеры банков были первым источником предоставления такой помощи, затем другое финансирование может поступать от новых инвесторов».

Хортон добавил, что государству следует поддерживать далеко не всех игроков рынка. По его мнению, монетарные власти должны вмешиваться только в тех случаях, когда речь идет о наиболее крупных и системообразующих банках, способных пошатнуть всю систему. Только в этом случае, уверен эксперт, появляются основания для предоставления дополнительной поддержки. 

«Но такая поддержка должна быть обусловлена четкими положениями и требованиями в отношении планов реструктуризации таких банков и составлением бизнес-планов для обеспечения их финансового благополучия, – подчеркнул представитель МВФ. – В целом мы рады, что официальные органы проводят оценку качества активов, потому что она позволяет получить четкую и независимую оценку. Мы надеемся, что в результате этой работы у банков в Казахстане будет более надежный уровень капитала, у них будут благополучные в финансовом отношении балансы и, таким образом, Казахстан избежит вопроса о банковском кризисе в ближайшие годы».

Сейчас, по информации Нацбанка, комплексная независимая оценка качества активов казахстанских банков продолжается, в настоящий момент завершены 3 из 9 предполагаемых блоков работ, которые позволили получить первые результаты анализа процессов и политик банков. В октябре Национальный банк приступил к анализу кредитных досье, оценке обеспечения и анализу резервирования банков, завершение AQR по-прежнему планируется в декабре 2019 года.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций