Перейти к основному содержанию


9538 просмотров

Арестованный в России Майкл Калви оказался штатным сотрудником казахстанских «Колес»

Он подозревается в мошенничестве на 2,5 млрд рублей

Фото: Reuters

Основатель инвестиционного фонда Baring Vostok Майкл Калви состоит в руководящем штате казахстанского ТОО «Колеса». Это следует из размещенного на KASE списка аффилированных лиц Kaspi Bank по состоянию на 1 апреля текущего года.

В списке, состоящем из 212 человек, Калви Майкл Джон (Calvey Michael John) указан под порядковым номером 116. В графе «Примечания», где поясняется происхождение аффилированности, говорится, что Калви является должностным лицом ТОО «Колеса».

ТОО «Колеса» издавало газеты объявлений «Колеса» и «Крыша» (сейчас оба издания выходят онлайн). В 2013 году компанию приобрели Михаил Ломтадзе и Вячеслав Ким, на тот момент председатель правления и председатель совета директоров Kaspi Bank соответственно. А год спустя, в апреле 2014-го, новые владельцы привлекли в ТОО третьего партнера – фонд прямых инвестиций Baring Vostok. Причем на презентации этой сделки, прошедшей в Алматы, фонд представлял именно господин Калви.

Согласно аудиторскому отчету по финансовой отчетности Kaspi Bank за 2018 год, на конец отчетного года фонду Baring Vostok принадлежало 33,14% акций банка. Сам Калви стал широко известен не только в финансовых кругах после того, как на него завели уголовное дело в Москве. Следствие подозревает его в мошенничестве на 2,5 млрд руб., сейчас он находится под домашним арестом. Калви считает, что истинная причина уголовного преследования – спор Baring Vostok и предпринимателя Артема Аветисяна за контроль над банком «Восточный». 

«Майк Калви участвовал в работе многих компаний, в которых Бэринг Восток является инвестором. Бэринг Восток является инвестором в более 80 компаниях. Это такие компании, как «Яндекс», «СТС Медиа», «Боржоми», Tinkoff Bank, Ozon, Avito, Kaspi.kz и многие другие. И также компания «Колеса». Майк был членом наблюдательного совета «Колес». Пока идут разбирательства в рамках корпоративного спора в России, Майк, к сожалению, не может полноценно исполнять свои обязанности. В середине апреля со стороны Бэринг Восток был предложен другой сотрудник и наблюдательным советом «Колес» был одобрен. Со стороны Бэринг Восток на данный момент членами наблюдательного совета «Колес» являются Дмитрий Каменский и Матвей Винокуров», - заявил «Курсиву» глава Kaspi.kz и председатель наблюдательного совета «Колеса» Михаил Ломтадзе.


1013 просмотров

Нацбанк Казахстана принял решение сохранить базовую ставку

Уровень инфляции формируется в соответствии с прогнозами финрегулятора

Фото: Shutterstock

Национальный Банк Республики Казахстан принял решение о сохранении базовой ставки на уровне 9% с сохранением процентного коридора на уровне +/- 1%. Уровень инфляции формируется в соответствии с прогнозами Национального Банка. Инфляционные ожидания сложились на уровне годовой инфляции, передает пресс-служба НБ РК.

Глава Нацбанка Ерболат Досаев 15 июля на расширенном заседании правительства не исключил возможности повышения базовой ставки во второй половине года для сдерживания инфляции. «В сфере денежно-кредитной политики будут приняты меры для сохранения инфляции внутри коридора: главной задачей является сдерживание влияния на рост цен значительно возросших расходов. Во втором полугодии при усилении инфляционного давления возможно ужесточение денежно-кредитной политики через повышение базовой ставки», - сказал он.

Предыдущее решение о базовой ставке было объявлено 3 июня 2019 года. Тогда финрегулятор сохранил ставку на уровне 9%.

Напомним, 16 октября 2018 года Нацбанк впервые за долгое время принял решение повысить базовую ставку до 9,25% с коридором процентных ставок на уровне +/-1. Ставки по операциям предоставления и изъятия ликвидности были повышены до 10,25% и 8,25%, соответственно. Последнее повышение базовой ставки до октября было зафиксировано 2 февраля 2016 года. Тогда базовая ставка поднялась с 16% до 17%. После чего до октября 2018 года наблюдалась устойчивая политика снижения и сохранения базовой ставки финрегулятором.

В Нацбанке ранее отмечали, что следующие решения по базовой ставке будут приниматься исходя из необходимости реагирования на потенциальные инфляционные риски, а также задачи по достижению среднесрочной цели по инфляции ниже 4% к концу 2020 года.

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 9 сентября 2019 года в 17:00 по времени Нур-Султана.

natsionalnyj-bank-kazahstana-prinyal-reshenie-po-bazovoj-stavke-2.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций