Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


369 просмотров

Рынку дериваторов нужен маркетмейкер

По словам Андрея Цалюка, банки не хотят выступать маркетмейкерами по валютным позициям

В мае открытые позиции участников торгов на рынке деривативов Казахстанской фондовой биржи отсутствовали. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя правления KASE Андрей Цалюк на ежемесячной пресс-конференции в Алматы.

В настоящий момент в этом секторе биржевого рынка к торговле доступны фьючерсы, базовыми активами которых являются доллар США, Индекс KASE и отдельные наименования акций. В апреле сделок с фьючерсами заключено не было. 

«Я уже сбился со счета сколько раз мы поднимали этот рынок. Последний раз было в 2010 году. Мы стали центральным контрагентом. (…) До сих пор есть вопросы по законодательству: оно не совсем стимулирует банки. Чтобы этот рынок расторговать, нужен маркетмейкер и валютмейкер. Банки не хотят выступать маркетмейкерами по валютным позициям. Что касается фьючерсов пары доллар-тенге, то здесь было бы хорошо видеть Национальный банк Казахстана. Если он появится на этом рынке, на этот рынок придут банки. К сожалению, у нас так все функционирует», - отметил заместитель председателя правления Казахстанской фондовой биржи Андрей Цалюк.

Объем торгов на рынке валютного свопа в апреле вырос на 43,1% до 3 014,9 млрд тенге. Среднедневной объем операций составил 137 млрд тенге, среднедневное количество сделок – 52, средний объем одной сделки – 2,7 млрд тенге.
 
Ранее сообщалось, что проводится работа над запуском валютного свопа сроком 180 и 360 дней с механизмом центрального контрагента, что позволит предоставить на местном рынке рабочий механизм хеджирования валютных рисков сроком до 1 года. На внебиржевом рынке заключаются сделки с производными финансовыми инструментами, в том числе поставочный/безпоставочный форвард, валютный своп, опцион.


1 просмотр

Создание Агентства по регулированию финрынков обойдется в 10 млрд тенге

Агентство должно начать работу 1 января 2020 года

Фото: Shutterstock

На создание Агентства по регулированию и развитию финансовых рынков потребуется 10 млрд тенге, сообщил председатель Нацбанка Казахстана Ерболат Досаев, передает Интерфакс - Казахстан.

По его информации, после принятия соответствующего закона планируется, что агентство начнет работу 1 января 2020 года.

В среду мажилис парламента Казахстана одобрил в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития финансового рынка и микрофинансовой деятельности».

Законопроектом функции регулирования и развития финансового рынка, а также защиты прав потребителей предлагается передать в новый государственный орган, непосредственно подотчетный президенту Казахстана – Агентство по регулированию и развитию финансовых рынков.

Данная мера необходима для того, чтобы Нацбанк мог «сконцентрироваться на эффективности денежно-кредитной политики и реализации мер по контролю за инфляцией», поясняли ранее в финрегуляторе.

Ранее в Казахстане функционировало Агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН). В апреле 2011 года оно было упразднено, функции и полномочия госагентства были переданы Нацбанку.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций