Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1589 просмотров

Иностранцы оценят активы казахстанских банков

Международная консалтинговая фирма победила в тендере Нацбанка

Фото: Shutterstock

Национальный банк Казахстана объявил победителя в тендере по приобретению консультационных услуг по подготовке и проведению независимой оценки качества активов БВУ. 

«Oliver Wyman Limited является победителем тендера. (...) На сегодняшний день проведение оценки качества активов банков, в том числе с привлечением сторонней независимой организации, является общепризнанной международной практикой», – рассказали в пресс-службе регулятора. 

Ожидается, что иностранная консалтинговая компания, специализирующаяся на предоставлении услуг финансовым организациям, также проверит «достаточность капитала» банков РК.

«Весь процесс оценки качества активов БВУ планируется завершить до конца текущего года. В настоящее время ведется работа по адаптации международной методологии под экономические условия Казахстана, законодательство Республики Казахстан и требования Национального банка», – проинформировали представители надзорного органа.

НБ РК на постоянной основе посредством дистанционного надзора и проверок деятельности финансовых организаций самостоятельно оценивает качество активов банков. О результатах этой работы общественности сообщается в исключительных случаях и намного позже самого события. Например, проверка НБ РК привела к слиянию Qazkom и Halyk bank. 

«Существуют различные практики раскрытия информации по результатам оценки качества активов БВУ. На сегодняшний день вопросы раскрытия информации и их применение обсуждаются с независимыми консультантами», – уклончиво ответили в НБ РК на вопрос о раскрытии информации. 

Считается, что качество активов банков – это наиболее важный фактор, определяющий их устойчивость. «Мы рассматриваем проблемы с качеством активов БВУ как основную причину финансовых сложностей, возникших у ряда казахстанских банков. В свою очередь, полагаем, что планируемая к проведению независимая оценка качества активов БВУ подтвердит оценку НБ РК», – резюмировали в пресс-службе регулятора. 

Oliver Wyman – глобальная консалтинговая фирма, которая основана в 1984 году. В мае 2007 года Mercer Oliver Wyman присоединилась к Mercer Management Consulting и Mercer Delta, чтобы стать одной фирмой с именем Oliver Wyman. Фирма также является частью Oliver Wyman Group, бизнес-подразделения Marsh & McLennan.

Штаб-квартира компании находится в Нью-Йорке, более чем с 60 офисами в Америке, Европе, Азиатско-Тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке. Штат компании составляет более 4500 специалистов.


6204 просмотра

Бюджет Казахстана потеряет миллиарды тенге из-за налоговых льгот

Выпадающие доходы планируется возместить за счет улучшения налогового и таможенного администрирования

Фото: Аскар Ахметуллин

Более 200 миллиардов тенге составят потери бюджета в результате освобождения от налогов на доходы микро- и малого бизнеса в Казахстане в 2020 году, сообщил первый вице-премьер, министр финансов Алихан Смаилов.

«В целом, по прошлому году от микро- и малого бизнеса в бюджет было уплачено такого подоходного налога порядка 190 миллиардов тенге. На 2020 год, соответственно, если мы будем освобождать такие компании и индивидуальных предпринимателей, потери бюджета будут составлять более 200 миллиардов тенге, но мы планируем эти потери возместить за счет улучшения налогового и таможенного администрирования», - сказал он журналистам 10 сентября.

К микробизнесу относятся субъекты предпринимательства со штатом до 15 человек и доходом до 30 тыс. МРП (1 МРП = 2 525 тенге) в год, к малому бизнесу – со штатом до 100 человек и годовым доходом до 300 тыс. МРП.

Смаилов выразил надежду на то, что микро- и малый бизнес будут соблюдать действующее законодательство. Он напомнил, что все субъекты предпринимательства обязаны с 1 января 2020 года применять онлайн-контрольно-кассовые машины.

Ранее президент Касым-Жомарт Токаев поручил освободить с 2020 года от налога на доход все предприятия микро- и малого бизнеса.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций