Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


278 просмотров

Инкубатор для юниоров

Высокорискованные ГМК-проекты получат возможность для финансирования в Казахстане

Фото: Аскар Ахметуллин

Биржа Международного финансового центра «Астана» (AIX) намерена создать площадку по привлечению инвестиций в юниорные компании, а национальная горнорудная компания «Тау-Кен Самрук» готова сама инвестировать в новые проекты в отрасли.

Юниоры открывают до 50% новых месторождений в мире, основная деятельность юниорных компаний – геологоразведка и ввод в оборот новых месторождений, а затем выгодная их перепродажа крупному игроку. Фактически юниоры – одна из основных сил, восполняющих минерально-сырьевую базу горной металлургии. За границей этот сектор генерирует большие денежные потоки: например, рынок юниорского капитала на бирже в Торонто в 2016 году составлял примерно $58 млрд, при этом средняя юниорная геологоразведочная компания имеет минимальные оборотные средства, оперируя суммами от $1 млн до $30 млн.

В то же время юниорский бизнес испытывает сложности с привлечением инвестиций – как из-за отсутствия длительной истории деятельности самой компании на рынке, так и из-за высоких бизнес-рисков при исследовании новых месторождений, ведь те могут не оправдать надежд в силу незначительности запасов либо высокой степени стоимости их извлечения. В Казахстане простор для деятельности юниоров необъятен: в настоящее время в стране доступно для геологического изучения 1,2 млн кв.км, и лишь пятая часть этой территории изучена на требуемом уровне – такую цифру озвучил вице-премьера РК Женис Касымбек. Возможности геологоразведки в РК ограничены проблемами финансирования.

AIX – место встречи юниора и инвестора

Свести юниоров и инвесторов на одной площадке решила AIX.

«Горнорудные компании, находящиеся на ранних стадиях производственного цикла, зачастую испытывают трудности в получении финансирования и, с другой стороны, крайне остро в нем нуждаются. Для таких перспективных, но высокорискованных проектов мы создаем отдельную площадку с особыми условиями», – сказал председатель правления Биржи МФЦА Тимоти Беннетт на инвестиционной сессии горно-металлургического конгресса.

Необходимость такой площадки он объяснил ростом числа инвес­торов, готовых принять более высокие риски ради более высокого возврата своих инвестиций. «Юниорский сектор горнорудной отрасли как раз отличается такими параметрами», – добавил он.

Новая площадка в столице Казахстана должна привлечь инвесторов строгими требования­ми к эмитентам по регулярному обновлению геологических отчетов, подготовленных независимыми экспертами по передовым международным стандартам – международные системы оценки запасов месторождений более привычны и понятны зарубежному инвестору и упрощают процедуры подсчета реальных запасов компаний. Это мера, которой организаторы площадки рассчитывают защитить потенциальных инвесторов. Кроме того, на площадку распространяются все налоговые преференции для инвесторов, действующие на территории МФЦА, в том числе освобождение от корпоративного подоходного налога на доход от прироста стоимости, дивидендов и вознаграждения. С потенциальными эмитентами будут работать консультанты, брокеры и юристы, которые помогут юниорам подготовить пакет необходимых для размещения документов, разъяснят требования, которым необходимо соответствовать для выхода на биржу, и подскажут, как достичь этого соответствия на практике. По словам Беннетта, в настоящее время над развитием юниорского направления в деятельности биржи работает группа консультантов, которая изучает опыт двух «магнитов» для юниорных проектов – Канады и Австралии. В планах AIX – создание юниорской базы, которая отражала бы все возможности для инвестирования в этот сектор в Казахстане.

Стоить отметить, что в прош­лом месяце управляющий директор по правовым вопросам биржи Международного финансового центра «Астана» Арман Тастанбеков в интервью СМИ заявил, что биржа уже работает с несколькими потенциальными эмитентами из юниорского сектора, но затруднился спрогнозировать, сколько всего представителей этого сектора удастся вывести на биржу.

«Пос­ле нескольких лет затишья даже 20–25 компаний-юниоров было бы неплохо привлечь для начала, – цитирует Тастанбекова журнал «Горно-металлургическая промышленность». – В ближайшие годы, по данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития, может быть выдано до 3 тыс. лицензий. Если мы заработаем, заработают соответствующие льготы, появится интерес у юниоров, потенциально поток инвестиций может вырасти до серьезных объемов. Несколько десятков компаний-эмитентов через пять-шесть лет мы бы расценивали как успех», – добавил представитель МФЦА.

Под крылом «Тау-Кен Самрук»

AIX оказалась не единственной структурой, готовой предложить финансовую поддержку юниорским компаниям. Глава правления национальной горнорудной компании «Тау-Кен Самрук» Канат Кудайберген в рамках форума золотопромышленников Казахстана 12 июня заявил, что его структура готова инвестировать значительные средства в проекты юниорных компаний. По его словам, речь идет об экспертной, маркетинговой и финансовой поддержке юниоров, ориентированных на геологоразведку – «Тау-Кен Самрук» готов инвестировать от $5 млн до $100 млн в обмен на долю в проекте. Финансирование планируется за счет собственных средств нацкомпании, частного капитала стратегических парт­неров либо за счет привлечения заемных средств.

Как уточнил Кудайберген, после детальной проработки оптимальной схемы сотрудничества и бизнес-плана проектов «Тау-Кен Самрук» будет сопровождать геологоразведочный проект до запланированной стадии: утверждение запасов по методике JORC (которая приз­нана регулятивными органами, инвестиционным и финансовым сообществом во всем мире), завершение разработки ТЭО/BFS (ТЭО, предназначенное для получения банковской ссуды для кредитования проекта) либо запуск производства.

«Возврат инвестиций планируется получать через продажу доли участия, выход на IPO или дивиденды», – уточнил глава правления национальной горнорудной компании.

И это значит, что «Тау-Кен Самрук» может стать помощником, а не соперником инициативе AIX. Во-первых, выход через IPO предполагает использование биржевой площадки МФЦА, а во-вторых, «Тау-­Кен Самрук», отбирая проекты, поспособствует пополнению той самой базы, над формированием которой сейчас работает биржа международного финцентра.

Помощь в формировании такой базы данных бирже МФЦА предложил управляющий директор по горно-металлургическому сектору компании KAZAKH INVEST Алмас Агибаев. Он напомнил: «Мы по всей стране ищем и находим наиболее интересные инвестпроекты; на сегодня уже найдено 60 таких проектов, по сектору ГМК мы за прошлый год «упаковали» порядка 20 таких проектов. В основной массе это, конечно, небольшие проекты по добыче и переработке металлов, где требуется доразведка для доведения до стадии начала добычных работ». Агибаев отметил, что для части из этих проектов инвестор уже найден, часть пока остается без финансирования – чаще всего это проекты разработки месторождений с небольшими запасами. Крупных же игроков интересуют прежде всего проекты с большими подтвержденными запасами, например, если речь идет о золоте, от 30 т и выше, в случае меди – от 100 тыс. т и выше.


17233 просмотра

Нацбанк Казахстана намерен перестроить систему кредитных бюро

Если этот проект удастся воплотить в жизнь, то один из конфликтов интересов внутри регулятора будет исчерпан

Как стало известно «Курсиву», вопрос о создании новой, двухуровневой системы кредитных бюро уже дважды обсуждался участниками рынка на площадке Ассоциации финансистов Казахстана (АФК). «Первый уровень – это эталонная база, где будет храниться вся актуальная информация. Второй уровень – это частные кредитные бюро, которые будут работать с потребителями информации. Пока эта конфигурация еще обсуждается», – сообщила председатель совета АФК Елена Бахмутова.

Предполагается, что функцию крупнейшего накопителя информации, содержащего в себе эталонную базу данных кредитных историй казахстанцев, будет выполнять Государственное кредитное бюро (ГКБ, 100%-ная «дочка» Нацбанка).

«Все поставщики отправляют информацию, а шлюз ее распределяет. Частные кредитные бюро работают только с рынком, а ГКБ работает только для Нацбанка», – поясняет гендиректор Первого кредитного бюро (ПКБ) Руслан Омаров. 

После глобального экономического кризиса 2009 года двухуровневая система была внедрена в Евросоюзе. Центробанк и регуляторы ЕС работают только с кредитным реестром, аналогом казахстанского ГКБ.

«Два уровня функционируют одновременно, но занимаются разными аспектами рынка. Первый – это кредитные реестры, второй – частные кредитные бюро. Реестры сосредоточиваются на крупных рисках и передают соответствующую информацию регуляторам. Этой информацией пользуются только департаменты надзорных органов для совершенствования пруденциального регулирования», – объясняет работу системы советник по управлению рисками Международной финансовой корпорации (IFC) Оскар Мадедду.

История вопроса

Первое кредитное бюро начало работать в 2006 году. Это частная организация, учредителями которой изначально выступили 14 отечественных финансовых институтов и компания Creditinfo – поставщик программного обеспечения для кредитных бюро по всему миру. По данным ПКБ, бюро располагает самой актуальной базой данных кредитных историй в Казахстане, объединяет свыше 200 поставщиков и получателей информации. В базе данных ПКБ насчитывается более 30,5 млн контрактов.

В 2012 году Нацбанк объявил о создании Государственного кредитного бюро. С этого момента началось противостояние двух организаций.

Открыто о конфликте интересов регулятора говорили только представители ПКБ, они же сетовали на неравные условия на рынке. Дело в том, что в ГКБ была передана Единая страховая база данных. Кроме того, с января 2020 года микрофинансовые организации и онлайн-кредиторы в обязательном порядке должны делиться информацией о заемщиках с ГКБ. Естественно, частного игрока такая ситуация не устраивала.

«Сейчас рынок нуждается в единой качественной базе данных. Это затрагивает не наши интересы, а интересы банковского сектора. Ведь если мы будем давать некачественную информацию, то возрастут системные риски», – объясняла ситуацию исполнительный директор ПКБ Асем Нургалиева.

Рыночная оттепель

Поддержка к частному сектору пришла откуда не ждали. Вместе со сменой главы Нацбанка изменилось и отношение к ПКБ.

«Мы чувствуем потепление. Раньше был монолог регулятора, теперь начался диалог. Текущее руководство Нацбанка прислушивается к мнению рынка и хочет выстроить правильное системное регулирование», – говорит Нургалиева.

Когда ПКБ только создавалось, в число его учредителей вошли самые большие банки того времени. Глобальный экономический кризис и внутренние потрясения сильно изменили ландшафт финансового сектора Казахстана. Изменился и состав собственников ПКБ, так как проблемные банки поглощались более крупными игроками. В настоящее время ПКБ владеют ForteBank, АТФБанк, Halyk Bank, Jýsan Bank, Банк ЦентрКредит, АО «Астана Финанс» и Creditinfo. В результате некоторые банки, не имеющие доли в ПКБ, предпочли работать с государственным бюро. По официально не подтвержденной информации, несколько месяцев назад один из банкиров обратился в Нацбанк с предложением о полном или частичном выкупе ПКБ. Возможно, регулятору эта идея не понравилась, и он инициировал разработку двухуровневой концепции рынка кредитных бюро.

«Есть слухи, что будут организовываться другие кредитные бюро, другими банками. Но это только кажется, что бюро создать просто. На самом деле это очень большие инвестиции в инфраструктуру и безопасность, – комментирует Нургалиева. – На данный момент емкость нашего рынка не предполагает целесообразность создания еще одного кредитного бюро. Есть много слухов, но они пока ничем не подкреплены».

Как ранее сообщал «Курсив», в Казахстане будут пересмотрены требования к расчету коэффициента долговой нагрузки на заемщика. Тем самым власти хотят ограничить предоставление беззалоговых кредитов гражданам с низкими доходами.

«Принимая во внимание нормативные акты, которые касаются долговой нагрузки на людей, новая концепция работы кредитных бюро особенно важна. Здесь при выдаче займов ключевую роль будет иметь корректность информации от кредитных бюро», – говорит Бахмутова. 

Ожидается, что в первых числах декабря документ о двух­уровневом рынке кредитных бюро будет согласован. Затем регулятор приступит к разработке поправок в законодательные акты.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций