Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


2308 просмотров

Отменить банковскую тайну для чиновников и топ-менеджеров нацкомпаний предлагают депутаты

Имеются в виду зарубежные счета, или оффшоры

Фото: Shutterstock.com

С соответствующим запросом обратились к премьер-министру Аскару Мамину и генеральному прокурору Гизату Нурдаулетову депутаты фракции партии «Ак жол».

«Коррупция является главной проблемой современного Казахстана. Именно она подрывает экономику, демотивирует бизнес, служит причиной нарастающего разрыва между богатыми и бедными, ведет к социальной напряженности в обществе. Практически в каждом товаре и каждой услуге сегодня заложена так называемая коррупционная рента – доля откатов и взяток, что ведет к необоснованному росту цен, за который расплачивается население», – сказал депутат мажилиса Азат Перуашев, оглашая запрос на пленарном заседании палаты 22 мая.

«О масштабах коррупции наглядно говорит тот факт, что, по данным международных экспертов Global Financial Integrity, из Казахстана в оффшоры незаконно выведено более $167 млрд. Иначе говоря, коррупционеры украли из страны денег в два раза больше, чем Казахстан накопил за все годы независимости от продажи нефти. Вот почему, несмотря на показатели ВВП, близкие к Восточной Европе, жизнь рядовых казахстанцев европейской никак не назовешь. Потому что львиная доля ВВП расхищается и не влияет на уровень жизни внутри страны», – отметил он.

«Фракция «Ак жол», начиная с 2012 года, постоянно поднимает проблему борьбы с этим грабежом нации. Мы регулярно требуем от уполномоченных органов наладить работу по возвращению в Казахстан украденных миллиардов, однако лучшим из публичных результатов пока является недавнее возвращение 180 млн тенге, то есть около полумиллиона долларов», – сказал депутат.

Нужно приветствовать и этот результат, отметил он, но его размеры несопоставимы с потерями.

«Причем процесс продолжается ударными темпами, если учесть, что 7 лет назад те же международные эксперты сообщали лишь о 138 млрд выведенных (из Казахстана) долларов. Поэтому не менее важной задачей остается не только возврат ранее украденных средств, но и пресечение продолжающегося вывода за рубеж незаконных капиталов. В этом плане весьма характерно формирование определенного поведения лиц, склонных к таким преступлениям даже при высоком риске разоблачения. Их циничная логика в том, чтобы успеть спрятать за рубежом похищенные средства. И даже будучи осужденными, они рассчитывают через год-полтора выйти на УДО и спокойно уехать к своим капиталам, которые никогда не смогли бы заработать честным трудом», – сказал Перуашев.

Эту мотивацию, по его словам, первыми раскрыли на Западе, в связи с чем, например, в ряде штатов США к лицам, осужденным за коррупцию, наряду со сроками в 10-15 лет запрещается применять досрочное освобождение.

«Аналогичная норма недавно введена в Белоруссии, которая гласит, что, цитирую, не подлежат условно-досрочному освобождению или замене более мягким наказанием лица, осужденные за совершение коррупционных преступлений. Такой же законопроект внесен в государственную думу Российской Федерации. И только в нашей стране, несмотря на гигантские суммы хищений и вымогательств, лица, вроде бы громко осужденные на длительные сроки, без лишнего шума освобождаются при первой возможности. Не приходится сомневаться, что многие из них благополучно убывают к припасенным заначкам, которых с лихвой хватит на шикарную жизнь в более комфортных странах», – сказал депутат.

«В этой связи фракция «Ак жол» считает необходимым прекратить прикрывать коррупционеров с ссылками на гуманизацию. Гуманность нужно проявлять именно к собственному народу и обобранным предпринимателям, а не тем, кто их грабит», – отметил депутат.

«В этой связи мы предлагаем: первое – ввести в уголовное законодательство нормы, препятствующие условно-досрочному освобождению лиц, осужденных за коррупцию; второе – запретить осужденным коррупционерам даже по отбытии заключения покидать страну вплоть до полного возмещения похищенных средств. Если рядовые граждане порой не могут выехать на отдых из-за задолженности по налогу на автомобиль, то такая мера тем более целесообразна в отношении лиц, официально признанных коррупционерами», – сказал Перуашев.

«Третье – несмотря на отрицательные ответы на предыдущие обращения мы вновь предлагаем отметить принцип банковской тайны для зарубежных счетов высокопоставленных госслужащих, включая членов правительства, руководителей национальных компаний и аффилированных с ними лиц. Если требование честно распоряжаться гигантскими народными средствами для кого-то из них покажется неприемлемым, думаю, среди 18 млн граждан республики всегда найдутся более открытые и готовые к прозрачной работе люди. Главной целью предлагаемых шагов является пресечение дальнейших потерь государства и бизнеса от хищений и вымогательств. Считаем, что эта тема приобретает особую актуальность в связи с активизацией политической жизни и появлением непроверенных сообщений о бегстве капиталов сомнительного происхождения», – резюмировал он.


1760 просмотров

Astana Finance Days соберет цвет мировой финансовой элиты

Эксперты сфокусируются на решении старых проблем с помощью инновационных подходов

Фото: Shutterstock

В начале июля в Нур-Султане пройдет второй финансовый форум Astana Finance Days, организованный Международным финансовым центром «Астана».

Гостями форума на этот раз станут такие эксперты, как президент и предправления Сбербанка РФ Герман Греф, глава Европейского банка развития и реконструкции Сума Чакрабарти, управляющий директор Мирового альянса международных финансовых центров Йохан Бидерманн, экс-министр торговли и инвестиций Великобритании лорд Дэниэл Бреннан и другие. Казахстанскую сторону представят руководители МФЦА, главы ведущих нацкомпаний, министры финансово-экономического блока и глава правительства Аскар Мамин.

Как сообщили «Курсиву» в оргкомитете Astana Finance Days, в рамках форума также состоится официальное открытие здания суда МФЦА и Международного арбитражного центра. Также состоится международный форум, который будет посвящен четырем направлениям: инфраструктурным финансам, финансовым воздействиям, инновационным финансам и исламскому финансированию. 

Впервые на мероприятии пройдет международный EdTech-форум. Он объединит представителей различных сфер экономики, которые вместе проанализируют способы развития человеческого капитала с помощью инноваций, цифровизации, инклюзивных подходов и других инновационных методик.

Будут организованы семинары Pre-IPO, направленные на повышение инвестиционной грамотности и формирование профессиональных компетенций в рамках подготовки компаний к работе с рынком капитала и многое другое. С полной программой мероприятия можно ознакомиться на сайте.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций