nedvijimost-v-krizis.png

724 просмотра

Депутаты указали на сокращение кредитования юрлиц

Экономика Казахстана слишком мало насыщена денежной массой

Фото: Shutterstock.com

В 2018 году по сравнению с 2017 годом кредитование юридических лиц сократилось на 5%, а малого и среднего бизнеса – на 15%. Доля инвестиций за счет госбюджета снизилась до 12,5% против 16% в 2017 году. Об этом заявил сегодня депутат мажилиса Сергей Симонов.

Эти факторы, по его словам, повлияли на уровень монетизации, который остается на низком уровне и в последние годы только снижается. Так, в 2016 году уровень монетизации составил 42%, в 2017 году – 38%, в 2018 году – уже 35%.

«Наш уровень монетизации вчетверо ниже, чем в странах ОЭСР. Таким образом, экономика страны слишком мало насыщена денежной массой. Правительству необходимо предусмотреть, чтобы каждая программа содержала не только индикаторы ожидаемого социального эффекта, но и планируемые налоговые поступления, то есть что получит государство взамен денежных вливаний и льгот», – сказал депутат.

По его словам, со следующего года отчет правительства необходимо дополнить информацией о количестве, потерях и эффективности налоговых льгот, а также о деятельности предприятий по госпрограмме по форсированному индустриально-инновационному развитию (ГПФИИР). Так как основной показатель исполнения бюджета – это эффективность и результативность, а не процент освоения денежных средств.

Ранее председатель Счетного комитета Наталья Годунова сообщила, что состояние банковского сектора пока оставалось ослабленным. Это не позволяло обеспечить длинными деньгами экономику.

«Думаю, определенное положительное воздействие на повышение доступности кредитов окажут последние решения Нацбанка. Оживление кредитования экономики в конце 2018 года было обеспечено преимущественно за счет увеличения кредитов населения. Кредиты физическим лицам достигли свыше 40% всех банковских займов. На малый бизнес приходится 18% кредитов. Уровень долларизации экономики составил более 48%», – заявила она.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif