Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


4069 просмотров

Шаяхметова призвала Нацбанк изменить подходы в регулировании сектора

По ее словам, банковский сектор Казахстана неконкурентоспособен по отношению к внешнему рынку

На пресс-конференции глава самого крупного банка Казахстана – Halyk – обратила внимание присутствующих на «тревожные тенденции в экономике страны».

«Кредиты в экономике продолжают снижаться. Они продемонстрировали снижение с начала года в 4,7%. Корпоративное кредитование в банковском секторе сократилось на 9,7%. При этом происходит увеличение розничного кредитования на 20,5%. Корпоративные депозиты в экономике сократились на 11,5% с начала года. Депозиты населения сократились на 2,4% с начала года», – привела статистику председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова.

Отток депозитов связан с низкими ставками вознаграждения, считает она. 

«Негативный показатель говорит о том, что уровень сбережений снижается. Что касается корпоративных клиентов, наблюдается (…) отток депозитов из Казахстана. Сегодня на наши корреспондентские счета в Нацбанке не начисляются проценты, и, соответственно, сегодня банковский сектор Казахстана неконкурентоспособен по отношению к внешнему рынку. На долларе можно зарабатывать до 2,4%. Мы кладем деньги в Нацбанк под 0%, корпоративным клиентам мы можем предложить 0%. Эта тенденция будет продолжаться, если Национальный банк не примет меры. Нужно либо снизить нормативы по КВА (коэффициент по размещению части средств банков во внутренние активы. –  Прим. ред.), либо повысить ставки на корреспондентские счета в Нацбанке», – предложила Умут Шаяхметова.

Стоит отметить, в Народном банке средства юридических и физических лиц сократились на 0,9% и 3,4% соответственно по сравнению с 2018 годом, в основном из-за частичного снятия клиентами банка сбережений для финансирования их текущих потребностей. По состоянию на 31 марта 2019 года доля корпоративных депозитов, номинированных в тенге, в общей сумме депозитов выросла до 50,3% по сравнению с 48,3% на 31 декабря 2018 года, в то время как доля розничных депозитов, номинированных в тенге, в общей сумме депозитов увеличилась до 42,6% с 41,0% на конец 2018 года.


1638 просмотров

Создание Агентства по регулированию финрынков обойдется в 10 млрд тенге

Агентство должно начать работу 1 января 2020 года

Фото: Shutterstock

На создание Агентства по регулированию и развитию финансовых рынков потребуется 10 млрд тенге, сообщил председатель Нацбанка Казахстана Ерболат Досаев, передает Интерфакс - Казахстан.

По его информации, после принятия соответствующего закона планируется, что агентство начнет работу 1 января 2020 года.

В среду мажилис парламента Казахстана одобрил в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития финансового рынка и микрофинансовой деятельности».

Законопроектом функции регулирования и развития финансового рынка, а также защиты прав потребителей предлагается передать в новый государственный орган, непосредственно подотчетный президенту Казахстана – Агентство по регулированию и развитию финансовых рынков.

Данная мера необходима для того, чтобы Нацбанк мог «сконцентрироваться на эффективности денежно-кредитной политики и реализации мер по контролю за инфляцией», поясняли ранее в финрегуляторе.

Ранее в Казахстане функционировало Агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН). В апреле 2011 года оно было упразднено, функции и полномочия госагентства были переданы Нацбанку.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций