Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1194 просмотра

После создания агентства финнадзора Нацбанк сосредоточится на классических функциях

Агентство финнадзора будет подчиняться президенту

С созданием агентства по регулированию и развитию финансовых рынков, которое будет напрямую подчиняться президенту РК, Национальный банк сосредоточится на осуществлении классических функций центробанков, сообщил заместитель председателя Нацбанка Олег Смоляков.

«Два самых крупных блока – это выделение из функций и полномочий Национального банка самостоятельных функций по регулированию и надзору финансового рынка, то есть в самостоятельное агентство по регулированию и развитию финансового рынка. Данное предложение поступило от Национального банка президенту Республики Казахстан, было поддержано и в связи с этим мы предлагаем блок поправок», - сказал он 14 мая в мажилисе парламента на презентации проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития финансового рынка и микрофинансовой деятельности».

Законопроект предусматривает два основных направления. Функции регулирования и развития финансового рынка, а также защиты прав потребителей предлагается возложить на новый государственный орган, непосредственно подотчетный президенту Республики Казахстан – агентство по регулированию и развитию финансовых рынков, который будет финансироваться за счет средств республиканского бюджета.

Для устранения регуляторного арбитража и системных проблем на рынке потребительского кредитования законопроект предусматривает введение регулирования и надзора в отношении всех субъектов кредитования. В частности, деятельность кредитных товариществ, ломбардов, микрофинансовых и других небанковских кредитных организаций будет определена в качестве микрофинансовой деятельности. Система регулирования небанковских кредитных организаций будет дифференцированной, в зависимости от вида осуществляемой деятельности, по принципу «чем выше риск – тем выше регуляторные требования». В пресс-релизе к мероприятию отмечается, что принятие законопроекта позволит повысить эффективность регулирования финансового сектора, обеспечить прозрачность на рынке кредитования, а также создать надежную правовую базу для защиты прав и  интересов заемщиков.

«Национальный банк будет концентрироваться полностью на классических функциях осуществления денежно-кредитной политики, валютного регулирования, платежных систем и так далее, то есть существующие функции, касающиеся функций социального банка. Кроме того, поскольку это все-таки бюджет Национального банка, Национальный банк также будет являться головным для дочерних организаций, которые обеспечивают инфраструктуру финансового рынка. Функции, связанные с развитием, надзором предложено выделить в самостоятельное агентство, которое будет предложено, чтобы оно было подчинено президенту Республики Казахстан, то есть по аналогии с Национальным банком», - сказал Смоляков.

По его словам, данное разделение призвано максимально сохранить существующий статус, законодательные основы функционирования Нацбанка и распространить их на агентство финнадзора.

«Это риски и поэтому необходимо сохранить компетентный уровень оплаты труда по сравнению с финансовым сектором и максимально снизить коррупционные риски», - сказал замглавы Нацбанка.


1 просмотр

Создание Агентства по регулированию финрынков обойдется в 10 млрд тенге

Агентство должно начать работу 1 января 2020 года

Фото: Shutterstock

На создание Агентства по регулированию и развитию финансовых рынков потребуется 10 млрд тенге, сообщил председатель Нацбанка Казахстана Ерболат Досаев, передает Интерфакс - Казахстан.

По его информации, после принятия соответствующего закона планируется, что агентство начнет работу 1 января 2020 года.

В среду мажилис парламента Казахстана одобрил в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития финансового рынка и микрофинансовой деятельности».

Законопроектом функции регулирования и развития финансового рынка, а также защиты прав потребителей предлагается передать в новый государственный орган, непосредственно подотчетный президенту Казахстана – Агентство по регулированию и развитию финансовых рынков.

Данная мера необходима для того, чтобы Нацбанк мог «сконцентрироваться на эффективности денежно-кредитной политики и реализации мер по контролю за инфляцией», поясняли ранее в финрегуляторе.

Ранее в Казахстане функционировало Агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН). В апреле 2011 года оно было упразднено, функции и полномочия госагентства были переданы Нацбанку.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций