nedvijimost-v-krizis.png

5334 просмотра

Казахстан может выиграть от снижения ставки ФРС

Об этом заявил ряд экспертов

Фото: Shutterstock.com

Решение о потенциальном снижении ставки Федеральной резервной системы (ФРС) уже заложено в курсообразование тенге, а после снижения ставки национальная валюта Казахстана может незначительно укрепиться. Так считают аналитики, опрошенные «Интерфакс-Казахстан».

Генеральный директор ТОО «DAMU Capital Management» Мурат Кастаев отмечает, что ФРС дала довольно сильный сигнал о возможном понижении ставки уже в июле.

«Если понижение состоится, то доллар может незначительно ослабнуть к валютам развивающихся стран. С другой стороны, многие игроки рынка уже ждут этого понижения и оно частично заложено в цене, и какого-то значимого влияния, в частности на тенге, это решение не окажет», – считает Кастаев.

При этом он отметил, что на курс тенге фундаментально действуют несколько факторов – цена на нефть, курс российского рубля, уровень инфляции, состояние платежного баланса страны.

«Эти факторы влияют на курс тенге гораздо сильнее политики ФРС. Но стоит отметить, что снижение ставки ФРС даст импульс фондовым и сырьевым рынкам по всему миру, в частности, это даст дополнительную поддержку растущим ценам на нефть, что далее по цепочке поддержит тенге. Увеличение цен на сырьевые материалы в нашем экспорте увеличит валютную выручку, поэтому снижение ставки ФРС с большей вероятностью поможет увеличению нашего экспорта и улучшению платежного баланса. В итоге понижение ставки ФРС в текущих условиях было бы более выгодно Казахстану, нежели сохранение или даже повышение ставки», – говорит Кастаев.

По словам эксперта аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана Мерея Исабекова, на данный момент рынки в целом уверены в том, что ФРС по итогам заседания 30-31 июля снизит ключевую ставку.

«Остается лишь вопрос, будет ли сокращение на 25 или 50 базисных пунктов (б.п.). По оценке CME Group, вероятность снижения ставки ФРС на следующем заседании на 25 б.п. находится на уровне 75%, тогда как ставка будет снижена на 50 б.п. с вероятностью в 25%. При столь высокой уверенности рынки уже закладывают в цены предстоящее изменение процентной ставки ФРС. Так, индекс доллара США с 18 июня снизился на 0,8%, с 97,12 до 96,31 пункта. Тем временем доходность 10-летних гособлигаций США снизилась на 6 б.п., до 2% годовых. Данные обстоятельства позволили тенге укрепиться в паре с долларом. Так, стоимость доллара США на KASE за прошедшую неделю снизилась на 6,87 тенге», – отмечает Исабеков.

По его словам, снижение ставки ФРС означает удешевление долларового фондирования, что, вероятнее всего, позитивно скажется на товарных рынках, а также активах развивающихся рынков. К ослаблению денежно-кредитной политики регулятора США толкает ряд обстоятельств, в том числе замедление роста мировой экономики и нарастающие глобальные риски.

«Отметим, что АФК на ежемесячной основе проводит опрос среди профессиональных участников финансового рынка в отношении ряда ключевых экономических показателей. Так, из июньского опроса следует, что ожидается умеренное ослабление рубля и тенге к доллару США в течении следующих 12 месяцев, тогда как инфляция будет на уровне 6%, а экономика страны за ближайший год расширится на 3,3% (медиана 3,5%)», – сказал эксперт.

Директор департамента аналитики «Фридом Финанс» Ерлан Абдикаримов считает, что снижение ставки на следующем заседании ФРС уже заложено в цены всех активов в мире, в том числе нефти и тенге.

«Можно сказать, что недавнее состоявшееся укрепление тенге и есть результат заседания ФРС и ожидания будущего снижения ставки. Ослабление доллара обычно предполагает и укрепление нефти, которая торгуется против доллара. Поэтому подобный рост цен нефти будет выгоден Казахстану и его экспорту, который увеличится в долларовом эквиваленте, так как большая часть экспорта приходится на сырьевые товары», – полагает аналитик.

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов отмечает, что, согласно котировкам фьючерсов FedWatch на Чикагской бирже, вероятность снижения ставки ФРС на следующем заседании 31 июля сейчас составляет 100%. Таким образом, инвесторы уверены, что это произойдет.

«Разумеется, снижение ставки ФРС способно ослабить курс американского доллара. При этом курс тенге будет укрепляться. Можно отметить, что за последние 5 дней индекс доллара США по отношению к основным мировым валютам обвалился на 1,7%. При этом тенге укрепился к доллару на 1,3%. Я не исключаю, что курс казахстанской валюты может приблизиться к минимуму 2019 года и даже немного ниже – в район 373-370 тенге за доллар США», – полагает аналитик.

По его мнению, такое движение не окажет существенного влияния на экономику Казахстана, но вполне может способствовать дальнейшему снижению инфляции и увеличению спроса на облигации, номинированные в национальной валюте.

Замдиректора группы исследований и прогнозирования АКРА (Аналитическое кредитное рейтинговое агентство) Жаннур Ашигали также считает, что решение ФРС ожидаемо, и, соответственно, заложено в среднесрочную курсовую динамику.

«Действительно, на рынке есть ожидания, что макрорегулятор США может понизить ставку в течение года, но к этому моменту ФРС допускала высказывания о процентной политике в разноплановых тональностях, поэтому осторожность в подобных допущениях не будет лишней», – считает Ашигали.

Кроме того, по его мнению, говорить о гарантированном ослаблении доллара тоже преждевременно, так как во многом курсообразование будет под эффектом торговых переговоров с Китаем и Мексикой.

«ФРС уже дала понять, что находится в выжидательной позиции относительно итогов переговоров, то есть эти результаты будут иметь двойной эффект на курсообразование американской валюты – непосредственно торговый эффект и косвенный через политику ставки», – полагает аналитик.

По его мнению, в случае реализации сценария ослабления доллара волна эффекта через торговый канал будет мизерной, так как США не относятся к ключевым торговым партнерам Казахстана.

«Однако ослабление доллара будет подразумевать относительное усиление прочих валют – в первую очередь евро, что положительно для условий торговли Казахстана с точки зрения конкурентоспособности. Другой аспект вопроса – формирование цен на сырье посредством доллара, что означает, что ослабление доллара приведет к сигналу некоторого пересчета цен в сторону повышения. Это тоже положительный сигнал для внешнеторговых счетов Казахстана, экспортной выручки, притока иностранной валюты в страну. Вышеуказанные каналы в случае реализации этого сценария должны будут придать поддержку стоимости тенге в конце года, наиболее вероятно – ближе к четвертому кварталу текущего года», – отмечает аналитик.

Но, по словам Ашигали, даже при этом сценарии потенциальное укрепление тенге не должно быть существенным, так как имеются противодействующие эффекты: экономика находится в зоне крепкого роста (3,5-4,5%) с растущим инвестиционным спросом, наблюдается плавное смещение драйвера роста на потребление, что тоже стимулирует потенциал импорта. Помимо этого, ожидания по бюджетной политике таковы, что во второй половине текущего года тенге получит дополнительный импульс к ослаблению.

«По причине воздействия совокупности противодействующих факторов наша оценка по коридору колебаний стоимости тенге в целом не меняется, составляя горизонт колебаний в диапазоне 365-385. В отдельные моменты возможны краткосрочные вспышки волатильности, которые, скорее всего, будут купированы регулятором на открытом рынке», – считает Ашигали.

Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова отмечает, что тенге к концу июня отыграл у доллара все свои предыдущие потери — нефть восстановилась в цене, и сырьевой тенге получил выраженную поддержку.

«Провалы доллара США на мировом валютном рынке сейчас почти не находят отражения в поведении пары доллар/тенге именно из-за эмоций, заложенных в эти колебания. Инвесторы, по всей видимости, предпочитают подождать и понаблюдать за развитием ситуации, нежели быстро включаться в общий хаос», – говорит Бодрова.

По ее мнению, в том случае, если ФРС США примет в июле решение снизить процентную ставку, тенге укрепится закономерным образом просто потому, что ухудшатся позиции доллара.

«Однако это снижение отчасти уже учтено в рыночных ценах, поэтому резких движений может и не случиться. Слишком интенсивное укрепление позиций тенге вряд ли будет комфортно экономике Казахстана хотя бы потому, что при усилении национальной валюты внутренний производитель теряет в конкурентоспособности на мировой арене. Сильный тенге «потянет» за собой и рост инфляции, а это не понравится ни правительству, ни Нацбанку. В июле-августе доллар США может стабилизироваться в пределах 376-385 тенге», – считает она.

ФРС по итогам заседания, проходившего 18-19 июня, сохранила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в диапазоне от 2,25% до 2,5% годовых.

Восемь из 17 членов FOMC ожидают снижения ставки в 2019 году и девять – в 2020 году. Таким образом, американский Центробанк дал понять, что готов впервые более чем за десять лет снизить базовую ставку, отметив неопределенность в отношении перспектив экономики.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif