Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1247 просмотров

2019 год для ICO начался не особенно хорошо

Оправдались прогнозы пессимистично настроенных экспертов

Фото: Shutterstock.com

По данным ICObench, продажи токенов в текущем году сократились почти на 90%. Если еще в I квартале 2018-го продажи составляли около $4,75 млрд, то почти за весь I квартал 2019 года (точнее, до середины марта) это лишь $575 млн. Сегодня очевидно, что ICO в том виде, в котором оно существовало в «лихие» 2017–2018 годы, уже не интересует инвесторов.

По оценке экспертов, порядка 80% всех ICO – это так называемый скам, то есть мусорные проекты. И на смену ICO идет Initial Exchange Offering (IEO), где, например, криптовалютная биржа становится и организатором, и посредником размещения. Видимо, так будет легче отсеивать этот самый скам.

И все-таки ICO – это факт. Через горы мусора на свет пробились крупные инфраструктурные проекты, которые формируют экосистему для финансового мира 2.0. Вот они «киты» ICO – Топ-5 по уровню капитализации на момент написания статьи. Плюс небольшой бонус.

ChainLink

Этот токен замыкает Топ-5 с капитализацией $421 млн. И интересен тем, что в идее ChainLink самое главное – это смарт-контракты. Еще их называют «интеллектуальные контракты». Так вот, они сами по себе - отдельная вселенная и требуют особого, обстоятельного разговора, поэтому ограничимся лишь констатацией специализации ChainLink.

Crypto.com Chain

У этого токена четвертая позиция с капитализацией $437 млн. И он интересен тем, что популяризирует саму идею криптовалют через простые и нативные для многих пользователей инструменты – платежные карты. Суть идеи проста: есть мобильный кошелек, который привязывается к карте. И не просто к какой-то карте, а к Visa, с которой у Crypto.com Chain есть соответствующее соглашение.

Basic Attention Token

Этот проект на третьей позиции по капитализации – $474 млн. Токен базируется на платформе Ethereum и предназначен для обмена объявлениями, он объединяет издателей, рекламодателей и пользователей. Экосистема BAT включает в себя также браузер с открытым исходным кодом Brave, ориентированным на конфиденциальность и имеющим функционал для блокировки трекеров и вредоносных программ. Он использует технологию блокчейн для анонимного и безопасного отслеживания внимания пользователей и, соответственно, поощряет издателей. Кредит доверия к проекту высокий: его основатель – легендарный Брендан Эйх, изобретатель языка JavaScript и соучредитель Mozilla и Firefox.

Maker

Этот проект с капитализацией почти $745 млн занимает вторую позицию в Топ-5. Но он интересен не только этим. По сути это децентрализованная автономная организация, которая предоставляет финансовые услуги на основе использования стейблкоина Dai и внутреннего токена MKR. Самое интересное в нем то, что сами пользователи поддерживают стабильный уровень Dai путем механизма залоговых обязательств, который защищает криптовалюту от волатильности, а также позволяет использовать его как стабильный цифровой актив.

Tether

На первом месте с огромным отрывом от остальных участников Топ-5 токен Tether. Капитализация проекта – $3,1 млрд. Tether – это тот же стейблкоин, то есть криптоактив, привязанный к какой-то твердой валюте. Например, как в случае с Tether, к доллару США. Это ответ на высокую волатильность биткоина, которую мы все видели в 2018 году и видим сейчас. Утверждается, что стоимость Tether обеспечивается запасами долларов США, хранящимися на банковских счетах Tether Limited.

Но это еще не все. Обещанный бонус – информация о первом казахстанском ICO-проекте Ice Rock Mining. Это майнинговая шахта, которая размещается на бывшем военном объекте. Таким образом, по словам основателей проекта, отпадает необходимость тратить средства на возведение помещения, его аренду (шахта является собственностью Ice Rock Mining), а также на охлаждение систем для майнинга (средняя температура в шахте 12 градусов). Общая площадь подземного сооружения составляет 1 200 квадратных метров. Ее достаточно для того, чтобы разместить до 700 единиц оборудования для майнинга в зависимости от типа и комплектации. По итогам первого ICO стартап получил инвестиции в размере $311 496. У Ice Rock Mining есть канал на YouTube, где основатели проекта регулярно освещают то, как он развивается (веб-сайт проекта в Казахстане недоступен). Текущая капитализация Ice Rock Mining составляет почти $4,5 млн.


409 просмотров

Знания - деньги будущего

Как инвестировать в самого себя?

Фото: Shutterstock

За последние несколько лет интерес казахстанцев к фондовому рынку значительно вырос. И это не случайно: если раньше работа на бирже считалась уделом избранных, то сегодня зарабатывать на рынке ценных бумаг может каждый.

Правда, когда речь заходит об инвестициях, многие хотят получить универсальный совет: куда, как и сколько вкладывать? Но такового нет и быть не может, поскольку у каждого инвестора своя цель и стратегия инвестирования. Кто-то согласен на минимальную прибыль в обмен на гарантию сохранности капитала, а кто-то готов рискнуть и получить в несколько раз больше, зарабатывая не только на росте стоимости акций, но и на дивидендах, которыми компании поощряют акционеров.

Как говорят эксперты, ключ к успеху на фондовом рынке – знания. Только они способны дать основу, необходимую для принятия самостоятельных инвестиционных решений. А потому на начальном этапе лучше всего вложиться в себя и собственное развитие. Это обязательный пункт любой инвестиционной программы независимо от возраста, социального статуса и материального положения человека. Ведь без знаний достичь успеха в какой-либо сфере сегодня невозможно.

«Самый ценный актив, который у вас есть, – это вы сами. Всё, что улучшает ваши таланты и умения, стоит того, чтобы это делать», – считает Уоррен Баффет. Именно поэтому каждый, кто стремится стать финансово успешным, должен постоянно работать над собой. Причем на саморазвитие, по словам инвестора, необходимо вкладывать не меньше 10% от своих доходов. Но и здесь главное – запастись терпением и придерживаться следующих рекомендаций.

Правило №1: будьте в правильном окружении.
 
Как говорят эксперты, большую роль для становления личности играет среда, в которой находится человек. Окружая себя успешными и мотивированными людьми, вы становитесь на шаг ближе к цели. А если она так или иначе связана с рынком ценных бумаг, то можно стать участником Клуба инвесторов, организованного инвестиционной компанией «Фридом Финанс». Он объединяет как новичков, так и профессионалов в сфере инвестиций и трейдинга. Встречи клуба проходят на регулярной основе, на них можно пообщаться с единомышленниками, обсудить актуальные идеи или получить совет от более опытных инвесторов. Это поможет вам понять, что такое инвестиционный мир и какие в нем присутствуют риски.

Правило №2: тратьте деньги на образование.
 
Инвестиции в себя – самый надежный объект капиталовложения. Бенджамин Франклин однажды сказал: «Инвестиции в знания приносят наибольший доход и платят лучшие дивиденды.  Если человек облегчает свой кошелек в пользу ума, то никто не сможет его обокрасть». Можно потерять все: деньги, дом, работу, клиентов,  но знания останутся с вами навсегда. Ваши умения и навыки – это своего рода капитал, который не подвержен инфляции, а значит, никогда не обесценится.

Однако знания необходимо постоянно «прокачивать». Ведь хорошая инвестиция сегодня может стать плохой в будущем, и об этом стоит помнить. Читайте книги, посещайте тренинги и оттачивайте свое мастерство. И тогда ваши знания не потеряют актуальности, они уберегут от нелепых ошибок и окупятся сторицей. Американский инвестор и автор бестселлера «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки не зря уверяет, что «каждый доллар, потраченный на финансовое образование, вернется к вам десятикратно».

Правило №3: создайте учебный план. 

Чтобы инвестиции в образование были более эффективными, следует определить цели и задачи вашего обучения. Что вы хотите узнать, какие навыки прокачать и чего планируете достичь? Ответив на эти вопросы, вы поймете, сколько времени потребуется для реализации каждого конкретного пункта. После этого можно приступать к выбору учебной программы, которая даст возможность достичь поставленных целей. Тщательно проанализируйте все подходящие варианты по соотношению цена – качество – трудозатраты – результаты. Помните, инвестиции в себя должны иметь четкие цели, суммы и сроки!

Все это очень хорошо понимают в учебном центре ИК «Фридом Финанс», где действует четырехуровневая система обучения. Она рассчитана на разные категории инвесторов: от новичков, желающих постичь азы работы на фондовом рынке, до трейдеров с опытом, которые хотят улучшить свои торговые стратегии. В зависимости от уровня курс обучения длится от нескольких дней до месяца, при этом цены вполне демократичные. Кстати, преподают в центре действующие инвесторы и трейдеры, которые годами демонстрируют положительные результаты по собственным счетам и ведут инвестиционные портфели клиентов компании. Занятия проходят преимущественно в вечернее время, что весьма удобно для слушателей.

Правило №4: не топчитесь на месте. 

Не обязательно быть финансистом и экономистом по образованию, но можно и нужно овладевать навыками. Занимайтесь собой, изучайте языки, путешествуйте! Позитивные эмоции мотивируют на новые свершения, которые в будущем могут принести дополнительные дивиденды. Главное – не останавливайтесь! Ведь кто стоит на месте, тот идет назад. И уж если вы решили встать на путь финансовой свободы и зарабатывать на рынке ценных бумаг, начните действовать и двигаться в нужном направлении.

*Обязательное поле

Вы можете получить бесплатную консультацию у специалистов ИК «Freedom Finance», просто заполнив нижеследующую форму

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций