Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


217 просмотров

Инкубатор для юниоров

Высокорискованные ГМК-проекты получат возможность для финансирования в Казахстане

Фото: Аскар Ахметуллин

Биржа Международного финансового центра «Астана» (AIX) намерена создать площадку по привлечению инвестиций в юниорные компании, а национальная горнорудная компания «Тау-Кен Самрук» готова сама инвестировать в новые проекты в отрасли.

Юниоры открывают до 50% новых месторождений в мире, основная деятельность юниорных компаний – геологоразведка и ввод в оборот новых месторождений, а затем выгодная их перепродажа крупному игроку. Фактически юниоры – одна из основных сил, восполняющих минерально-сырьевую базу горной металлургии. За границей этот сектор генерирует большие денежные потоки: например, рынок юниорского капитала на бирже в Торонто в 2016 году составлял примерно $58 млрд, при этом средняя юниорная геологоразведочная компания имеет минимальные оборотные средства, оперируя суммами от $1 млн до $30 млн.

В то же время юниорский бизнес испытывает сложности с привлечением инвестиций – как из-за отсутствия длительной истории деятельности самой компании на рынке, так и из-за высоких бизнес-рисков при исследовании новых месторождений, ведь те могут не оправдать надежд в силу незначительности запасов либо высокой степени стоимости их извлечения. В Казахстане простор для деятельности юниоров необъятен: в настоящее время в стране доступно для геологического изучения 1,2 млн кв.км, и лишь пятая часть этой территории изучена на требуемом уровне – такую цифру озвучил вице-премьера РК Женис Касымбек. Возможности геологоразведки в РК ограничены проблемами финансирования.

AIX – место встречи юниора и инвестора

Свести юниоров и инвесторов на одной площадке решила AIX.

«Горнорудные компании, находящиеся на ранних стадиях производственного цикла, зачастую испытывают трудности в получении финансирования и, с другой стороны, крайне остро в нем нуждаются. Для таких перспективных, но высокорискованных проектов мы создаем отдельную площадку с особыми условиями», – сказал председатель правления Биржи МФЦА Тимоти Беннетт на инвестиционной сессии горно-металлургического конгресса.

Необходимость такой площадки он объяснил ростом числа инвес­торов, готовых принять более высокие риски ради более высокого возврата своих инвестиций. «Юниорский сектор горнорудной отрасли как раз отличается такими параметрами», – добавил он.

Новая площадка в столице Казахстана должна привлечь инвесторов строгими требования­ми к эмитентам по регулярному обновлению геологических отчетов, подготовленных независимыми экспертами по передовым международным стандартам – международные системы оценки запасов месторождений более привычны и понятны зарубежному инвестору и упрощают процедуры подсчета реальных запасов компаний. Это мера, которой организаторы площадки рассчитывают защитить потенциальных инвесторов. Кроме того, на площадку распространяются все налоговые преференции для инвесторов, действующие на территории МФЦА, в том числе освобождение от корпоративного подоходного налога на доход от прироста стоимости, дивидендов и вознаграждения. С потенциальными эмитентами будут работать консультанты, брокеры и юристы, которые помогут юниорам подготовить пакет необходимых для размещения документов, разъяснят требования, которым необходимо соответствовать для выхода на биржу, и подскажут, как достичь этого соответствия на практике. По словам Беннетта, в настоящее время над развитием юниорского направления в деятельности биржи работает группа консультантов, которая изучает опыт двух «магнитов» для юниорных проектов – Канады и Австралии. В планах AIX – создание юниорской базы, которая отражала бы все возможности для инвестирования в этот сектор в Казахстане.

Стоить отметить, что в прош­лом месяце управляющий директор по правовым вопросам биржи Международного финансового центра «Астана» Арман Тастанбеков в интервью СМИ заявил, что биржа уже работает с несколькими потенциальными эмитентами из юниорского сектора, но затруднился спрогнозировать, сколько всего представителей этого сектора удастся вывести на биржу.

«Пос­ле нескольких лет затишья даже 20–25 компаний-юниоров было бы неплохо привлечь для начала, – цитирует Тастанбекова журнал «Горно-металлургическая промышленность». – В ближайшие годы, по данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития, может быть выдано до 3 тыс. лицензий. Если мы заработаем, заработают соответствующие льготы, появится интерес у юниоров, потенциально поток инвестиций может вырасти до серьезных объемов. Несколько десятков компаний-эмитентов через пять-шесть лет мы бы расценивали как успех», – добавил представитель МФЦА.

Под крылом «Тау-Кен Самрук»

AIX оказалась не единственной структурой, готовой предложить финансовую поддержку юниорским компаниям. Глава правления национальной горнорудной компании «Тау-Кен Самрук» Канат Кудайберген в рамках форума золотопромышленников Казахстана 12 июня заявил, что его структура готова инвестировать значительные средства в проекты юниорных компаний. По его словам, речь идет об экспертной, маркетинговой и финансовой поддержке юниоров, ориентированных на геологоразведку – «Тау-Кен Самрук» готов инвестировать от $5 млн до $100 млн в обмен на долю в проекте. Финансирование планируется за счет собственных средств нацкомпании, частного капитала стратегических парт­неров либо за счет привлечения заемных средств.

Как уточнил Кудайберген, после детальной проработки оптимальной схемы сотрудничества и бизнес-плана проектов «Тау-Кен Самрук» будет сопровождать геологоразведочный проект до запланированной стадии: утверждение запасов по методике JORC (которая приз­нана регулятивными органами, инвестиционным и финансовым сообществом во всем мире), завершение разработки ТЭО/BFS (ТЭО, предназначенное для получения банковской ссуды для кредитования проекта) либо запуск производства.

«Возврат инвестиций планируется получать через продажу доли участия, выход на IPO или дивиденды», – уточнил глава правления национальной горнорудной компании.

И это значит, что «Тау-Кен Самрук» может стать помощником, а не соперником инициативе AIX. Во-первых, выход через IPO предполагает использование биржевой площадки МФЦА, а во-вторых, «Тау-­Кен Самрук», отбирая проекты, поспособствует пополнению той самой базы, над формированием которой сейчас работает биржа международного финцентра.

Помощь в формировании такой базы данных бирже МФЦА предложил управляющий директор по горно-металлургическому сектору компании KAZAKH INVEST Алмас Агибаев. Он напомнил: «Мы по всей стране ищем и находим наиболее интересные инвестпроекты; на сегодня уже найдено 60 таких проектов, по сектору ГМК мы за прошлый год «упаковали» порядка 20 таких проектов. В основной массе это, конечно, небольшие проекты по добыче и переработке металлов, где требуется доразведка для доведения до стадии начала добычных работ». Агибаев отметил, что для части из этих проектов инвестор уже найден, часть пока остается без финансирования – чаще всего это проекты разработки месторождений с небольшими запасами. Крупных же игроков интересуют прежде всего проекты с большими подтвержденными запасами, например, если речь идет о золоте, от 30 т и выше, в случае меди – от 100 тыс. т и выше.


1267 просмотров

Инвестиционное налоговое резидентство могут ввести в Казахстане

Иностранцам будут предоставляться многоразовые визы и налоговые льготы в обмен на инвестиции

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане могут ввести инвестиционное налоговое резидентство. Такая норма заложена в проекте закона «О Международном финансовом центре «Астана». Документ сегодня введен на рассмотрение депутатов мажилиса. 

В целом, изменения можно разделить на два блока. В первом вводится понятие инвестиционный резидент и программа инвестиционного резидентства. Второй блок касается деятельности Международного финансового центра «Астана».

«Инвестиционный резидент – это иностранные граждане или лица без гражданства, которые работают на территории МФЦА в рамках программы инвестиционного резидентства. Мы идем по пути инвестиционного резидентства, то есть даем иностранным гражданам возможность в обмен на инвестиции, которые они будут вкладывать в инструменты МФЦА, получать визы многоразовые – сами инвесторы и члены их семей – и налоговые послабления. Это касается первого блока», - сказала руководитель рабочей группы по данному проекту закона депутат Дания Еспаева.

По ее словам, это позволит, во-первых, увеличить развитие МФЦА. Предполагается, что в ближайшие пять лет можно будет привлечь в страну порядка 32 млрд тенге путем введения нормы о налоговом резидентстве.

В свою очередь, вице-министр финансов Берик Шолпанкулов сообщил, что программа инвестиционного резидентства – достаточно распространенное явление в современном мире. 

«Законопроект предусматривает введение понятия "инвестиционного резидента" и программы "инвестиционного налогового резидентства". Программа инвестиционного налогового резидентства утверждается актом МФЦА, но в обязательном порядке будет согласована с уполномоченными государственными органами. В частности, министерствами национальной экономики, иностранных и внутренних дел, а также Комитетом национальной безопасности», - сказал он.

В программе будут определены объемы и инструменты инвестирования, процедуры получения инвестиционного налогового резидентства. 

«Основная концепция программы инвестиционного налогового резидентства – это привлечение инвестиций в обмен на получение инвестором и членами его семьи многократной въездной визы в Республику Казахстан. Также законопроектом для инвестиционных налоговых резидентов предлагается освобождение от уплаты индивидуального подоходного налога по доходам из источников за пределами Республики Казахстан. При этом доходы, возникшие внутри Республики Казахстан, будут облагаться налогом согласно Налоговому кодексу, а доходы, имеющие зарубежное происхождение, не будут облагаться налогом. Данная мера нацелена на инвесторов, стремящихся оптимизировать свои налоговые расходы, тем самым повысив инвестиционную привлекательность страны», - пояснил вице-министр.

Второй блок поправок включает уточняющие нормы, связанные с деятельностью МФЦА, и в том числе предусматривают освобождение от НДС целевых перечислений из бюджета на финансирование МФЦА и услуг участников МФЦА. Поправками также предлагается не считать оборотом, подлежащим обложению НДС, услуги/работы нерезидентов, оказанных для МФЦА.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций