nedvijimost-v-krizis.png

1225 просмотров

В ЗКО коммунальщики помогли вывести из тени 643 миллиона тенге

Теперь налоговики займутся «гаражным производством» и нелегальными грузоперевозками

Фото: Shutterstock

Налоговики проверили, какое количество тепла, электроэнергии и газа за последние три года расходовали местные предприниматели и обнаружили их теневые доходы. После «разбора полетов» налогооблагаемая база ЗКО увеличилась на 18,6 млрд тенге.

Анализ базы данных коммунальных предприятий ЗКО сотрудники ДГД провели с 2015 по 2017 год. Сведения предоставили компании, оказывающие услуги водоснабжения, водоотведения, канализации, газоснабжения, электроснабжения, теплоснабжения, сбора отходов, по обслуживанию лифтов и услуг в сфере перевозок. Как сообщили kursiv.kz в областном департаменте госдоходов, сведения им поступили о 10 280 налогоплательщиках. В список вошли и казахстанские предприятия, которые поставляют товары и услуги для иностранных компаний - недропользователей.

«Мы выявили 2 267 нарушений. Отработке подлежали 1 643 предприятий.  То, что предприятия занижают в налоговых отчетах свои объемы, было видно в основном по показателям потребления электроэнергии, газа и теплоэнергии. Например, показывают небольшой доход, хотя расходы на коммунальные услуги были не малые. Не бывает такого, чтобы бизнесмен себе в убыток работал, оплачивая огромные суммы за комуслуги. Если только это новое предприятие», - сказала  руководитель отдела анализа эффективности и налогового администрирования УГД Уральска Ардак Ибрагимова.

В «теневой» список налоговиков попали рестораны, акционерные общества, предприятия, предоставляющие услуги по строительно-монтажным работам, стоматологическая клиника, индивидуальные предприниматели, занимающиеся торговлей, крестьянские хозяйства и перевозчики. Последних вывели из «тени», проанализировав объемы закупаемого ими газа. Всего 1 310 ИП и КХ и 333 юридических лица. В итоге, изучив объемы потребляемых предпринимателями комуслуг, налоговики в 2018 году доначислили в местный бюджет 643 млн тенге, а налогооблагаемую базу в целом увеличили на 18,6 млрд тенге.

«Сегодня цифровизируются все процессы, и у нас появляется больше возможностей для анализа, расширения базы и вывода бизнеса из тени. Например, за три месяца 2019 года от предпринимателей, вышедших из теневой экономики в бюджет уже поступило  дополнительно 208 миллионов тенге налогов», - говорит Ардак Ибрагимова.
  
Налоговики активно отслеживают  так называемое «гаражное производство» и лиц, которые нелегально занимаются грузовыми перевозками и частным извозом.  В 2019 году фискалы планируют получить от легализации предприятий, работающих в тени, доход в размере не менее 400 млн тенге.
 
С 1 января 2019 года все предприятия коммунальной сферы законодательно обязали сообщать сведения об объемах услуг потребляемых их клиентами. Одной из причин такого решения стал отказ предприятий-монополистов некоторых областей Казахстана предоставлять эти данные в налоговые органы.
  
Как сообщает Министерство национального экономики РК, в основном «в тени» работают предприятия из сферы услуг (20%), торговли (9%), занимающиеся операциями с недвижимым имуществом(6%), транспортными перевозками и складированием (3%), сельским хозяйством (2%), перерабатывающей промышленностью (1%) и работающими в транспортно-логистической отрасли - не менее 3%. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif