Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


627 просмотров

В Казахстане стали меньше инвестировать в образование

Сумма инвестиций снизилась на 9,2% за год

Фото: Shutterstock

Сумма инвестиций в сферу образования в Казахстане составила 23,2 млрд тенге. Наблюдается сокращение на 9,2% год-к-году. Об этом сообщает Finprom.kz.

За первый квартал текущего года инвестиции в основной капитал достигли 2,1 трлн тенге, увеличившись на 11,1% год-к-году. Доля инвестиций в образование сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 1,3% до 1,1%. 

1_18.png

За январь–март сфера образования в основном финансировалась за счёт бюджетных средств — 14,5 млрд тенге, доля составила 62,6%. Из них сумма вложений из республиканского бюджета составила 8,3 млрд тенге, из местных бюджетов было выделено 6,2 млрд тенге.

За счёт собственных средств бизнеса было проинвестировано 8,7 млрд тенге, или 37,3% от общей суммы капвложений в образование.

Заёмные средства составили 22,9 млн тенге, годом ранее — 917,9 млн тенге.

22_4.png

Больше всего инвестиций в сферу образования пришлось на Туркестанскую область: 5,7 млрд тенге, доля от РК составила 24,6%. Также в тройке лидеров Нур-Султан и Алматинская область — 3,3 млрд и 3 млрд тенге соответственно. На эти три региона приходится ещё 51,6% инвестиций от общей суммы по республике. ТОП-5 регионов замыкают Алматы и Шымкент: 1,8 млрд и 1,8 млрд тенге соответственно.

Во время рабочего визита в Алматинскую область президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что в течение ближайших двух–трёх лет нужно снять проблему аварийных и трёхсменных школ, и поручил выделить 29 млрд тенге на строительство 20 новых школ в регионе. Выделить средства предполагается в 2020–2021 годах.

3_11.png


1640 просмотров

Создание Агентства по регулированию финрынков обойдется в 10 млрд тенге

Агентство должно начать работу 1 января 2020 года

Фото: Shutterstock

На создание Агентства по регулированию и развитию финансовых рынков потребуется 10 млрд тенге, сообщил председатель Нацбанка Казахстана Ерболат Досаев, передает Интерфакс - Казахстан.

По его информации, после принятия соответствующего закона планируется, что агентство начнет работу 1 января 2020 года.

В среду мажилис парламента Казахстана одобрил в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития финансового рынка и микрофинансовой деятельности».

Законопроектом функции регулирования и развития финансового рынка, а также защиты прав потребителей предлагается передать в новый государственный орган, непосредственно подотчетный президенту Казахстана – Агентство по регулированию и развитию финансовых рынков.

Данная мера необходима для того, чтобы Нацбанк мог «сконцентрироваться на эффективности денежно-кредитной политики и реализации мер по контролю за инфляцией», поясняли ранее в финрегуляторе.

Ранее в Казахстане функционировало Агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН). В апреле 2011 года оно было упразднено, функции и полномочия госагентства были переданы Нацбанку.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций