Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

Арестованный в России Майкл Калви оказался штатным сотрудником казахстанских «Колес»

Он подозревается в мошенничестве на 2,5 млрд рублей

Фото: Reuters

Основатель инвестиционного фонда Baring Vostok Майкл Калви состоит в руководящем штате казахстанского ТОО «Колеса». Это следует из размещенного на KASE списка аффилированных лиц Kaspi Bank по состоянию на 1 апреля текущего года.

В списке, состоящем из 212 человек, Калви Майкл Джон (Calvey Michael John) указан под порядковым номером 116. В графе «Примечания», где поясняется происхождение аффилированности, говорится, что Калви является должностным лицом ТОО «Колеса».

ТОО «Колеса» издавало газеты объявлений «Колеса» и «Крыша» (сейчас оба издания выходят онлайн). В 2013 году компанию приобрели Михаил Ломтадзе и Вячеслав Ким, на тот момент председатель правления и председатель совета директоров Kaspi Bank соответственно. А год спустя, в апреле 2014-го, новые владельцы привлекли в ТОО третьего партнера – фонд прямых инвестиций Baring Vostok. Причем на презентации этой сделки, прошедшей в Алматы, фонд представлял именно господин Калви.

Согласно аудиторскому отчету по финансовой отчетности Kaspi Bank за 2018 год, на конец отчетного года фонду Baring Vostok принадлежало 33,14% акций банка. Сам Калви стал широко известен не только в финансовых кругах после того, как на него завели уголовное дело в Москве. Следствие подозревает его в мошенничестве на 2,5 млрд руб., сейчас он находится под домашним арестом. Калви считает, что истинная причина уголовного преследования – спор Baring Vostok и предпринимателя Артема Аветисяна за контроль над банком «Восточный». 

«Майк Калви участвовал в работе многих компаний, в которых Бэринг Восток является инвестором. Бэринг Восток является инвестором в более 80 компаниях. Это такие компании, как «Яндекс», «СТС Медиа», «Боржоми», Tinkoff Bank, Ozon, Avito, Kaspi.kz и многие другие. И также компания «Колеса». Майк был членом наблюдательного совета «Колес». Пока идут разбирательства в рамках корпоративного спора в России, Майк, к сожалению, не может полноценно исполнять свои обязанности. В середине апреля со стороны Бэринг Восток был предложен другой сотрудник и наблюдательным советом «Колес» был одобрен. Со стороны Бэринг Восток на данный момент членами наблюдательного совета «Колес» являются Дмитрий Каменский и Матвей Винокуров», - заявил «Курсиву» глава Kaspi.kz и председатель наблюдательного совета «Колеса» Михаил Ломтадзе.


1 просмотр

Инвестиционное налоговое резидентство могут ввести в Казахстане

Иностранцам будут предоставляться многоразовые визы и налоговые льготы в обмен на инвестиции

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане могут ввести инвестиционное налоговое резидентство. Такая норма заложена в проекте закона «О Международном финансовом центре «Астана». Документ сегодня введен на рассмотрение депутатов мажилиса. 

В целом, изменения можно разделить на два блока. В первом вводится понятие инвестиционный резидент и программа инвестиционного резидентства. Второй блок касается деятельности Международного финансового центра «Астана».

«Инвестиционный резидент – это иностранные граждане или лица без гражданства, которые работают на территории МФЦА в рамках программы инвестиционного резидентства. Мы идем по пути инвестиционного резидентства, то есть даем иностранным гражданам возможность в обмен на инвестиции, которые они будут вкладывать в инструменты МФЦА, получать визы многоразовые – сами инвесторы и члены их семей – и налоговые послабления. Это касается первого блока», - сказала руководитель рабочей группы по данному проекту закона депутат Дания Еспаева.

По ее словам, это позволит, во-первых, увеличить развитие МФЦА. Предполагается, что в ближайшие пять лет можно будет привлечь в страну порядка 32 млрд тенге путем введения нормы о налоговом резидентстве.

В свою очередь, вице-министр финансов Берик Шолпанкулов сообщил, что программа инвестиционного резидентства – достаточно распространенное явление в современном мире. 

«Законопроект предусматривает введение понятия "инвестиционного резидента" и программы "инвестиционного налогового резидентства". Программа инвестиционного налогового резидентства утверждается актом МФЦА, но в обязательном порядке будет согласована с уполномоченными государственными органами. В частности, министерствами национальной экономики, иностранных и внутренних дел, а также Комитетом национальной безопасности», - сказал он.

В программе будут определены объемы и инструменты инвестирования, процедуры получения инвестиционного налогового резидентства. 

«Основная концепция программы инвестиционного налогового резидентства – это привлечение инвестиций в обмен на получение инвестором и членами его семьи многократной въездной визы в Республику Казахстан. Также законопроектом для инвестиционных налоговых резидентов предлагается освобождение от уплаты индивидуального подоходного налога по доходам из источников за пределами Республики Казахстан. При этом доходы, возникшие внутри Республики Казахстан, будут облагаться налогом согласно Налоговому кодексу, а доходы, имеющие зарубежное происхождение, не будут облагаться налогом. Данная мера нацелена на инвесторов, стремящихся оптимизировать свои налоговые расходы, тем самым повысив инвестиционную привлекательность страны», - пояснил вице-министр.

Второй блок поправок включает уточняющие нормы, связанные с деятельностью МФЦА, и в том числе предусматривают освобождение от НДС целевых перечислений из бюджета на финансирование МФЦА и услуг участников МФЦА. Поправками также предлагается не считать оборотом, подлежащим обложению НДС, услуги/работы нерезидентов, оказанных для МФЦА.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций