Перейти к основному содержанию


4364 просмотра

Шаяхметова призвала Нацбанк изменить подходы в регулировании сектора

По ее словам, банковский сектор Казахстана неконкурентоспособен по отношению к внешнему рынку

На пресс-конференции глава самого крупного банка Казахстана – Halyk – обратила внимание присутствующих на «тревожные тенденции в экономике страны».

«Кредиты в экономике продолжают снижаться. Они продемонстрировали снижение с начала года в 4,7%. Корпоративное кредитование в банковском секторе сократилось на 9,7%. При этом происходит увеличение розничного кредитования на 20,5%. Корпоративные депозиты в экономике сократились на 11,5% с начала года. Депозиты населения сократились на 2,4% с начала года», – привела статистику председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова.

Отток депозитов связан с низкими ставками вознаграждения, считает она. 

«Негативный показатель говорит о том, что уровень сбережений снижается. Что касается корпоративных клиентов, наблюдается (…) отток депозитов из Казахстана. Сегодня на наши корреспондентские счета в Нацбанке не начисляются проценты, и, соответственно, сегодня банковский сектор Казахстана неконкурентоспособен по отношению к внешнему рынку. На долларе можно зарабатывать до 2,4%. Мы кладем деньги в Нацбанк под 0%, корпоративным клиентам мы можем предложить 0%. Эта тенденция будет продолжаться, если Национальный банк не примет меры. Нужно либо снизить нормативы по КВА (коэффициент по размещению части средств банков во внутренние активы. –  Прим. ред.), либо повысить ставки на корреспондентские счета в Нацбанке», – предложила Умут Шаяхметова.

Стоит отметить, в Народном банке средства юридических и физических лиц сократились на 0,9% и 3,4% соответственно по сравнению с 2018 годом, в основном из-за частичного снятия клиентами банка сбережений для финансирования их текущих потребностей. По состоянию на 31 марта 2019 года доля корпоративных депозитов, номинированных в тенге, в общей сумме депозитов выросла до 50,3% по сравнению с 48,3% на 31 декабря 2018 года, в то время как доля розничных депозитов, номинированных в тенге, в общей сумме депозитов увеличилась до 42,6% с 41,0% на конец 2018 года.


1298 просмотров

Нацбанк Казахстана принял решение сохранить базовую ставку

Уровень инфляции формируется в соответствии с прогнозами финрегулятора

Фото: Shutterstock

Национальный Банк Республики Казахстан принял решение о сохранении базовой ставки на уровне 9% с сохранением процентного коридора на уровне +/- 1%. Уровень инфляции формируется в соответствии с прогнозами Национального Банка. Инфляционные ожидания сложились на уровне годовой инфляции, передает пресс-служба НБ РК.

Глава Нацбанка Ерболат Досаев 15 июля на расширенном заседании правительства не исключил возможности повышения базовой ставки во второй половине года для сдерживания инфляции. «В сфере денежно-кредитной политики будут приняты меры для сохранения инфляции внутри коридора: главной задачей является сдерживание влияния на рост цен значительно возросших расходов. Во втором полугодии при усилении инфляционного давления возможно ужесточение денежно-кредитной политики через повышение базовой ставки», - сказал он.

Предыдущее решение о базовой ставке было объявлено 3 июня 2019 года. Тогда финрегулятор сохранил ставку на уровне 9%.

Напомним, 16 октября 2018 года Нацбанк впервые за долгое время принял решение повысить базовую ставку до 9,25% с коридором процентных ставок на уровне +/-1. Ставки по операциям предоставления и изъятия ликвидности были повышены до 10,25% и 8,25%, соответственно. Последнее повышение базовой ставки до октября было зафиксировано 2 февраля 2016 года. Тогда базовая ставка поднялась с 16% до 17%. После чего до октября 2018 года наблюдалась устойчивая политика снижения и сохранения базовой ставки финрегулятором.

В Нацбанке ранее отмечали, что следующие решения по базовой ставке будут приниматься исходя из необходимости реагирования на потенциальные инфляционные риски, а также задачи по достижению среднесрочной цели по инфляции ниже 4% к концу 2020 года.

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 9 сентября 2019 года в 17:00 по времени Нур-Султана.

natsionalnyj-bank-kazahstana-prinyal-reshenie-po-bazovoj-stavke-2.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций