nedvijimost-v-krizis.png

1895 просмотров

Тимур Турлов: «В Казахстане необходимо вернуть доверие к банковской системе»

Количество потенциальных инвесторов на фондовом рынке страны в разы превышает количество действующих, считает основатель Freedom Holding Corp

Фото: Аскар Ахметуллин

Основатель и владелец Freedom Holding Corp.Тимур Турлов считает возврат доверия к банковской системе первоочередным шагом для дальнейшего развития фондового рынка в Казахстане.

«Безусловно, нужно стимулировать доверие к финансовой системе, чтобы мы смогли снова поверить в свои финансовые институты, и это важная общественная задача, которую нельзя решить с одной стороны. Это то, что должно решаться правительством, регулятором, банковским сообществом. Если мы хотим становиться все более богатой страной, если мы хотим сохранять свою финансовую независимость, свой суверенитет, нам нужна работающая банковская система и нам нужно перестать играть в игру по поискам того, кто станет следующим на выход с рынка», – сказал Турлов в ходе панельной сессии Астанинского Экономического Форума «Роль розничных инвесторов в экономике» 17 мая.

По его мнению, массовое сокращение игроков на банковском рынке является «опасной и деструктивной игрой» при том, что, по его оценке, на этом рынке есть огромное количество мест и возможностей для конкуренции между финорганизациями.

«Есть возможности и для того, чтобы инвесторы более активно приходили на рынок, ведь наш потенциал сейчас не использован, большинство из представителей «ядерной» аудитории все еще не является, около 80% точно не является, по моим оценкам, инвесторами, и чтобы они пришли, нам нужно дать им определенные инструменты, нужно, чтобы они могли доверять, чтобы мы могли им предложить доход», – продолжил глава Freedom Holding Corp.

Он пояснил, что под «ядерной» аудиторией подразумевает инвесторов, обладающих значимым объемом сбережений и одновременно достаточно хорошим уровнем образования в области финансовых продуктов. По оценкам Турлова, в Казахстане количество такой аудитории невелико – порядка 150 тыс. человек, способных инвестировать на рынке свыше миллиона тенге свободных средств.

Еще одним способом повысить доверие к финансовой системе и к фондовому рынку он считает наличие эффективных инструментов на нем.

«Если не будет выгоды, если не будет интересных инструментов, если не будет возможности зарабатывать, то бессмысленно строить инфраструктуру, мы все не нужны без этих возможностей», – заключил спикер.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif