Жилищные сбережения могут сделать обязательными для всех казахстанцев

По мнению главы Жилстройсбербанка, проблема обеспеченности жильем – это общенародная проблема, которую не решить одной организации

Фото: Shutterstock.com

Повысить количество казахстанцев, которые имеют собственное жилье, можно по опыту Сингапура, где жители отчисляют обязательные взносы за квартиру, сообщила председатель правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана» Ляззат Ибрагимова.

«В моделях, которые мы видим во многих странах мира, в том же Сингапуре, в 1960-е годы начали и на сегодняшний день 94% населения обеспечены жильем, но у них есть обязательность накопления на жилье. 37% от заработной платы каждый работающий сингапурец отчисляет. Там внутри и пенсионный фонд, и медицинская страховка, и в том числе часть идет на решение жилищного вопроса», – сказала она в ходе второго публичного заслушивания отчета о ходе реализации государственной программы жилищного строительства «Нұрлы жер» на площадке партии Nur Otan 13 мая.

«Конечно, нам, наверное, еще может быть надо внимательно проанализировать доходы – может быть, мы не созрели до обязательности, но какие-то элементы надо делать. Например, ставить на налоговые вычеты, если работодатель будет перечислять за работника специальные ресурсы в «Жилищно-строительный сберегательный банк», потому что проблема обеспеченности жильем – это общенародная проблема, и не надо ее решать только комитетом по делам строительства или только «Жилстройсбербанком», или «Байтереком». Мы сможем ее решить только тогда, когда поставим в приоритет перед всем обществом и сделаем такие законодательные инициативы», – добавила Ибрагимова.

По ее словам, среди 1,3 млн вкладчиков банка 256 тыс. имеют накопления более 500 тыс. тенге.

«Это 20%, мы считаем, что это очень хороший результат, потому что сейчас мы поставили себе такой KPI "депозитная активность". Если бы все 1,3 млн человек накопили бы себе по 1 миллиону тенге, то представьте, какой бы это был огромный банк! Мы сейчас седьмые по размеру активов на рынке, мы бы, наверное, фактически были бы лидерами. Мы ежедневно открываем по тысяче вкладов и ежедневно выдаем по 250 кредитов. То есть с начала года мы уже выдали 13,7 тысяч займов», – сказала глава ЖССБК.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg