nedvijimost-v-krizis.png

2024 просмотра

Иностранцы оценят активы казахстанских банков

Международная консалтинговая фирма победила в тендере Нацбанка

Фото: Shutterstock

Национальный банк Казахстана объявил победителя в тендере по приобретению консультационных услуг по подготовке и проведению независимой оценки качества активов БВУ. 

«Oliver Wyman Limited является победителем тендера. (...) На сегодняшний день проведение оценки качества активов банков, в том числе с привлечением сторонней независимой организации, является общепризнанной международной практикой», – рассказали в пресс-службе регулятора. 

Ожидается, что иностранная консалтинговая компания, специализирующаяся на предоставлении услуг финансовым организациям, также проверит «достаточность капитала» банков РК.

«Весь процесс оценки качества активов БВУ планируется завершить до конца текущего года. В настоящее время ведется работа по адаптации международной методологии под экономические условия Казахстана, законодательство Республики Казахстан и требования Национального банка», – проинформировали представители надзорного органа.

НБ РК на постоянной основе посредством дистанционного надзора и проверок деятельности финансовых организаций самостоятельно оценивает качество активов банков. О результатах этой работы общественности сообщается в исключительных случаях и намного позже самого события. Например, проверка НБ РК привела к слиянию Qazkom и Halyk bank. 

«Существуют различные практики раскрытия информации по результатам оценки качества активов БВУ. На сегодняшний день вопросы раскрытия информации и их применение обсуждаются с независимыми консультантами», – уклончиво ответили в НБ РК на вопрос о раскрытии информации. 

Считается, что качество активов банков – это наиболее важный фактор, определяющий их устойчивость. «Мы рассматриваем проблемы с качеством активов БВУ как основную причину финансовых сложностей, возникших у ряда казахстанских банков. В свою очередь, полагаем, что планируемая к проведению независимая оценка качества активов БВУ подтвердит оценку НБ РК», – резюмировали в пресс-службе регулятора. 

Oliver Wyman – глобальная консалтинговая фирма, которая основана в 1984 году. В мае 2007 года Mercer Oliver Wyman присоединилась к Mercer Management Consulting и Mercer Delta, чтобы стать одной фирмой с именем Oliver Wyman. Фирма также является частью Oliver Wyman Group, бизнес-подразделения Marsh & McLennan.

Штаб-квартира компании находится в Нью-Йорке, более чем с 60 офисами в Америке, Европе, Азиатско-Тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке. Штат компании составляет более 4500 специалистов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif