Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


89526 просмотров

В Нацбанке рассказали про девальвацию тенге

Замглавы Нацбанка разъяснил, чего ждать после выборов

Фото: Shutterstock

Профицит-счет текущих операций по итогам четвертого квартала 2018 года и первого квартала 2019 года составил $2,4 млрд, цены на нефть на хорошем уровне, поэтому нет ни одного фактора, который бы подтвердил возможность девальвации тенге сразу после внеочередных президентских выборов 9 июня, сообщил заместитель председателя Национального банка Олег Смоляков и представил комплекс мер по защите интересов казахстанских получателей онлайн-займов.

«Мы подробно раскрывали информацию по изменению, связанному с золотовалютными активами. Как вы знаете, в структуре есть как активы непосредственно Национального банка, так и различные остатки в иностранной валюте на корсчетах банков. Понятно, что любые операционные изменения отражаются на валютных активах, а это все операционные изменения. Вы знаете, что были погашения своих иностранных обязательств со стороны «КазАгро», поэтому это были операционные изменения, никоим образом не связанные с какими-либо интервенциями на валютном рынке», - сказал он 14 мая в кулуарах мажилиса парламента после представления проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития финансового рынка и микрофинансовой деятельности».

«Тем более, что вы можете посмотреть статистику наших интервенций. Когда говорят про различные риски, связанные с курсом, я хотел бы отметить, что мы недавно публиковали статистику платежного баланса за первый квартал. Так вот у нас текущий счет или сальдо операций по товарам и услугам составляет 800 млн долларов США в плюсе. У нас за первый квартал прошлого года было минус 900 (млн долларов по данному показателю)», - отметил Смоляков.

«Если посмотреть историю платежного баланса зачастую у нас дефицитный счет текущих операций – значит мы больше тратим валюты, чем ее поступает в страну. Поэтому если вы посмотрите эту статистику первого квартала (2019 года) и четвертого квартала (2018 года), то есть 1,5 млрд долларов в четвертом квартале и 0,8 млрд в первом квартале – 2,4 млрд долларов США в чистом виде приходит в страну больше, чем уходит», - добавил он.

«Посмотрите на все эти цифры: цену на нефть, курс рубля, уровень изменений долларизации депозитов, то есть нет ни одного фактора, кроме как слухов, которые бы, так скажем, подтверждали их в части связанной с девальвацией», - сообщил Смоляков.

Вместе с тем, замглавы Нацбанка напомнил, что регулятор не регулирует валютный рынок.

«Нет (не регулирует валютный рынок). У нас четко определено и законодательно, и недавно принятым совместным заявлением с правительством, что наша задача – это инфляция. Мы регулируем через процентные ставки. Никакой задачи, обязательств по регулированию обменных курсов у нас нет», - сказал он.

«Колебания (курс тенге к другим валютам) каждый день происходят. Никакие существенные колебания невозможны (после 9 июня). Мы находимся сейчас в другой парадигме. Вы помните, мы все живем немного задним умом. В то время у нас была ситуация, когда мы жили в другом режиме денежно-кредитной политики. Мы жили в режиме фиксированного либо привязанного курса, то есть мы сознательно минимизировали колебания курса», - отметил Смоляков.

Он напомнил, что при накоплении шоков регулятор был вынужден идти на девальвацию тенге.

«Естественно, когда какие-то шоки накапливались, то зачастую они приводили к девальвации. Сейчас у нас другой режим, то есть курс в моменте отражает комбинацию факторов, которые играют как в плюс, так и в минус», - сказал замглавы Нацбанка.

При этом, по его мнению, курс тенге не всегда следует за изменениями курса российского рубля к другим валютам в том числе из наличия слухов о возможной девальвации тенге.


1206 просмотров

Инвестиционное налоговое резидентство могут ввести в Казахстане

Иностранцам будут предоставляться многоразовые визы и налоговые льготы в обмен на инвестиции

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане могут ввести инвестиционное налоговое резидентство. Такая норма заложена в проекте закона «О Международном финансовом центре «Астана». Документ сегодня введен на рассмотрение депутатов мажилиса. 

В целом, изменения можно разделить на два блока. В первом вводится понятие инвестиционный резидент и программа инвестиционного резидентства. Второй блок касается деятельности Международного финансового центра «Астана».

«Инвестиционный резидент – это иностранные граждане или лица без гражданства, которые работают на территории МФЦА в рамках программы инвестиционного резидентства. Мы идем по пути инвестиционного резидентства, то есть даем иностранным гражданам возможность в обмен на инвестиции, которые они будут вкладывать в инструменты МФЦА, получать визы многоразовые – сами инвесторы и члены их семей – и налоговые послабления. Это касается первого блока», - сказала руководитель рабочей группы по данному проекту закона депутат Дания Еспаева.

По ее словам, это позволит, во-первых, увеличить развитие МФЦА. Предполагается, что в ближайшие пять лет можно будет привлечь в страну порядка 32 млрд тенге путем введения нормы о налоговом резидентстве.

В свою очередь, вице-министр финансов Берик Шолпанкулов сообщил, что программа инвестиционного резидентства – достаточно распространенное явление в современном мире. 

«Законопроект предусматривает введение понятия "инвестиционного резидента" и программы "инвестиционного налогового резидентства". Программа инвестиционного налогового резидентства утверждается актом МФЦА, но в обязательном порядке будет согласована с уполномоченными государственными органами. В частности, министерствами национальной экономики, иностранных и внутренних дел, а также Комитетом национальной безопасности», - сказал он.

В программе будут определены объемы и инструменты инвестирования, процедуры получения инвестиционного налогового резидентства. 

«Основная концепция программы инвестиционного налогового резидентства – это привлечение инвестиций в обмен на получение инвестором и членами его семьи многократной въездной визы в Республику Казахстан. Также законопроектом для инвестиционных налоговых резидентов предлагается освобождение от уплаты индивидуального подоходного налога по доходам из источников за пределами Республики Казахстан. При этом доходы, возникшие внутри Республики Казахстан, будут облагаться налогом согласно Налоговому кодексу, а доходы, имеющие зарубежное происхождение, не будут облагаться налогом. Данная мера нацелена на инвесторов, стремящихся оптимизировать свои налоговые расходы, тем самым повысив инвестиционную привлекательность страны», - пояснил вице-министр.

Второй блок поправок включает уточняющие нормы, связанные с деятельностью МФЦА, и в том числе предусматривают освобождение от НДС целевых перечислений из бюджета на финансирование МФЦА и услуг участников МФЦА. Поправками также предлагается не считать оборотом, подлежащим обложению НДС, услуги/работы нерезидентов, оказанных для МФЦА.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций