nedvijimost-v-krizis.png

7703 просмотра

БТА отсудил у сестры Аблязова $6,6 млн

Судебные тяжбы длились три года

Фото: Курсив

АО «БТА Банк» и внешние управляющие выиграли суд у родной сестры беглого казахстанского банкира Мухтара Аблязова – Гаухар Кусаиновой. Согласно решению присяжных Окружного суда округа Фэрфакс (штат Вирджиния, США), ответчик обязан вернуть банку $6,6 млн. Об этом сообщает пресс-служба кредитного учреждения

13 июня 2016 года в Окружной суд округа Фэрфакс было подано исковое заявление о возмещении убытков и удовлетворении иных требований БТА в отношении действий Гаухар Кусаиновой, которые, как было установлено в суде, являлись противоправными, связанными с содействием в хищении Мухтаром Аблязовым активов банка. 

«Аблязов, наряду с другими мошенническими действиями против БТА, незаконным образом направил Г. Кусаиновой часть похищенных у БТА денежных средств на сумму около $6 миллионов. Полученные денежные средства Г. Кусаинова использовала в личных целях, в том числе и на приобретение нескольких люксовых объектов недвижимости в США», – отметили в банке.   

В августе 2016 года внешние управляющие активами Аблязова, назначенные английским судом, Джон Милсом и Дэвид Стэндиш, обратились в суд Фэрфакса с аналогичными исковыми требованиями.  В апреле 2017 года оба иска были объединены. 

В апреле этого года Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о хищении почти 60 миллиардов рублей директором казахстанского АО «БТА Банка» Мухтаром Аблязовым.

В Казахстане он заочно осужден на 20 лет лишения свободы. Также в отношении беглого банкира в Казахстане возбуждено уголовное дело по подозрению в организации умышленного убийства главы АО «БанкТуранАлем» Ержана Татишева в 2004 году.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif