Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


4524 просмотра

Казахстан может выиграть от снижения ставки ФРС

Об этом заявил ряд экспертов

Фото: Shutterstock.com

Решение о потенциальном снижении ставки Федеральной резервной системы (ФРС) уже заложено в курсообразование тенге, а после снижения ставки национальная валюта Казахстана может незначительно укрепиться. Так считают аналитики, опрошенные «Интерфакс-Казахстан».

Генеральный директор ТОО «DAMU Capital Management» Мурат Кастаев отмечает, что ФРС дала довольно сильный сигнал о возможном понижении ставки уже в июле.

«Если понижение состоится, то доллар может незначительно ослабнуть к валютам развивающихся стран. С другой стороны, многие игроки рынка уже ждут этого понижения и оно частично заложено в цене, и какого-то значимого влияния, в частности на тенге, это решение не окажет», – считает Кастаев.

При этом он отметил, что на курс тенге фундаментально действуют несколько факторов – цена на нефть, курс российского рубля, уровень инфляции, состояние платежного баланса страны.

«Эти факторы влияют на курс тенге гораздо сильнее политики ФРС. Но стоит отметить, что снижение ставки ФРС даст импульс фондовым и сырьевым рынкам по всему миру, в частности, это даст дополнительную поддержку растущим ценам на нефть, что далее по цепочке поддержит тенге. Увеличение цен на сырьевые материалы в нашем экспорте увеличит валютную выручку, поэтому снижение ставки ФРС с большей вероятностью поможет увеличению нашего экспорта и улучшению платежного баланса. В итоге понижение ставки ФРС в текущих условиях было бы более выгодно Казахстану, нежели сохранение или даже повышение ставки», – говорит Кастаев.

По словам эксперта аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана Мерея Исабекова, на данный момент рынки в целом уверены в том, что ФРС по итогам заседания 30-31 июля снизит ключевую ставку.

«Остается лишь вопрос, будет ли сокращение на 25 или 50 базисных пунктов (б.п.). По оценке CME Group, вероятность снижения ставки ФРС на следующем заседании на 25 б.п. находится на уровне 75%, тогда как ставка будет снижена на 50 б.п. с вероятностью в 25%. При столь высокой уверенности рынки уже закладывают в цены предстоящее изменение процентной ставки ФРС. Так, индекс доллара США с 18 июня снизился на 0,8%, с 97,12 до 96,31 пункта. Тем временем доходность 10-летних гособлигаций США снизилась на 6 б.п., до 2% годовых. Данные обстоятельства позволили тенге укрепиться в паре с долларом. Так, стоимость доллара США на KASE за прошедшую неделю снизилась на 6,87 тенге», – отмечает Исабеков.

По его словам, снижение ставки ФРС означает удешевление долларового фондирования, что, вероятнее всего, позитивно скажется на товарных рынках, а также активах развивающихся рынков. К ослаблению денежно-кредитной политики регулятора США толкает ряд обстоятельств, в том числе замедление роста мировой экономики и нарастающие глобальные риски.

«Отметим, что АФК на ежемесячной основе проводит опрос среди профессиональных участников финансового рынка в отношении ряда ключевых экономических показателей. Так, из июньского опроса следует, что ожидается умеренное ослабление рубля и тенге к доллару США в течении следующих 12 месяцев, тогда как инфляция будет на уровне 6%, а экономика страны за ближайший год расширится на 3,3% (медиана 3,5%)», – сказал эксперт.

Директор департамента аналитики «Фридом Финанс» Ерлан Абдикаримов считает, что снижение ставки на следующем заседании ФРС уже заложено в цены всех активов в мире, в том числе нефти и тенге.

«Можно сказать, что недавнее состоявшееся укрепление тенге и есть результат заседания ФРС и ожидания будущего снижения ставки. Ослабление доллара обычно предполагает и укрепление нефти, которая торгуется против доллара. Поэтому подобный рост цен нефти будет выгоден Казахстану и его экспорту, который увеличится в долларовом эквиваленте, так как большая часть экспорта приходится на сырьевые товары», – полагает аналитик.

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов отмечает, что, согласно котировкам фьючерсов FedWatch на Чикагской бирже, вероятность снижения ставки ФРС на следующем заседании 31 июля сейчас составляет 100%. Таким образом, инвесторы уверены, что это произойдет.

«Разумеется, снижение ставки ФРС способно ослабить курс американского доллара. При этом курс тенге будет укрепляться. Можно отметить, что за последние 5 дней индекс доллара США по отношению к основным мировым валютам обвалился на 1,7%. При этом тенге укрепился к доллару на 1,3%. Я не исключаю, что курс казахстанской валюты может приблизиться к минимуму 2019 года и даже немного ниже – в район 373-370 тенге за доллар США», – полагает аналитик.

По его мнению, такое движение не окажет существенного влияния на экономику Казахстана, но вполне может способствовать дальнейшему снижению инфляции и увеличению спроса на облигации, номинированные в национальной валюте.

Замдиректора группы исследований и прогнозирования АКРА (Аналитическое кредитное рейтинговое агентство) Жаннур Ашигали также считает, что решение ФРС ожидаемо, и, соответственно, заложено в среднесрочную курсовую динамику.

«Действительно, на рынке есть ожидания, что макрорегулятор США может понизить ставку в течение года, но к этому моменту ФРС допускала высказывания о процентной политике в разноплановых тональностях, поэтому осторожность в подобных допущениях не будет лишней», – считает Ашигали.

Кроме того, по его мнению, говорить о гарантированном ослаблении доллара тоже преждевременно, так как во многом курсообразование будет под эффектом торговых переговоров с Китаем и Мексикой.

«ФРС уже дала понять, что находится в выжидательной позиции относительно итогов переговоров, то есть эти результаты будут иметь двойной эффект на курсообразование американской валюты – непосредственно торговый эффект и косвенный через политику ставки», – полагает аналитик.

По его мнению, в случае реализации сценария ослабления доллара волна эффекта через торговый канал будет мизерной, так как США не относятся к ключевым торговым партнерам Казахстана.

«Однако ослабление доллара будет подразумевать относительное усиление прочих валют – в первую очередь евро, что положительно для условий торговли Казахстана с точки зрения конкурентоспособности. Другой аспект вопроса – формирование цен на сырье посредством доллара, что означает, что ослабление доллара приведет к сигналу некоторого пересчета цен в сторону повышения. Это тоже положительный сигнал для внешнеторговых счетов Казахстана, экспортной выручки, притока иностранной валюты в страну. Вышеуказанные каналы в случае реализации этого сценария должны будут придать поддержку стоимости тенге в конце года, наиболее вероятно – ближе к четвертому кварталу текущего года», – отмечает аналитик.

Но, по словам Ашигали, даже при этом сценарии потенциальное укрепление тенге не должно быть существенным, так как имеются противодействующие эффекты: экономика находится в зоне крепкого роста (3,5-4,5%) с растущим инвестиционным спросом, наблюдается плавное смещение драйвера роста на потребление, что тоже стимулирует потенциал импорта. Помимо этого, ожидания по бюджетной политике таковы, что во второй половине текущего года тенге получит дополнительный импульс к ослаблению.

«По причине воздействия совокупности противодействующих факторов наша оценка по коридору колебаний стоимости тенге в целом не меняется, составляя горизонт колебаний в диапазоне 365-385. В отдельные моменты возможны краткосрочные вспышки волатильности, которые, скорее всего, будут купированы регулятором на открытом рынке», – считает Ашигали.

Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова отмечает, что тенге к концу июня отыграл у доллара все свои предыдущие потери — нефть восстановилась в цене, и сырьевой тенге получил выраженную поддержку.

«Провалы доллара США на мировом валютном рынке сейчас почти не находят отражения в поведении пары доллар/тенге именно из-за эмоций, заложенных в эти колебания. Инвесторы, по всей видимости, предпочитают подождать и понаблюдать за развитием ситуации, нежели быстро включаться в общий хаос», – говорит Бодрова.

По ее мнению, в том случае, если ФРС США примет в июле решение снизить процентную ставку, тенге укрепится закономерным образом просто потому, что ухудшатся позиции доллара.

«Однако это снижение отчасти уже учтено в рыночных ценах, поэтому резких движений может и не случиться. Слишком интенсивное укрепление позиций тенге вряд ли будет комфортно экономике Казахстана хотя бы потому, что при усилении национальной валюты внутренний производитель теряет в конкурентоспособности на мировой арене. Сильный тенге «потянет» за собой и рост инфляции, а это не понравится ни правительству, ни Нацбанку. В июле-августе доллар США может стабилизироваться в пределах 376-385 тенге», – считает она.

ФРС по итогам заседания, проходившего 18-19 июня, сохранила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в диапазоне от 2,25% до 2,5% годовых.

Восемь из 17 членов FOMC ожидают снижения ставки в 2019 году и девять – в 2020 году. Таким образом, американский Центробанк дал понять, что готов впервые более чем за десять лет снизить базовую ставку, отметив неопределенность в отношении перспектив экономики.


1 просмотр

Банктер қазақстандықтардың төлем қабілетін қалай бағалайды?

Ұлттық банк жаңа шектеулер енгізбек

Фото: Shutterstock

Халықтың тұтынушылық қарызының бір бөлігін кешіре салысымен, мемлекет Ұлттық банк арқылы бұл нарықта бірқатар шектеулер енгізбек. Жаңа ереже бойынша, қарыз алушының төлем қабілетін бағалауда оның кәмелеттік жасқа толмаған балаларының бар-жоқтығын ескеру ұсынылып отыр.

Ұлттық банктің «Қаржы ұйымдарының банк операцияларының жекелеген түрлерін және басқа да операцияларды жүргізуіне шектеулер енгізу туралы" қаулысына өзгерістер мен толықтырулар енгізу туралы" құжаттың жобасы реттеушінің сайтында жарияланған. 

Аталмыш құжат ҚР Президенті Қасым-Жомарт Тоқаевтың «Қазақстан Республикасы азаматтарының борыш жүктемесін азайту шаралары туралы» жарлығын жүзеге асыру мақсатында дайындалған. Азаматтардың қарызын кешіру мемлекет қазынасына 115 млрд теңгеге түскені белгілі. Осы жарлықта Қасым-Жомарт Тоқаев Ұлттық банкке табысы  күнкөріс деңгейінен төмен азаматтарға кепілсіз несие беруге тыйым салуды енгізуді тапсырды.

Қолданыстағы ереже бойынша, қазіргі кезде банктер кепілмен қамтамасыз етілмеген несие беру немесе бермеу туралы шешімді қарыз алушының борыштық жүктеме коэффициентін есептеп барып қабылдайды. БЖК бөлшек бойынша есептеледі, бөлшектің алымында қарыз алушының барлық өтелмеген қарыздары бойынша ай сайынғы төлем сомасы (мерзімі өткен несиелерімен бірге) және жаңа несие бойынша ай сайынғы төлемі орналасса, бөлшектің бөлімінде қарыз алушының соңғы алты айдағы орташа айлық кірісі көрсетіледі. БЖК-ның максималды деңгейі - 0,5 болуы тиіс. БЖК көрсеткіші осы деңгейден асатын қарыз алушыға жаңадан несие берілмеуі керек. 

Ал жаңа ереже бойынша Ұлттық банк несие ұйымдарына қарыз алушының БЖК-сін санаудан бұрын, оның төлем қабілетін ҚК ≥ ЕТКД + ЕТКД С _КТОМ /2 формуласы арқылы тексеруді ұсынып отыр. Мұндағы: ҚК – қарыз алушының кірісі;

ЕТКД – «Республикалық бюджет туралы» Қазақстан Республикасының Заңымен тиісті қаржы жылында белгіленген ең төменгі күнкөріс деңгейі (биыл ол 29698 теңгеге тең). Ал ЕТКД С _КТОМ  – кәмелеттік жасқа толмаған әр отбасы мүшесінің ең төменгі күнкөріс деңгейі. Табатын табысы осы формуланың оң жағындағы ең төменгі күнкөріс деңгейіне жетпейтін азаматтарға несие берілмеуі тиіс. Бұл ретте қайта саналған БЖК көрсеткіші де 0,5-тен аспауы керек. 

«Борыштық жүктеме коэффициентін есептеуге қарыз алушының төлем қабілетін алдын ала бағалаудың қосылуы – БЖК-ны әр үй-жай бойынша есептеуге ақырындап көше бастағанымыздың белгісі», – деп түсіндіндірді Қазақстан қаржыгерлер қауымдастығының баспасөз-қызметі. 
Ұлттық банк бұл талапты банктер ғана емес, өзге де несие ұйымдары: шағын қаржы ұйымдары, ломбардтар, онлайн-несие беретін мекемелердің де сақтауын міндеттемек. Сәйкесіше, борышкерлік жүктемені есептеген кезде, жеке тұлғаның барлық несие ұйымдары алдындағы қарызы ескерілетін болады. 

Тұтынушылық несие нарығын реттеу тәсілінің өзгеретіні жайлы Ұлттық банк басшысы Ерболат Досаев шілде айында-ақ айтқан еді:  «Болашақта бірқатар қосымша реттеу шаралары: БЖК есептеуді өзгерту мен банктердің жеке капиталына қойылатын талаптарды қатайту қарастырылып жатыр. Бұл шаралар, әсіресе, кірісі төмен азаматтарға оңды-солды кепілсіз несие беруді шектеуі тиіс».

 «Несие беру талаптарын қатайту – бір жағынан банктер мен шағын қаржы ұйымдарының қызметін ретке келтіріп, шектесе, екінші жағынан, тұтынушыларды өздері қайтара алмайтын қарызды алудан қорғайды», – деп пайымдайды ALPHALUX Consulting бас сарапшысы Сергей Полыгалов. Сарапшының ойынша, Ұлттық банк несиелеудің жаңа ережелерін енгізу арқылы несие ұйымдарының қызмет сапасын арттыруды қалайды, ол өз кезегінде банк секторынының тұрақтануына ықпал етуі тиіс.  

Кейбір екінші деңгейлі банктерді Ұлттық банктің БЖК есептеуде қолданылатын табыс көзін реттеуге ұмтылуы алаңдатып отыр. «Менің білуімше, регулятор нақты кірісті санағанда мемлекеттік жәрдемақыны есепке алмауды ұсынып отыр. Бұл да дұрыс шығар, өйткені мемлекет жәрдемақыны ең негізгі шығындар үшін бөледі. Алайда бұл шара қарыз алушылардың қатарын азайтып жібереді. Банктер мен шағын несие ұйымдары қарыз беруден бас тартса, адамдар өсімқорлардың қызметіне жүгініп, несиенің «қара» нарығы пайда болады», –деді өз есімін атамауды жөн көрген қаржыгер. 

Расында, жаңа ережелер жобасында атаулы әлеуметтік көмек алушыларға қатысты жеке тармақ бар. Ұлттық Банк атаулы әлеуметтік көмек алатын борышкерлер үшін БЖК-ні тек ресми кіріс деректері негізінде есептеуді ұсынады. Десе де Қазақстан Қаржыгерлер қауымдастығы Ұлттық банктің бұл ұсынысы әлі  талқыланып жатқанын айтады: «Қазіргі кезде Ұлттық банк екінші деңгейлі банктермен бірлесе отырып, пруденциялық реттеу шеңберінде активтерді несиелік тәуекел дәрежесіне қарай сәйкестендіру, сол бойынш  кепілсіз тұтынушылық несие берген кезде банктердің жеке капиталына қойылатын талаптардың қатаюын қамтитын өзгерістерді талқылап жатыр».

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций