10340 просмотров
10340 просмотров

Единой валюты на пространстве ЕАЭС не будет

Мадина Абылкасымова заявила, что Нацбанк этот вопрос даже не рассматривает

Заместитель председателя Национального банка Мадина Абылкасымова поставила точку в вопросе введения единой валюты – алтына – на пространстве ЕАЭС, сообщает Kursiv.

«Официально от Нацбанка могу заявить, что данный вопрос никогда не рассматривался и совершенно не стоит на повестке дня», – сказала Абылкасымова.

Она поспешила отметить, что каждая страна в рамках ЕАЭС имеет свою национальную валюту и ведет независимую денежно-кредитную политику.

Напомним, в июне 2017 года на Астанинском экономическом форуме первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказал предложение рассмотреть введение международной платежной расчетной единицы, возможно, на основе криптовалюты. В августе 2017 года министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил, что Россия не отказывается от мысли о создании аналога евро. По его словам, единая валюта в ЕАЭС могла бы быть введена после 2025 года.

Однако в декабре 2018 года тогдашний министр нацэкономики РК Тимур Сулейменов сообщил, что Казахстан не поддерживает предложение российского Национального платежного совета о введении единой валюты в ЕАЭС. Эксперты считают, что отказ от собственной валюты негативно скажется на суверенитете Казахстана, а кроме того, в силу особенностей экономики (которая во многом является сырьевой) в условиях единой валюты Казахстан бы начал сильнее отставать от России и Беларуси по своему экономическому развитию.

«Единая валюта для ЕАЭС нецелесообразна. Страны, входящие в ЕАЭС, – Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия – имеют слишком большие различия по уровню развития, по специализации экономики, по административному устройству, – заявил тогда в интервью «Курсиву» ведущий аналитик ГК ТелеТрейд Марк Гойхман. – Создание единой валюты требовало бы большей унификации в законодательстве, в финансовых системах, что не представляется возможным. Опыт еврозоны с единой валютой показывает огромные внутренние сложности даже при более схожих внутренних условиях между странами. Для ЕАЭС же введение единой валюты привело бы к дополнительной инфляции, необоснованному перетоку средств между странами, что в целом ослабило бы ряд экономик».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер