Узбекские налоговики и бизнесмены поспорили с независимым экономистом

По подсчетам экономиста, образовался «огромный дефицит бюджета»

Фото: Shutterstock

Государственный Налоговый комитет (ГНК) Узбекистана заявил о том, что налоговое бремя в стране снижается. Так ГНК ответил на критику со стороны независимого узбекского экономиста Абдуллы Абдукадырова. Недавно он опубликовал на платформе telegra.ph статью с анализом итогов экономических реформ в 2018- начале 2019 годов. 
 
По его мнению, в экономике Республики Узбекистан (РУз) впервые за многие годы образовался «огромный дефицит бюджета». Ссылаясь на мнение не названных им аналитиков, он приводит цифру 4% ВВП. Вдобавок, по подсчетам экономиста, наблюдается дефицит внешнеторгового баланса – минус $2 млрд по итогам 2018 года, а также неуклонное сокращение золотовалютных резервов. Абдулла Абдукадыров в своем материале зафиксировал скачкообразный рост внешнего государственного долга, гиперинфляцию, превышающую 20% в год и снижение реальных доходов на душу населения при отсутствии внятной социальной политики. 

Также автор статьи пожаловался на высокие кредитные ставки для стандартных коммерческих проектов (на уровне 22-23% годовых) и субсидированные – для «политически мотивированных» проектов (по 7-8% годовых), «огромный размер» невозвратных кредитов коммерческих банков, а также «снижение деловой активности предпринимателей вследствие роста стоимости финансовых ресурсов с одновременным ростом налогового бремени». В итоге аналитик сделал вывод о появлении предпосылок экономического кризиса – банки вынуждены кредитовать инвесторов строительства, самих строителей, покупателей жилья и брать в залог это же жилье, которое, по его мнению, продается все хуже. Также он зафиксировал «снижение деловой активности предпринимателей вследствие роста стоимости финансовых ресурсов с одновременным ростом налогового бремени».

Отметим, что Абдулла Абдукадыров не привел каких-либо расчетов, приведших его к таким выводам.
 
Пост экономиста вызвал большой отклик среди пользователей соцсетей. В частности, свою точку зрения высказал предприниматель, глава крупнейшей в Узбекистане сети супермаркетов Коrzinka.uz Зафар Хашимов. В своем телеграм-канале бизнесмен заметил, что дефицит бюджета в экономике был всегда, даже больше, чем сейчас, и вообще, в наличии дефицита бюджета в стране с растущей экономикой нет ничего удивительного. Также он отметил, что отрицательное сальдо внешней торговли – норма для узбекской экономики. «Если бы импорт не обогнал экспорт, то это привело бы к укреплению курса сума, в результате был бы поставлен барьер на пути роста экспорта», – считает бизнесмен.

Заявление о гиперинфляции он просто счел не соответствующим действительности, но согласился с жалобой на завышенные ставки по коммерческим кредитам при избирательном применении субсидированных ставок.
  
В свою очередь узбекские налоговики у себя на сайте выложили официальный ответ Абдулле Абдукадырову. ГНК Республики Узбекистан отметил снижение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда, достигнутого с помощью введения единой ставки налога на доходы физических лиц в размере 12%, отмены страховых взносов граждан во внебюджетный Пенсионный фонд (8%), а также снижения ставки единого социального платежа (ЕСП) с 15 до 12%.

По данным ГНК, снижению налогового бремени на бизнес способствовала отмена обязательных отчислений в государственные целевые фонды, взимаемых с оборота (выручки) юридических лиц в размере 3,2%, снижения ставки налога на прибыль юридических лиц с 14% до 12% и снижения ставки налога на прибыль, взимаемого у источника выплаты, по доходам в виде дивидендов и процентов с 10% до 5%.
 
«В-третьих, реализуются меры по снижению негативного воздействия совершенствования налоговой политики на плательщиков упрощенного режима налогообложения путем снижения ставки налога на имущество юридических лиц с 5% до 2%. Цифры говорят сами за себя – налоговое бремя заметно снижается», – резюмируется в сообщении ведомства. 

Вопросы, касающиеся инфляции, кредитных ставок и внешнеторгового баланса налоговое ведомство затрагивать не стало.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg