В Казахстане подписано более 500 договоров государственно-частного партнерства

В стране хотят уменьшить затраты государства по проектам государственно-частного партнерства

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане хотят уменьшить затраты государства по проектам государственно-частного партнерства, сообщил 6 мая министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов.

«Существуют бюджетные ограничения и существуют лимиты принятия обязательств. В тоже время государственно-частное партнерство должно максимизировать инвестиции. Действующие лимиты надо использовать так, чтобы можно было привлечь максимальное количество инвестиций. Это возможно если придать приоритет проектам с минимальным возмещением из бюджета», - сказал Даленов на заседании правительства.

Он напомнил, что в стране имеется три категории проектов ГЧП: проекты с полным возмещением инвестиций и операционных затрат частного партнера из бюджета, проекты с частичным возмещением инвестиций за счет бюджета и за счет услуг с рынка и проекты без возмещения из бюджета.

«Считаем необходимым развивать те проекты государственно-частного партнерства, которые требуют минимального возмещения из бюджета, что снимет на него нагрузку: сегодня  пул проектов распределен равномерно (по всем трем категориям – Kursiv)», - заметил министр.

По его сведениям, на данный момент имеется 372 проекта без возмещения и с частичным возмещением из бюджета с привлечением 951 млрд тенге частных инвестиций. Министр подчеркнул, что видит будущее за проектами без возмещения из бюджета или с минимальным возмещением.

Всего, по его сведениям, на 1 мая 2019 года общее число проектов ГЧП в стране составляет 1 тыс. 285 на сумму 2,9 трлн  тенге, в том числе уже заключено 548 договоров на сумму 1,5 трлн тенге. На стадии подготовки 737 проектов на сумму 1,4 трлн тенге.

По оценке главы миннацэкономики, вклад проектов государственно-частного партнерства в формирование ВВП страны уже составляет 0,2%, при этом наибольшее количество таких проектов в Казахстане приходится на сферы образования, здравоохранения, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, культуры и спорта.

«На республиканском уровне имеется 25 проекта, в том числе заключено 9 договоров, 2 проекта на стадии конкурса и 14 на стадии планирования, остальные (1 тыс. 260 проектов – Kursiv) приходятся на регионы, лидерами по количеству заключенных договоров являются Восточно-Казахстанская область, Павлодарская область и город Алматы», - продолжил министр.

При этом в рейтинге регионов по работе в сфере ГЧП, основанный на 4 критериях (по количеству заключенных договоров, по количеству проектов, реализуемых без выплат из бюджета, по компетентности и по открытости информации для инвесторов) лидируют Восточно-Казахстанская, Кызылординская, Акмолинская и Костанайская области, самые низкие показатели по этому совокупному рейтингу у Северо-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Атырауской областей и в Шымкенте.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg