Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1413 просмотров

Как съездить в отпуск и не пожалеть

Несколько полезных советов от управляющего директора «Лаборатории Касперского» в Центральной Азии и Монголии

Фото: Shutterstock

Многие в предвкушении отдыха уже ищут в интернете, куда бы съездить, а заодно – недорогое жилье и билеты по выгодным ценам. Интернет-аферисты, как обычно, рады ответить на запросы граждан. Чтобы защититься от фишинга, следуйте трем простым правилам.

Обращайте внимание на адресную строку

Злоумышленникам удается создать практически точную копию подлинного сайта. Уютная квартирка всего за 14 евро в день? И сайт выглядит в точности как настоящий Airbnb: дизайн, восторженные комментарии постояльцев, рассказы о радушии хозяина… Но если вы внимательнее присмотритесь к адресной строке браузера, то увидите там что-то вроде abnb63213491.byethost8.com/rooms/7858853. После краткой переписки «хозяин» попросит перевести ему небольшую сумму авансом, чтобы он зарезервировал квартиру для вас, – и перестанет с вами общаться.

Присмотритесь внимательнее: необычные буквы

Однако одного беглого взгляда на URL-адрес может быть недостаточно, чтобы сразу распознать подделку. Присмотреться нужно как следует: мошенники очень часто прибегают к национальным алфавитам для маскировки настоящего URL-адреса фишингового сайта.

А booķįņg.com и booking.com, увы, два разных сайта, не имеющих друг к другу никакого отношения.
Чтобы окончательно развеять сомнения, щелкните по замку в левой части адресной строки и выберите опцию «Показать сертификат». Так вы узнаете, кто настоящий владелец сайта.

Присмотритесь дважды: короткие URL

Еще один излюб­ленный прием мошенников – использовать сокращенные URL-адреса. Если вы перешли по сокращенной ссылке, обязательно тщательно проверьте, куда именно она вас привела. Например, на поддельный сайт Expedia, где вас попросят ввести имя пользователя и пароль от аккаунта – и те сразу же окажутся в руках злоумышленников. Что же до аккаунтов Airbnb, злоумышленники похищают их, чтобы затем с их помощью отмывать деньги. 

Бонус: вычисляем спам для путешественников

Заманивать людей на фишинговые сайты проще всего с помощью убедительных писем о «супервыгодных предложениях». Информация в поле «Отправитель» может сбить вас с толку, само же содержимое письма можно скопировать из оригинальной рассылки.

Мошенников выдает адрес ссылки – они всегда хотят перенаправить вас на вредоносный сайт, и для этого в письме будет ссылка или кнопка. Но если вы наведете курсор на эту ссылку, соответствующий URL-адрес появится в левом нижнем углу браузера или почтового приложения. 

Как распознать фишинг: советы путешественникам

Что делать, чтобы не стать жертвой фишинга при планировании отпуска или путешествия:

  • Если предложение выглядит «слишком хорошо, чтобы быть правдой», почти наверняка это мошенничество. 
  • Тщательно проверяйте URL сайта в адресной строке, прежде чем вводить важную информацию, такую как имя пользователя или пароль. 
  • В случае сомнений проверьте сертификат сайта, щелкнув по значку замка слева от адреса.
  • Бронируйте отели и билеты только на надежных веб-сайтах проверенных сервисов. 
  • Не переходите по ссылкам от неизвестных отправителей ни в электронных письмах, ни в мессенджерах и социальных сетях.
  • Если вы увидели рекламу розыгрыша или подарка в почте или соцсети, загляните на официальный сайт компании и уточните, есть ли вообще такая акция. 
  • Используйте надежное за­щитное решение, которое оградит вас от спама и фишинга.

6204 просмотра

Бюджет Казахстана потеряет миллиарды тенге из-за налоговых льгот

Выпадающие доходы планируется возместить за счет улучшения налогового и таможенного администрирования

Фото: Аскар Ахметуллин

Более 200 миллиардов тенге составят потери бюджета в результате освобождения от налогов на доходы микро- и малого бизнеса в Казахстане в 2020 году, сообщил первый вице-премьер, министр финансов Алихан Смаилов.

«В целом, по прошлому году от микро- и малого бизнеса в бюджет было уплачено такого подоходного налога порядка 190 миллиардов тенге. На 2020 год, соответственно, если мы будем освобождать такие компании и индивидуальных предпринимателей, потери бюджета будут составлять более 200 миллиардов тенге, но мы планируем эти потери возместить за счет улучшения налогового и таможенного администрирования», - сказал он журналистам 10 сентября.

К микробизнесу относятся субъекты предпринимательства со штатом до 15 человек и доходом до 30 тыс. МРП (1 МРП = 2 525 тенге) в год, к малому бизнесу – со штатом до 100 человек и годовым доходом до 300 тыс. МРП.

Смаилов выразил надежду на то, что микро- и малый бизнес будут соблюдать действующее законодательство. Он напомнил, что все субъекты предпринимательства обязаны с 1 января 2020 года применять онлайн-контрольно-кассовые машины.

Ранее президент Касым-Жомарт Токаев поручил освободить с 2020 года от налога на доход все предприятия микро- и малого бизнеса.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций