Перейти к основному содержанию

10660 просмотров

Арестованный в России Майкл Калви оказался штатным сотрудником казахстанских «Колес»

Он подозревается в мошенничестве на 2,5 млрд рублей

Фото: Reuters

Основатель инвестиционного фонда Baring Vostok Майкл Калви состоит в руководящем штате казахстанского ТОО «Колеса». Это следует из размещенного на KASE списка аффилированных лиц Kaspi Bank по состоянию на 1 апреля текущего года.

В списке, состоящем из 212 человек, Калви Майкл Джон (Calvey Michael John) указан под порядковым номером 116. В графе «Примечания», где поясняется происхождение аффилированности, говорится, что Калви является должностным лицом ТОО «Колеса».

ТОО «Колеса» издавало газеты объявлений «Колеса» и «Крыша» (сейчас оба издания выходят онлайн). В 2013 году компанию приобрели Михаил Ломтадзе и Вячеслав Ким, на тот момент председатель правления и председатель совета директоров Kaspi Bank соответственно. А год спустя, в апреле 2014-го, новые владельцы привлекли в ТОО третьего партнера – фонд прямых инвестиций Baring Vostok. Причем на презентации этой сделки, прошедшей в Алматы, фонд представлял именно господин Калви.

Согласно аудиторскому отчету по финансовой отчетности Kaspi Bank за 2018 год, на конец отчетного года фонду Baring Vostok принадлежало 33,14% акций банка. Сам Калви стал широко известен не только в финансовых кругах после того, как на него завели уголовное дело в Москве. Следствие подозревает его в мошенничестве на 2,5 млрд руб., сейчас он находится под домашним арестом. Калви считает, что истинная причина уголовного преследования – спор Baring Vostok и предпринимателя Артема Аветисяна за контроль над банком «Восточный». 

«Майк Калви участвовал в работе многих компаний, в которых Бэринг Восток является инвестором. Бэринг Восток является инвестором в более 80 компаниях. Это такие компании, как «Яндекс», «СТС Медиа», «Боржоми», Tinkoff Bank, Ozon, Avito, Kaspi.kz и многие другие. И также компания «Колеса». Майк был членом наблюдательного совета «Колес». Пока идут разбирательства в рамках корпоративного спора в России, Майк, к сожалению, не может полноценно исполнять свои обязанности. В середине апреля со стороны Бэринг Восток был предложен другой сотрудник и наблюдательным советом «Колес» был одобрен. Со стороны Бэринг Восток на данный момент членами наблюдательного совета «Колес» являются Дмитрий Каменский и Матвей Винокуров», - заявил «Курсиву» глава Kaspi.kz и председатель наблюдательного совета «Колеса» Михаил Ломтадзе.

2916 просмотров

Минфин Казахстана планирует занять на рынке 1,7 трлн тенге

Биржа опубликовала график торгов на 2020 год

Фото:shutterstock

Министерство финансов Казахстана намерено реализовать в этом году на аукционах государственные ценные бумаги (ГЦБ) на 1,669 трлн тенге. Об этом сообщается на сайте Казахстанской фондовой биржи.  

Согласно опубликованному графику операций, самый большой объем торгов запланирован на июль – 396 млрд тенге. Меньше всего средств Минфин рассчитывает привлечь в сентябре – 27 млрд тенге. Срок погашения обязательств по данным бумагам от двух до 20 лет. Больше всего запланировано средств на 13-летние гособлигации (250 млрд). Еще по 220 млрд приходятся на ГЦБ со сроком погашения 14 и 15 лет.  

На сайте KASE отмечается, что в течении года график может изменяться и дополняться. 

В прошлом году Минфин парировал «занять» у биржи 1,33 трлн тенге. Примерно по 115 млрд ежемесячно в течении года.  В 2018 и 2017 годах министерство выставляло на торги почти в два раза меньшие объемы ГЦБ – 653 и 678 млрд тенге соответственно. 

В своем обзоре, опубликованном в минувшую среду, Всемирный банк прогнозирует рост экономики Казахстана в 2020 году на 3,7%. Это самый низкий показатель из стран центрально-азиатского региона. Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан и Кыргызстан, по мнению экспертов ВБ, будут расти в этом году на 5,7%, 5,5%, 5,2% и 4% соответственно. Рост глобальной экономики составит 2,5% против 2,4% в ушедшем году. 

Одновременно с этим, эксперты Всемирного банка выражают опасения, связанные с ростом глобального государственного долга. За последние десять лет госдолг развитых и развивающихся стран к их совокупному ВВП вырос с 115% до 170%. 

«Три предыдущие волны накопления долга плохо закончились - суверенные дефолты в начале 1980-х, финансовые кризисы в конце 1990-х годов, необходимость значительного облегчения бремени задолженности в 2000-х годах и мировой финансовый кризис в 2008-2009 годов. И хотя в настоящее время низкие процентные ставки смягчают возможные негативные последствия, высокая задолженность несет в себе значительные риски. Сложившаяся ситуация может сделать страны уязвимыми перед лицом внешних потрясений: ограничить способность правительств противостоять экономическим спадам, сдерживать долгосрочный рост, вытесняя частные инвестиции, повышающие производительность»,- отмечается в обзоре ВБ.

Всемирный банк призывает правительства принять необходимые шаги, чтобы минимизировать риски. 

«Надлежащее управление долгом и прозрачность долга могут сдерживать расходы по займам, повышать устойчивость долга и снижать фискальные риски. Сильные регуляторные и надзорные режимы, хорошее корпоративное управление и общие международные стандарты могут помочь сдерживать риски, обеспечить продуктивное использование долга и своевременно выявлять уязвимости», - резюмируют в своем докладе эксперты. 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance