Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2495 просмотров

Отменить банковскую тайну для чиновников и топ-менеджеров нацкомпаний предлагают депутаты

Имеются в виду зарубежные счета, или оффшоры

Фото: Shutterstock.com

С соответствующим запросом обратились к премьер-министру Аскару Мамину и генеральному прокурору Гизату Нурдаулетову депутаты фракции партии «Ак жол».

«Коррупция является главной проблемой современного Казахстана. Именно она подрывает экономику, демотивирует бизнес, служит причиной нарастающего разрыва между богатыми и бедными, ведет к социальной напряженности в обществе. Практически в каждом товаре и каждой услуге сегодня заложена так называемая коррупционная рента – доля откатов и взяток, что ведет к необоснованному росту цен, за который расплачивается население», – сказал депутат мажилиса Азат Перуашев, оглашая запрос на пленарном заседании палаты 22 мая.

«О масштабах коррупции наглядно говорит тот факт, что, по данным международных экспертов Global Financial Integrity, из Казахстана в оффшоры незаконно выведено более $167 млрд. Иначе говоря, коррупционеры украли из страны денег в два раза больше, чем Казахстан накопил за все годы независимости от продажи нефти. Вот почему, несмотря на показатели ВВП, близкие к Восточной Европе, жизнь рядовых казахстанцев европейской никак не назовешь. Потому что львиная доля ВВП расхищается и не влияет на уровень жизни внутри страны», – отметил он.

«Фракция «Ак жол», начиная с 2012 года, постоянно поднимает проблему борьбы с этим грабежом нации. Мы регулярно требуем от уполномоченных органов наладить работу по возвращению в Казахстан украденных миллиардов, однако лучшим из публичных результатов пока является недавнее возвращение 180 млн тенге, то есть около полумиллиона долларов», – сказал депутат.

Нужно приветствовать и этот результат, отметил он, но его размеры несопоставимы с потерями.

«Причем процесс продолжается ударными темпами, если учесть, что 7 лет назад те же международные эксперты сообщали лишь о 138 млрд выведенных (из Казахстана) долларов. Поэтому не менее важной задачей остается не только возврат ранее украденных средств, но и пресечение продолжающегося вывода за рубеж незаконных капиталов. В этом плане весьма характерно формирование определенного поведения лиц, склонных к таким преступлениям даже при высоком риске разоблачения. Их циничная логика в том, чтобы успеть спрятать за рубежом похищенные средства. И даже будучи осужденными, они рассчитывают через год-полтора выйти на УДО и спокойно уехать к своим капиталам, которые никогда не смогли бы заработать честным трудом», – сказал Перуашев.

Эту мотивацию, по его словам, первыми раскрыли на Западе, в связи с чем, например, в ряде штатов США к лицам, осужденным за коррупцию, наряду со сроками в 10-15 лет запрещается применять досрочное освобождение.

«Аналогичная норма недавно введена в Белоруссии, которая гласит, что, цитирую, не подлежат условно-досрочному освобождению или замене более мягким наказанием лица, осужденные за совершение коррупционных преступлений. Такой же законопроект внесен в государственную думу Российской Федерации. И только в нашей стране, несмотря на гигантские суммы хищений и вымогательств, лица, вроде бы громко осужденные на длительные сроки, без лишнего шума освобождаются при первой возможности. Не приходится сомневаться, что многие из них благополучно убывают к припасенным заначкам, которых с лихвой хватит на шикарную жизнь в более комфортных странах», – сказал депутат.

«В этой связи фракция «Ак жол» считает необходимым прекратить прикрывать коррупционеров с ссылками на гуманизацию. Гуманность нужно проявлять именно к собственному народу и обобранным предпринимателям, а не тем, кто их грабит», – отметил депутат.

«В этой связи мы предлагаем: первое – ввести в уголовное законодательство нормы, препятствующие условно-досрочному освобождению лиц, осужденных за коррупцию; второе – запретить осужденным коррупционерам даже по отбытии заключения покидать страну вплоть до полного возмещения похищенных средств. Если рядовые граждане порой не могут выехать на отдых из-за задолженности по налогу на автомобиль, то такая мера тем более целесообразна в отношении лиц, официально признанных коррупционерами», – сказал Перуашев.

«Третье – несмотря на отрицательные ответы на предыдущие обращения мы вновь предлагаем отметить принцип банковской тайны для зарубежных счетов высокопоставленных госслужащих, включая членов правительства, руководителей национальных компаний и аффилированных с ними лиц. Если требование честно распоряжаться гигантскими народными средствами для кого-то из них покажется неприемлемым, думаю, среди 18 млн граждан республики всегда найдутся более открытые и готовые к прозрачной работе люди. Главной целью предлагаемых шагов является пресечение дальнейших потерь государства и бизнеса от хищений и вымогательств. Считаем, что эта тема приобретает особую актуальность в связи с активизацией политической жизни и появлением непроверенных сообщений о бегстве капиталов сомнительного происхождения», – резюмировал он.


720 просмотров

"Казахтелеком" привлек БРК к строительству интернета на селе

Соответствующее соглашение об открытии кредитной линии было подписано 18 октября в Нур-Султане

Дочерняя компания АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» -  "Банк развития Казахстана", будет участвовать в финансировании проекта телекоммуникационного оператора АО «Казахтелеком» по строительству линий оптоволоконных линий связи в сельской местности. Соглашение об открытии соответствующей кредитной линии было подписано в пятницу, 18 октября, в Нур-Султане.

Проект строительства волоконно-оптических линий связи реализуется компанией «Казахтелеком» с конца прошлого года: предполагается, что по его завершении в следующем году доступ к высокоскоростному интернету получат почти 2,5 млн жителей отдаленных сел страны.  Для этого до конца 2021 года АО «Казахтелеком» построит порядка 15 тыс. километров волоконно-оптических линий связи для обеспечения интернетом 2 тыс. 496 государственных органов и бюджетных организаций в 828 селах страны – с учетом уже подключенных к оптоволоконным линиям сельских населенных пунктов, их общее количество перевалит за 2 тыс. 

В настоящее время компания уже подключила к волоконно-оптическим линиям связи государственные учреждения в селах Алматинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Кызылординской, Павлодарской и Туркестанской областей. Согласно программе «Цифровой Казахстан» до конца 2021 года планируется подвести волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) к более чем 2 тыс. сельским населенным пунктам: сотрудничество «Казахтелекома» и «Байтерека» по данному проекту началось до подписания соглашения – внешним техническим экспертом и финансово-техническим консультантом строительства линий выступает дочерняя организация холдинга «Байтерек», компания АО «QazTechVentures».

Безымянный1.png

Теперь же «Банк Развития Казахстана» и холдинг «Байтерек» заходят в проект деньгами: согласно подписанному соглашению, БРК предоставит «Казахтелекому» в рамках открытой кредитной линии для финансирования проекта ВОЛС заём в сумме 26,7 млрд тенге сроком до 13 лет, со своей стороны «Казахтелеком» в качестве инициатора проекта, задействует собственные средства в размере 31,1 млрд тенге.

При этом в ходе церемонии подписания, в которой приняли участие Председатель Правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Айдар Арифханов, Председатель Правления АО «Банк Развития Казахстана» Абай Саркулов и Председатель Правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев, было подчеркнуто, что средства БРК привлекаются для эффективной реализации проекта. Который является одной из инфраструктурных основ государственной программы «Цифровой Казахстан».

Безымянный2.png

«Мы рады, что участвуем в таком важном проекте, как обеспечение высокоскоростным Интернетом сел и аулов с населением более 500 человек: там действуют школы, медучреждения, госорганы, работает бизнес, которым скоростной Интернет мог бы значительно облегчить жизнь, ведь с помощью него можно получать разные справки, консультации врачей, доступ к онлайн-образованию, учебным материалам, заказывать необходимые товары», - прокомментировал подписанный документ Председатель Правления АО «НУХ «Байтерек» Айдар Арифханов.

Отметим, что проект «Обеспечение широкополосным доступом сельских населенных пунктов Республики Казахстан по технологии волоконно-оптических линий связи» считается одним из самых успешных проектов, реализуемых в Казахстане по схеме государственно-частного партнерства. Таковым его считают в министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, которое курирует данный проект в рамках реализации программы «Цифровой Казахстан»: государство и телекоммуникационный оператор рассчитывают, что выстроенная линия оптоволокна позволит со временем обеспечить покрытие широкополосным интернетом всех сельских территорий.

Подведение волоконно-оптических линий до крупных сельских населенных пунктов позволит в дальнейшем развернуть передачу данных с помощью других технологий в близлежащие небольшие аулы. Всего в Казахстане насчитывается порядка 6 тысяч сельских населенных пунктов, проект ВОЛС охватит треть из них, еще 3,5 тыс. сел окажутся в зоне охвата радиосигналом от базовых станций, к которым будет подведено оптоволокно. Таким образом, строительство ВОЛС станет главным шагом для обеспечения покрытия всей страны доступом к широкополосному интернету.

Безымянный3.png

Для самого «Казахтелекома» такой охват интересен не только с точки зрения извлечения коммерческой выгоды (компания на протяжении 14 лет будет обслуживать созданные ею сети ВОЛС под гарантированный государственный заказ), но и для масштабирования новых видов услуг на всем рынке республики. Кредитные средства, выделенные БРК, будут освоены на протяжении ближайших двух лет и позволят ускорить технологическую модернизацию экономики Казахстана. Это далеко не первый совместный проект Банка развития и «Казахтелекома», направленный на появление в республике качественной телекоммуникационной инфраструктуры, напоминает Председатель Правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев.

«Ранее мы уже сотрудничали с Банком развития Казахстана, тогда нам удалось успешно реализовать проект по развертыванию сети 4G вместе с нашей дочерней компанией ТОО «Мобайл Телеком-Сервис», - говорит он. - Сегодня перед нами стоит еще более масштабная задача – обеспечение отдаленных сел высокоскоростным интернетом, реализация проекта станет важным этапом в повышении уровня цифровой грамотности жителей в сельской местности», - подчеркивает глава правления крупнейшего телекоммуникационного оператора страны.

По его словам, проект долго отрабатывался с холдингом «Байтерек», одна из граней миссии которого – развивать цифровые технологии в стране, под которые «Казахтелеком» выстраивает инфраструктуру, в том числе – и на селе, для устранения цифрового неравенства.

«Нам с вами трудно оценить, что такое подключение к широкополосному доступу, потому что мы с вами находимся в городе, где есть 4G, и нам сложно представить, что 2,5 млн человек только-только получат доступ к цифровым сервисам, которыми мы пользуемся ежедневно, к возможности высокоскоростной передачи данных, что изменит инфраструктуру образования страны, здравоохранения, государственного управления, - говорит Есекеев. – Объем абонентов смартфонов увеличится в тех населенных пунктах, которые мы подключаем – у нас сейчас порядка 30% сельских населенных пунктов широкополосным доступом охвачено, приход новых технологий изменит и деловую инфраструктуру в этих регионах, структуру внутренней коммерции», - добавил он.

Безымянный4.png

Открытие кредитной линии со стороны БРК для реализации проекта строительства ВОЛС отражает не только понимание государством социальной важности проекта для населения страны, но и высокий уровень финансовой устойчивости телеком-оператора, подтвержденный международными кредитными рейтингами. Так, текущий уровень кредитного рейтинга АО «Казахтелеком», согласно оценкам FitchRatings и Standard & Poor's, зафиксирован на отметке «ВВ+», что является одним из самых высоких показателей среди компаний-аналогов на телекоммуникационном рынке. Позволяющий привлекать средства под проекты, которые способны кардинально изменить жизнь в стране.

«Стратегические цели данного проекта - повышение качества жизни сельского населения за счет использования цифровых технологий и создание инфраструктуры для реализации проектов по государственной Программе «Цифровой Казахстан». Наличие качественной интернет-связи на селе позволит улучшить скорость и качество работ в государственных учреждениях, а также увеличить долю государственных услуг, полученных в электронном виде, до 80% от общего объема госуслуг к 2022 году. В целом, ожидается увеличение доли пользователей сети интернет к 2022 году до 82%», - отметил Председатель Правления «Банк Развития Казахстана» Абай Саркулов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций