nedvijimost-v-krizis.png

11056 просмотров

Арестованный в России Майкл Калви оказался штатным сотрудником казахстанских «Колес»

Он подозревается в мошенничестве на 2,5 млрд рублей

Фото: Reuters

Основатель инвестиционного фонда Baring Vostok Майкл Калви состоит в руководящем штате казахстанского ТОО «Колеса». Это следует из размещенного на KASE списка аффилированных лиц Kaspi Bank по состоянию на 1 апреля текущего года.

В списке, состоящем из 212 человек, Калви Майкл Джон (Calvey Michael John) указан под порядковым номером 116. В графе «Примечания», где поясняется происхождение аффилированности, говорится, что Калви является должностным лицом ТОО «Колеса».

ТОО «Колеса» издавало газеты объявлений «Колеса» и «Крыша» (сейчас оба издания выходят онлайн). В 2013 году компанию приобрели Михаил Ломтадзе и Вячеслав Ким, на тот момент председатель правления и председатель совета директоров Kaspi Bank соответственно. А год спустя, в апреле 2014-го, новые владельцы привлекли в ТОО третьего партнера – фонд прямых инвестиций Baring Vostok. Причем на презентации этой сделки, прошедшей в Алматы, фонд представлял именно господин Калви.

Согласно аудиторскому отчету по финансовой отчетности Kaspi Bank за 2018 год, на конец отчетного года фонду Baring Vostok принадлежало 33,14% акций банка. Сам Калви стал широко известен не только в финансовых кругах после того, как на него завели уголовное дело в Москве. Следствие подозревает его в мошенничестве на 2,5 млрд руб., сейчас он находится под домашним арестом. Калви считает, что истинная причина уголовного преследования – спор Baring Vostok и предпринимателя Артема Аветисяна за контроль над банком «Восточный». 

«Майк Калви участвовал в работе многих компаний, в которых Бэринг Восток является инвестором. Бэринг Восток является инвестором в более 80 компаниях. Это такие компании, как «Яндекс», «СТС Медиа», «Боржоми», Tinkoff Bank, Ozon, Avito, Kaspi.kz и многие другие. И также компания «Колеса». Майк был членом наблюдательного совета «Колес». Пока идут разбирательства в рамках корпоративного спора в России, Майк, к сожалению, не может полноценно исполнять свои обязанности. В середине апреля со стороны Бэринг Восток был предложен другой сотрудник и наблюдательным советом «Колес» был одобрен. Со стороны Бэринг Восток на данный момент членами наблюдательного совета «Колес» являются Дмитрий Каменский и Матвей Винокуров», - заявил «Курсиву» глава Kaspi.kz и председатель наблюдательного совета «Колеса» Михаил Ломтадзе.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif