nedvijimost-v-krizis.png

Штрафы и пени помогли перевыполнить план поступлений в бюджет

Поступления в государственный бюджет в январе-апреле составили 3,9 трлн тенге

Фото: Shutterstock

Перевыполнение плана по поступлениям в бюджет по итогам января-апреля составило 19 миллиардов тенге, из которых 7,4 миллиардов пришлись на штрафы и пени, сообщил первый вице-премьер, министр финансов Алихан Смаилов.

«План отчетного периода по доходам государственного бюджета (без учета трансфертов) перевыполнен на 103,9%, в том числе республиканского – на 100,9% и местных бюджетов –на 113,5%. В республиканский бюджет поступило 2 127 млрд тенге. Это на 19 млрд тенге больше плана и на 345 млрд тенге больше, чем за четыре месяца 2018 года. Темп роста составляет 119,4%. Перевыполнение обеспечено в основном за счет неналоговых поступлений – 13 млрд тенге. Из них 4,1 млрд тенге по доходам от государственной собственности и 7,4 млрд тенге – штрафы и пени. По налогам сверх плана поступило 4,3 млрд тенге», – сказал он 14 мая на заседании правительства.

Поступления в государственный бюджет в январе-апреле составили 3 трлн 993 млрд тенге, расходы исполнены на 4 трлн 128 млрд тенге. Дефицит бюджета составил 134 млрд тенге. По состоянию на 1 мая остатки бюджетных средств составили 316 млрд тенге.

Вместе с тем, отметил первый вице-премьер, не были выполнены плановые показатели по КПН – на 17 млрд тенге, и НДС на импорт – 21 млрд тенге.

«Причинами неисполнения плана по КПН по-прежнему является снижение доходности банков второго уровня, их банкротство, отзыв лицензий. Также на неисполнение повлияло снижение оборотов и доходности в урановых и горнодобывающих компаниях», – сказал Смаилов.

Доходы местного бюджета составили 761 млрд тенге, план перевыполнен на 91 млрд тенге. Из общей суммы перевыполнения 74 млрд тенге приходятся на местные налоги. При этом доходы не исполнены в Мангистауской области (90,9%) и городе Шымкенте (89,6%). В остальных регионах план по доходам перевыполнен. Наибольшее перевыполнение сложилось в Алматы (41 млрд тенге) и Атырауской области (23 млрд тенге).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif