nedvijimost-v-krizis.png

1480 просмотров

Депозиты казахстанцев увеличились впервые с начала года

Уровень долларизации депозитов физлиц снизился до 43%

Фото: Shutterstock

В апреле 2019 года депозиты казахстанцев увеличились на 32 миллиарда тенге (0,4%) и составили 8,6 триллиона тенге. Об этом сообщает Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД).

«Если в течение первых месяцев 2019 года наблюдалось снижение депозитной базы физических лиц, то в апреле текущего года был зафиксирован рост депозитов населения. По-прежнему драйвером роста остаются тенговые депозиты, которые по сравнению с мартом 2019 года увеличились на 155 миллиардов тенге», – говорится в сообщении.

Также в КФГД рассказали, что основной приток депозитов в тенге обеспечивается за счет массового сегмента – это депозиты до 20 млн тенге. В массовом сегменте сосредоточено 99,9% всех счетов физлиц, из которых 95% счетов открыто в национальной валюте. В текущем месяце депозиты в тенге в массовом сегменте показали рост в 96 млрд тенге.

«Отрицательная динамика в валютном секторе депозитов населения сохраняется: в текущем месяце эти депозиты сократились на 123 миллиарда тенге. Сокращение валютных вкладов в основном обусловлено оттоком депозитов в сегменте очень крупных вкладов от 50 миллионов тенге: 83% от совокупного снижения пришлось на данный сегмент. Практически половина крупных валютных вкладов была конвертирована во вклады в тенге, что говорит о повышении доверия и изменении поведения крупных вкладчиков», – говорится в сообщении.

Кроме того, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года депозитная база физических лиц выросла на 4%. Умеренный рост депозитов населения в течение года также обусловлен ростом тенговой части депозитов, который составил 9%.

При наблюдающейся в текущем году относительной стабильности обменного курса национальной валюты рекордно низкий уровень долларизации депозитов физических лиц за последние пять лет был достигнут вследствие сохраняющейся положительной динамики роста депозитов в национальной валюте и оттока крупных вкладов в иностранной валюте. Сохраняется неравномерность распределения депозитов в иностранной валюте в зависимости от сегмента депозитной базы: в массовом сегменте доля депозитов в иностранной валюте составляет 24%, а в сегменте крупных вкладов долларизация депозитов остается высокой – 71%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif