Перейти к основному содержанию


415 просмотров

Депутаты указали на сокращение кредитования юрлиц

Экономика Казахстана слишком мало насыщена денежной массой

Фото: Shutterstock.com

В 2018 году по сравнению с 2017 годом кредитование юридических лиц сократилось на 5%, а малого и среднего бизнеса – на 15%. Доля инвестиций за счет госбюджета снизилась до 12,5% против 16% в 2017 году. Об этом заявил сегодня депутат мажилиса Сергей Симонов.

Эти факторы, по его словам, повлияли на уровень монетизации, который остается на низком уровне и в последние годы только снижается. Так, в 2016 году уровень монетизации составил 42%, в 2017 году – 38%, в 2018 году – уже 35%.

«Наш уровень монетизации вчетверо ниже, чем в странах ОЭСР. Таким образом, экономика страны слишком мало насыщена денежной массой. Правительству необходимо предусмотреть, чтобы каждая программа содержала не только индикаторы ожидаемого социального эффекта, но и планируемые налоговые поступления, то есть что получит государство взамен денежных вливаний и льгот», – сказал депутат.

По его словам, со следующего года отчет правительства необходимо дополнить информацией о количестве, потерях и эффективности налоговых льгот, а также о деятельности предприятий по госпрограмме по форсированному индустриально-инновационному развитию (ГПФИИР). Так как основной показатель исполнения бюджета – это эффективность и результативность, а не процент освоения денежных средств.

Ранее председатель Счетного комитета Наталья Годунова сообщила, что состояние банковского сектора пока оставалось ослабленным. Это не позволяло обеспечить длинными деньгами экономику.

«Думаю, определенное положительное воздействие на повышение доступности кредитов окажут последние решения Нацбанка. Оживление кредитования экономики в конце 2018 года было обеспечено преимущественно за счет увеличения кредитов населения. Кредиты физическим лицам достигли свыше 40% всех банковских займов. На малый бизнес приходится 18% кредитов. Уровень долларизации экономики составил более 48%», – заявила она.


1013 просмотров

Нацбанк Казахстана принял решение сохранить базовую ставку

Уровень инфляции формируется в соответствии с прогнозами финрегулятора

Фото: Shutterstock

Национальный Банк Республики Казахстан принял решение о сохранении базовой ставки на уровне 9% с сохранением процентного коридора на уровне +/- 1%. Уровень инфляции формируется в соответствии с прогнозами Национального Банка. Инфляционные ожидания сложились на уровне годовой инфляции, передает пресс-служба НБ РК.

Глава Нацбанка Ерболат Досаев 15 июля на расширенном заседании правительства не исключил возможности повышения базовой ставки во второй половине года для сдерживания инфляции. «В сфере денежно-кредитной политики будут приняты меры для сохранения инфляции внутри коридора: главной задачей является сдерживание влияния на рост цен значительно возросших расходов. Во втором полугодии при усилении инфляционного давления возможно ужесточение денежно-кредитной политики через повышение базовой ставки», - сказал он.

Предыдущее решение о базовой ставке было объявлено 3 июня 2019 года. Тогда финрегулятор сохранил ставку на уровне 9%.

Напомним, 16 октября 2018 года Нацбанк впервые за долгое время принял решение повысить базовую ставку до 9,25% с коридором процентных ставок на уровне +/-1. Ставки по операциям предоставления и изъятия ликвидности были повышены до 10,25% и 8,25%, соответственно. Последнее повышение базовой ставки до октября было зафиксировано 2 февраля 2016 года. Тогда базовая ставка поднялась с 16% до 17%. После чего до октября 2018 года наблюдалась устойчивая политика снижения и сохранения базовой ставки финрегулятором.

В Нацбанке ранее отмечали, что следующие решения по базовой ставке будут приниматься исходя из необходимости реагирования на потенциальные инфляционные риски, а также задачи по достижению среднесрочной цели по инфляции ниже 4% к концу 2020 года.

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 9 сентября 2019 года в 17:00 по времени Нур-Султана.

natsionalnyj-bank-kazahstana-prinyal-reshenie-po-bazovoj-stavke-2.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций