Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1558 просмотров

S&P подтвердило рейтинги Народного банка на уровне «BB/В»

Прогноз — «Стабильный»

S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг АО «Народный банк Казахстана» на уровне «ВВ» и краткосрочный рейтинг на уровне «В». В то же время подтвержден рейтинг банка по национальной шкале на уровне «kzA+». Об этом говорится в сообщении рейтингового агентства. 

Аналитики S&P считают, что Народный банк проводит взвешенную политику управления ликвидностью и располагает лояльной клиентской базой. 

«Мы ожидаем, что банк будет поддерживать значительные запасы ликвидности, несмотря на сложные условия операционной деятельности в казахстанском банковском секторе, и пересматриваем нашу оценку характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile — SACP) Халык Банка с «bb-» на «bb». Наш прогноз ликвидных активов банка обусловлен в том числе отсутствием крупных долговых выплат в среднесрочной перспективе и консервативной стратегией кредитования», - говорится в сообщении.

Также аналитики отметили, что значительная часть ликвидных активов Халык Банка состоит из суверенных ценных бумаг и средств, размещенных в центральном банке. 

«По нашим оценкам, в настоящее время ликвидные активы Халык Банка составляют 49% его совокупных активов и не сократятся до уровня ниже 40% в ближайшие два года. По состоянию на 1 января 2019 г. показатель «широкие ликвидные активы-нетто / краткосрочные депозиты клиентов» составлял 77%, что значительно выше показателей других казахстанских банков», - говорится в сообщении.

Также в S&P добавили, что Народный банк занимает лидирующие позиции в казахстанском банковском секторе по объему розничных и корпоративных депозитов клиентов с рыночной долей 37% и 39% соответственно (по состоянию на 1 апреля 2019 г.). В прошлом он являлся национальным сберегательным банком и в настоящее время считается наиболее надежным в периоды нестабильности на казахстанском рынке. 

«Мы по-прежнему считаем, что Халык Банк имеет высокую системную значимость для банковского сектора Казахстана. Вместе с тем мы более не включаем в рейтинг банка ступень в дополнение к оценке характеристик его собственной кредитоспособности, поскольку оценка характеристик собственной кредитоспособности банка приблизилась к нашему суверенному рейтингу Казахстана по обязательствам в национальной валюте "ВВВ-"», - говорится в сообщении.


1638 просмотров

Создание Агентства по регулированию финрынков обойдется в 10 млрд тенге

Агентство должно начать работу 1 января 2020 года

Фото: Shutterstock

На создание Агентства по регулированию и развитию финансовых рынков потребуется 10 млрд тенге, сообщил председатель Нацбанка Казахстана Ерболат Досаев, передает Интерфакс - Казахстан.

По его информации, после принятия соответствующего закона планируется, что агентство начнет работу 1 января 2020 года.

В среду мажилис парламента Казахстана одобрил в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития финансового рынка и микрофинансовой деятельности».

Законопроектом функции регулирования и развития финансового рынка, а также защиты прав потребителей предлагается передать в новый государственный орган, непосредственно подотчетный президенту Казахстана – Агентство по регулированию и развитию финансовых рынков.

Данная мера необходима для того, чтобы Нацбанк мог «сконцентрироваться на эффективности денежно-кредитной политики и реализации мер по контролю за инфляцией», поясняли ранее в финрегуляторе.

Ранее в Казахстане функционировало Агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН). В апреле 2011 года оно было упразднено, функции и полномочия госагентства были переданы Нацбанку.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций