Перейти к основному содержанию


1130 просмотров

Иностранцы оценят активы казахстанских банков

Международная консалтинговая фирма победила в тендере Нацбанка

Фото: Shutterstock

Национальный банк Казахстана объявил победителя в тендере по приобретению консультационных услуг по подготовке и проведению независимой оценки качества активов БВУ. 

«Oliver Wyman Limited является победителем тендера. (...) На сегодняшний день проведение оценки качества активов банков, в том числе с привлечением сторонней независимой организации, является общепризнанной международной практикой», – рассказали в пресс-службе регулятора. 

Ожидается, что иностранная консалтинговая компания, специализирующаяся на предоставлении услуг финансовым организациям, также проверит «достаточность капитала» банков РК.

«Весь процесс оценки качества активов БВУ планируется завершить до конца текущего года. В настоящее время ведется работа по адаптации международной методологии под экономические условия Казахстана, законодательство Республики Казахстан и требования Национального банка», – проинформировали представители надзорного органа.

НБ РК на постоянной основе посредством дистанционного надзора и проверок деятельности финансовых организаций самостоятельно оценивает качество активов банков. О результатах этой работы общественности сообщается в исключительных случаях и намного позже самого события. Например, проверка НБ РК привела к слиянию Qazkom и Halyk bank. 

«Существуют различные практики раскрытия информации по результатам оценки качества активов БВУ. На сегодняшний день вопросы раскрытия информации и их применение обсуждаются с независимыми консультантами», – уклончиво ответили в НБ РК на вопрос о раскрытии информации. 

Считается, что качество активов банков – это наиболее важный фактор, определяющий их устойчивость. «Мы рассматриваем проблемы с качеством активов БВУ как основную причину финансовых сложностей, возникших у ряда казахстанских банков. В свою очередь, полагаем, что планируемая к проведению независимая оценка качества активов БВУ подтвердит оценку НБ РК», – резюмировали в пресс-службе регулятора. 

Oliver Wyman – глобальная консалтинговая фирма, которая основана в 1984 году. В мае 2007 года Mercer Oliver Wyman присоединилась к Mercer Management Consulting и Mercer Delta, чтобы стать одной фирмой с именем Oliver Wyman. Фирма также является частью Oliver Wyman Group, бизнес-подразделения Marsh & McLennan.

Штаб-квартира компании находится в Нью-Йорке, более чем с 60 офисами в Америке, Европе, Азиатско-Тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке. Штат компании составляет более 4500 специалистов.


1022 просмотра

Нацбанк Казахстана принял решение сохранить базовую ставку

Уровень инфляции формируется в соответствии с прогнозами финрегулятора

Фото: Shutterstock

Национальный Банк Республики Казахстан принял решение о сохранении базовой ставки на уровне 9% с сохранением процентного коридора на уровне +/- 1%. Уровень инфляции формируется в соответствии с прогнозами Национального Банка. Инфляционные ожидания сложились на уровне годовой инфляции, передает пресс-служба НБ РК.

Глава Нацбанка Ерболат Досаев 15 июля на расширенном заседании правительства не исключил возможности повышения базовой ставки во второй половине года для сдерживания инфляции. «В сфере денежно-кредитной политики будут приняты меры для сохранения инфляции внутри коридора: главной задачей является сдерживание влияния на рост цен значительно возросших расходов. Во втором полугодии при усилении инфляционного давления возможно ужесточение денежно-кредитной политики через повышение базовой ставки», - сказал он.

Предыдущее решение о базовой ставке было объявлено 3 июня 2019 года. Тогда финрегулятор сохранил ставку на уровне 9%.

Напомним, 16 октября 2018 года Нацбанк впервые за долгое время принял решение повысить базовую ставку до 9,25% с коридором процентных ставок на уровне +/-1. Ставки по операциям предоставления и изъятия ликвидности были повышены до 10,25% и 8,25%, соответственно. Последнее повышение базовой ставки до октября было зафиксировано 2 февраля 2016 года. Тогда базовая ставка поднялась с 16% до 17%. После чего до октября 2018 года наблюдалась устойчивая политика снижения и сохранения базовой ставки финрегулятором.

В Нацбанке ранее отмечали, что следующие решения по базовой ставке будут приниматься исходя из необходимости реагирования на потенциальные инфляционные риски, а также задачи по достижению среднесрочной цели по инфляции ниже 4% к концу 2020 года.

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 9 сентября 2019 года в 17:00 по времени Нур-Султана.

natsionalnyj-bank-kazahstana-prinyal-reshenie-po-bazovoj-stavke-2.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций