Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


5337 просмотров

Все брокеры Казахстана выполняют новый норматив ликвидности

В таком виде нормативы больше не используются нигде в мире – это новация НБРК

Фото: Shutterstock

Все казахстанские брокеры и дилеры выполняют новые нормативы по коэффициентам ликвидности, утвержденные Нацбанком РК. Об этом говорится в последнем отчете регулятора на начало текущей весны.

Напомним, коэффициент ликвидности – это отношение суммы ликвидных активов к обязательствам компании, то есть ликвидные активы делятся на обязательства. Этот показатель для инвесткомпаний повышается республиканским регулятором с прошлого года. Ежедневное значение коэффициента ликвидности у брокеров с 1 июля 2018 года должно составлять не менее 1,2; с 1 января 2019 года - не менее 1,3; с 1 января 2020 года – не менее 1,4; с 1 января 2021 года - не менее 1,5.

Инвестиции наполовину

Год от года растут лишь десятые доли в нормативе ликвидности у брокеров, и, казалось бы, в этом нет напряжения. Однако, рост этих десятых долей ограничивает возможность брокеров покупать активы на заемные средства; или если смотреть глобально, то этот коэффициент ограничивает возможность финансовых институтов эффективно использовать капитал. Данный норматив ликвидности именно в таком виде, или же с таким смыслом, больше не используется нигде в мире – это абсолютная новация НБРК.

За сухими цифрами всегда кроются истории полученной или упущенной прибыли для инвестора. Что такое коэффициент ликвидности в реальной жизни?

К примеру, формируется брокерская компания, куда вливается капитал $1 млн для получения прибыли. Компания принимает решение инвестировать в акции нефтетранспортной компании (НК): она является стабильным эмитентом, платит хорошие дивиденды. Взвесив все «за» и «против», инвесткомпания покупает акций НК на $1 млн, соответственно в портфеле компании оказывается ликвидный актив на миллион долларов, на который будет начисляться дивиденд 5-8%. Обязательств у компании нет, как следствие – коэффициент ликвидности хороший.

Далее, эксперты инвестиционной компании видят, что в краткосрочный период можно хорошо заработать на акциях, например, энерготранспортной компании (ЭК), скажем 30%: прогноз хороший, скоро финансовый отчет выйдет, в котором финансисты увидят положительные результаты, и вероятную прибыль, которая может оказаться выше прогнозной. Принимается решение привлекать деньги для покупки акций ЭК под купленные акции НК – это сделка РЕПО. Компания закладывает на месяц купленные ранее акции НК на $1 млн в реальных деньгах, и на эти деньги покупаются акции ЭК, чтобы через месяц продать их с прибылью 30%. В этой ситуации коэффициент равен 2: $1 млн (акции НК) плюс $1 млн (акции ЭК) делим на $1 млн (РЕПО). Рассматриваемая ситуация с коэффициентом ликвидности 2 соответствует новым нормативам регулятора.

После этого, аналитики компании сигналят: проценты по валютным депозитам упали до 1%. Это значит, что прямо сейчас инвесторы начнут покупать валютные облигации, следовательно, цена этих бумаг будет расти. Компания закладывает акции ЭК и получает $1 млн деньгами на неделю, на которые покупает облигации. Эти ценные бумаги берутся буквально на неделю, так как инвестор быстро среагирует, и начнет покупать облигации, цена вырастет, после чего, эти облигации можно будет продать с доходом. Совершив эту сделку, коэффициент ликвидности компании станет 1,5: $1 млн (акции НК) плюс $1 млн (акции ЭК) плюс $1 млн (облигации) делим на $2 млн (обязательства по двум РЕПО).

По всем законам деятельности брокерских компаний в Казахстане – все активы клиентов учитываются на отдельных счетах, не связанных с брокерским. Если же брокер не может выполнить обязательства, то ценные бумаги и деньги клиентов переводятся другому брокеру, клиент защищен.

Другие правила игры у казахстанских банков второго уровня, которые берут деньги на депозиты, формируют из них базу, и пользуются этими деньгами. Брокер же – это операционист, он выполняет распоряжения клиентов и параллельно торгует своим личным портфелем, а пруденциальное регулирование сопоставимо с банковским. В итоге, новые нормативы не соответствует международной практике; для банков составляет 0,3, а для брокерских организаций – 1,3, с 1 января 2021 года - не менее 1,5; требует 1,5-кратного увеличения ликвидных активов над обязательствами; лишает брокеров возможности рефинансировать свой портфель; не дает привлечь ликвидность на определенные инструменты.

У банков все спокойно

Совершенно другие требования у регулятора к банкам. Ведь обязательства БВУ перед клиентами должны покрываться на 40% от высоколиквидных активов при пруденциальном нормативе 0.3 (30%). Напомним, норматив по брокерам через несколько лет будет 1,5. При этом банки могут занимать деньги без залога и инвестировать в проекты с различной степенью риска. Хотя банковский кредитный портфель является более рисковым инструментом размещения ликвидности с более длинными сроками, а также с залогами, подверженными риску обесценения.

Стоит отметить, что все средства клиентов банков являются источником ликвидности для размещения БВУ – это депозиты, текущие счета клиентов банков, государственные программные деньги. В итоге, самый качественный кредитный портфель БВУ не будет являться ликвидным активом.

Все это создает значительный перекос в пользу банковского сектора в рамках расчетов пруденциальных нормативов на примере коэффициента ликвидности. Если же применить данную методику расчета коэффициента ликвидности брокеров-дилеров на баланс БВУ, то можно наблюдать нарушение норматива по минимальному требованию коэффициента даже с учетом того, что общие активы содержат в себе кредитный портфель и переоцененные неликвидные залоги. Иначе говоря, коэффициент ликвидности, к которому ведут брокеров, не выполняется сейчас ни одним банком в Казахстане.

1_4.jpg


1329 просмотров

Инвестиционное налоговое резидентство могут ввести в Казахстане

Иностранцам будут предоставляться многоразовые визы и налоговые льготы в обмен на инвестиции

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане могут ввести инвестиционное налоговое резидентство. Такая норма заложена в проекте закона «О Международном финансовом центре «Астана». Документ сегодня введен на рассмотрение депутатов мажилиса. 

В целом, изменения можно разделить на два блока. В первом вводится понятие инвестиционный резидент и программа инвестиционного резидентства. Второй блок касается деятельности Международного финансового центра «Астана».

«Инвестиционный резидент – это иностранные граждане или лица без гражданства, которые работают на территории МФЦА в рамках программы инвестиционного резидентства. Мы идем по пути инвестиционного резидентства, то есть даем иностранным гражданам возможность в обмен на инвестиции, которые они будут вкладывать в инструменты МФЦА, получать визы многоразовые – сами инвесторы и члены их семей – и налоговые послабления. Это касается первого блока», - сказала руководитель рабочей группы по данному проекту закона депутат Дания Еспаева.

По ее словам, это позволит, во-первых, увеличить развитие МФЦА. Предполагается, что в ближайшие пять лет можно будет привлечь в страну порядка 32 млрд тенге путем введения нормы о налоговом резидентстве.

В свою очередь, вице-министр финансов Берик Шолпанкулов сообщил, что программа инвестиционного резидентства – достаточно распространенное явление в современном мире. 

«Законопроект предусматривает введение понятия "инвестиционного резидента" и программы "инвестиционного налогового резидентства". Программа инвестиционного налогового резидентства утверждается актом МФЦА, но в обязательном порядке будет согласована с уполномоченными государственными органами. В частности, министерствами национальной экономики, иностранных и внутренних дел, а также Комитетом национальной безопасности», - сказал он.

В программе будут определены объемы и инструменты инвестирования, процедуры получения инвестиционного налогового резидентства. 

«Основная концепция программы инвестиционного налогового резидентства – это привлечение инвестиций в обмен на получение инвестором и членами его семьи многократной въездной визы в Республику Казахстан. Также законопроектом для инвестиционных налоговых резидентов предлагается освобождение от уплаты индивидуального подоходного налога по доходам из источников за пределами Республики Казахстан. При этом доходы, возникшие внутри Республики Казахстан, будут облагаться налогом согласно Налоговому кодексу, а доходы, имеющие зарубежное происхождение, не будут облагаться налогом. Данная мера нацелена на инвесторов, стремящихся оптимизировать свои налоговые расходы, тем самым повысив инвестиционную привлекательность страны», - пояснил вице-министр.

Второй блок поправок включает уточняющие нормы, связанные с деятельностью МФЦА, и в том числе предусматривают освобождение от НДС целевых перечислений из бюджета на финансирование МФЦА и услуг участников МФЦА. Поправками также предлагается не считать оборотом, подлежащим обложению НДС, услуги/работы нерезидентов, оказанных для МФЦА.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций