nedvijimost-v-krizis.png

5082 просмотра

S&P подтвердило рейтинги Народного банка на уровне «BB/В»

Прогноз — «Стабильный»

S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг АО «Народный банк Казахстана» на уровне «ВВ» и краткосрочный рейтинг на уровне «В». В то же время подтвержден рейтинг банка по национальной шкале на уровне «kzA+». Об этом говорится в сообщении рейтингового агентства. 

Аналитики S&P считают, что Народный банк проводит взвешенную политику управления ликвидностью и располагает лояльной клиентской базой. 

«Мы ожидаем, что банк будет поддерживать значительные запасы ликвидности, несмотря на сложные условия операционной деятельности в казахстанском банковском секторе, и пересматриваем нашу оценку характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile — SACP) Халык Банка с «bb-» на «bb». Наш прогноз ликвидных активов банка обусловлен в том числе отсутствием крупных долговых выплат в среднесрочной перспективе и консервативной стратегией кредитования», - говорится в сообщении.

Также аналитики отметили, что значительная часть ликвидных активов Халык Банка состоит из суверенных ценных бумаг и средств, размещенных в центральном банке. 

«По нашим оценкам, в настоящее время ликвидные активы Халык Банка составляют 49% его совокупных активов и не сократятся до уровня ниже 40% в ближайшие два года. По состоянию на 1 января 2019 г. показатель «широкие ликвидные активы-нетто / краткосрочные депозиты клиентов» составлял 77%, что значительно выше показателей других казахстанских банков», - говорится в сообщении.

Также в S&P добавили, что Народный банк занимает лидирующие позиции в казахстанском банковском секторе по объему розничных и корпоративных депозитов клиентов с рыночной долей 37% и 39% соответственно (по состоянию на 1 апреля 2019 г.). В прошлом он являлся национальным сберегательным банком и в настоящее время считается наиболее надежным в периоды нестабильности на казахстанском рынке. 

«Мы по-прежнему считаем, что Халык Банк имеет высокую системную значимость для банковского сектора Казахстана. Вместе с тем мы более не включаем в рейтинг банка ступень в дополнение к оценке характеристик его собственной кредитоспособности, поскольку оценка характеристик собственной кредитоспособности банка приблизилась к нашему суверенному рейтингу Казахстана по обязательствам в национальной валюте "ВВВ-"», - говорится в сообщении.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif