1844 просмотра
1844 просмотра

2019 год для ICO начался не особенно хорошо

Оправдались прогнозы пессимистично настроенных экспертов

Фото: Shutterstock.com

По данным ICObench, продажи токенов в текущем году сократились почти на 90%. Если еще в I квартале 2018-го продажи составляли около $4,75 млрд, то почти за весь I квартал 2019 года (точнее, до середины марта) это лишь $575 млн. Сегодня очевидно, что ICO в том виде, в котором оно существовало в «лихие» 2017–2018 годы, уже не интересует инвесторов.

По оценке экспертов, порядка 80% всех ICO – это так называемый скам, то есть мусорные проекты. И на смену ICO идет Initial Exchange Offering (IEO), где, например, криптовалютная биржа становится и организатором, и посредником размещения. Видимо, так будет легче отсеивать этот самый скам.

И все-таки ICO – это факт. Через горы мусора на свет пробились крупные инфраструктурные проекты, которые формируют экосистему для финансового мира 2.0. Вот они «киты» ICO – Топ-5 по уровню капитализации на момент написания статьи. Плюс небольшой бонус.

ChainLink

Этот токен замыкает Топ-5 с капитализацией $421 млн. И интересен тем, что в идее ChainLink самое главное – это смарт-контракты. Еще их называют «интеллектуальные контракты». Так вот, они сами по себе - отдельная вселенная и требуют особого, обстоятельного разговора, поэтому ограничимся лишь констатацией специализации ChainLink.

Crypto.com Chain

У этого токена четвертая позиция с капитализацией $437 млн. И он интересен тем, что популяризирует саму идею криптовалют через простые и нативные для многих пользователей инструменты – платежные карты. Суть идеи проста: есть мобильный кошелек, который привязывается к карте. И не просто к какой-то карте, а к Visa, с которой у Crypto.com Chain есть соответствующее соглашение.

Basic Attention Token

Этот проект на третьей позиции по капитализации – $474 млн. Токен базируется на платформе Ethereum и предназначен для обмена объявлениями, он объединяет издателей, рекламодателей и пользователей. Экосистема BAT включает в себя также браузер с открытым исходным кодом Brave, ориентированным на конфиденциальность и имеющим функционал для блокировки трекеров и вредоносных программ. Он использует технологию блокчейн для анонимного и безопасного отслеживания внимания пользователей и, соответственно, поощряет издателей. Кредит доверия к проекту высокий: его основатель – легендарный Брендан Эйх, изобретатель языка JavaScript и соучредитель Mozilla и Firefox.

Maker

Этот проект с капитализацией почти $745 млн занимает вторую позицию в Топ-5. Но он интересен не только этим. По сути это децентрализованная автономная организация, которая предоставляет финансовые услуги на основе использования стейблкоина Dai и внутреннего токена MKR. Самое интересное в нем то, что сами пользователи поддерживают стабильный уровень Dai путем механизма залоговых обязательств, который защищает криптовалюту от волатильности, а также позволяет использовать его как стабильный цифровой актив.

Tether

На первом месте с огромным отрывом от остальных участников Топ-5 токен Tether. Капитализация проекта – $3,1 млрд. Tether – это тот же стейблкоин, то есть криптоактив, привязанный к какой-то твердой валюте. Например, как в случае с Tether, к доллару США. Это ответ на высокую волатильность биткоина, которую мы все видели в 2018 году и видим сейчас. Утверждается, что стоимость Tether обеспечивается запасами долларов США, хранящимися на банковских счетах Tether Limited.

Но это еще не все. Обещанный бонус – информация о первом казахстанском ICO-проекте Ice Rock Mining. Это майнинговая шахта, которая размещается на бывшем военном объекте. Таким образом, по словам основателей проекта, отпадает необходимость тратить средства на возведение помещения, его аренду (шахта является собственностью Ice Rock Mining), а также на охлаждение систем для майнинга (средняя температура в шахте 12 градусов). Общая площадь подземного сооружения составляет 1 200 квадратных метров. Ее достаточно для того, чтобы разместить до 700 единиц оборудования для майнинга в зависимости от типа и комплектации. По итогам первого ICO стартап получил инвестиции в размере $311 496. У Ice Rock Mining есть канал на YouTube, где основатели проекта регулярно освещают то, как он развивается (веб-сайт проекта в Казахстане недоступен). Текущая капитализация Ice Rock Mining составляет почти $4,5 млн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo