Перейти к основному содержанию

2706 просмотров

Отменить банковскую тайну для чиновников и топ-менеджеров нацкомпаний предлагают депутаты

Имеются в виду зарубежные счета, или оффшоры

Фото: Shutterstock.com

С соответствующим запросом обратились к премьер-министру Аскару Мамину и генеральному прокурору Гизату Нурдаулетову депутаты фракции партии «Ак жол».

«Коррупция является главной проблемой современного Казахстана. Именно она подрывает экономику, демотивирует бизнес, служит причиной нарастающего разрыва между богатыми и бедными, ведет к социальной напряженности в обществе. Практически в каждом товаре и каждой услуге сегодня заложена так называемая коррупционная рента – доля откатов и взяток, что ведет к необоснованному росту цен, за который расплачивается население», – сказал депутат мажилиса Азат Перуашев, оглашая запрос на пленарном заседании палаты 22 мая.

«О масштабах коррупции наглядно говорит тот факт, что, по данным международных экспертов Global Financial Integrity, из Казахстана в оффшоры незаконно выведено более $167 млрд. Иначе говоря, коррупционеры украли из страны денег в два раза больше, чем Казахстан накопил за все годы независимости от продажи нефти. Вот почему, несмотря на показатели ВВП, близкие к Восточной Европе, жизнь рядовых казахстанцев европейской никак не назовешь. Потому что львиная доля ВВП расхищается и не влияет на уровень жизни внутри страны», – отметил он.

«Фракция «Ак жол», начиная с 2012 года, постоянно поднимает проблему борьбы с этим грабежом нации. Мы регулярно требуем от уполномоченных органов наладить работу по возвращению в Казахстан украденных миллиардов, однако лучшим из публичных результатов пока является недавнее возвращение 180 млн тенге, то есть около полумиллиона долларов», – сказал депутат.

Нужно приветствовать и этот результат, отметил он, но его размеры несопоставимы с потерями.

«Причем процесс продолжается ударными темпами, если учесть, что 7 лет назад те же международные эксперты сообщали лишь о 138 млрд выведенных (из Казахстана) долларов. Поэтому не менее важной задачей остается не только возврат ранее украденных средств, но и пресечение продолжающегося вывода за рубеж незаконных капиталов. В этом плане весьма характерно формирование определенного поведения лиц, склонных к таким преступлениям даже при высоком риске разоблачения. Их циничная логика в том, чтобы успеть спрятать за рубежом похищенные средства. И даже будучи осужденными, они рассчитывают через год-полтора выйти на УДО и спокойно уехать к своим капиталам, которые никогда не смогли бы заработать честным трудом», – сказал Перуашев.

Эту мотивацию, по его словам, первыми раскрыли на Западе, в связи с чем, например, в ряде штатов США к лицам, осужденным за коррупцию, наряду со сроками в 10-15 лет запрещается применять досрочное освобождение.

«Аналогичная норма недавно введена в Белоруссии, которая гласит, что, цитирую, не подлежат условно-досрочному освобождению или замене более мягким наказанием лица, осужденные за совершение коррупционных преступлений. Такой же законопроект внесен в государственную думу Российской Федерации. И только в нашей стране, несмотря на гигантские суммы хищений и вымогательств, лица, вроде бы громко осужденные на длительные сроки, без лишнего шума освобождаются при первой возможности. Не приходится сомневаться, что многие из них благополучно убывают к припасенным заначкам, которых с лихвой хватит на шикарную жизнь в более комфортных странах», – сказал депутат.

«В этой связи фракция «Ак жол» считает необходимым прекратить прикрывать коррупционеров с ссылками на гуманизацию. Гуманность нужно проявлять именно к собственному народу и обобранным предпринимателям, а не тем, кто их грабит», – отметил депутат.

«В этой связи мы предлагаем: первое – ввести в уголовное законодательство нормы, препятствующие условно-досрочному освобождению лиц, осужденных за коррупцию; второе – запретить осужденным коррупционерам даже по отбытии заключения покидать страну вплоть до полного возмещения похищенных средств. Если рядовые граждане порой не могут выехать на отдых из-за задолженности по налогу на автомобиль, то такая мера тем более целесообразна в отношении лиц, официально признанных коррупционерами», – сказал Перуашев.

«Третье – несмотря на отрицательные ответы на предыдущие обращения мы вновь предлагаем отметить принцип банковской тайны для зарубежных счетов высокопоставленных госслужащих, включая членов правительства, руководителей национальных компаний и аффилированных с ними лиц. Если требование честно распоряжаться гигантскими народными средствами для кого-то из них покажется неприемлемым, думаю, среди 18 млн граждан республики всегда найдутся более открытые и готовые к прозрачной работе люди. Главной целью предлагаемых шагов является пресечение дальнейших потерь государства и бизнеса от хищений и вымогательств. Считаем, что эта тема приобретает особую актуальность в связи с активизацией политической жизни и появлением непроверенных сообщений о бегстве капиталов сомнительного происхождения», – резюмировал он.

1227 просмотров

Как ERM автоматизирует работу с банковскими рисками

Мнение СЕО Prime Source Евгений Щербинин

Фото: Shutterstock

Начало года в любой отрасли сопровождается оценкой влияния рисков, которые ожидают бизнес, на запланированные показатели ближайших 12 месяцев.

Например, инвестиционный банк Morgan Stanley в своем отчете о глобальных рисках 2020 года отмечает, что за последние 12 месяцев 20 мировых ЦБ смягчили монетарную политику. «Средневзвешенная процентная ставка может достигнуть семилетнего минимума уже в марте 2020 года. Ослабление торговой напряженности и успешный ход переговоров между США и Китаем – эти два фактора в совокупности станут мощными драйверами роста», – говорится в отчете инвестбанкиров.

То есть риски – это не только предполагаемые провалы, но и возможности роста. И чем больше становится бизнес, тем чаще топ-менеджменту приходится сталкиваться с рисками – они усиливаются вместе с ростом компании. Особенно актуальны риски для банкиров, к которым со стороны регуляторов выдвигается все больше требований по условиям ведения бизнеса.

Глобальный фон банковского рынка Казахстана сегодня определяется рядом крупных событий, в которые втянуты все игроки финансовой отрасли страны.

Во-первых, в Казахстане идет внедрение международных стандартов финансовой отчетности (МСФО 9), которые регламентируют бухгалтерский учет финансовых инструментов и расчет провизий в соответствии с прогнозными рыночными показателями. Во-вторых, в Казахстане заканчивается оценка качества активов банков (AQR), включая адекватность оценки активов и залогового обеспечения и связанных с ними резервов, для повышения прозрачности банковских рисков. В-третьих, в Казахстане формируется спрос на новый подход к рассмотрению рисков компании –  интегрированную систему управления рисками ERM (Enterprise Risk Management). Причем последнее вытекает из двух предыдущих событий.

ERM – это комплексная интегрированная система управления рисками для достижения бизнес-целей: снижения непредвиденной волатильности прибыли и увеличения стоимости предприятия.

Современная структура банковской ERM состоит из семи компонентов, каждый из которых должен быть разработан и связан друг с другом, чтобы работать как единое целое.

Первый компонент. Корпоративное управление – это выстраивание определенных обязанностей совета директоров и высшего руководства с точки зрения организационных процессов и эффективного управления рисками компании.

Второй. Линейное управление – согласование бизнес-стратегий с корпоративной политикой риска при поиске новых возможностей для бизнеса и роста. Риски бизнес-операций должны быть полностью оценены и включены в ценообразование и показатели прибыльности при реализации бизнес-стратегии. В частности, ожидаемые убытки и стоимость капитала риска должны быть включены в цену продукта или требуемой доходности инвестиционного проекта.

Третий. Активное управление портфелем. Эта концепция применяется ко всем рискам внутри организации для их агрегации, учета их эффектов и мониторинга концентрации.

Четвертый. Передача риска – снижение нежелательных или концентрированных рисков, а также хеджирование рисков внутри портфеля. Чтобы снизить нежелательные риски, руководство должно на постоянной основе оценивать производные, страховые и гибридные продукты и выбирать из них наиболее эффективную альтернативу.

Пятый. Аналитика рисков – количественная оценка риска для дальнейшего анализа и отчетности. Например, если руководство хочет снизить риски, можно использовать аналитику риска для определения наиболее эффективного способа достижения той или иной цели.

Шестой. Технологические и информационные ресурсы улучшают качество данных для поддержки процессов анализа и отчетности.

Седьмой. Управление отношениями с заинтересованными сторонами повышает прозрачность рисков в отношениях компании с основными заинтересованными сторонами, что имеет важное значение для составления кредитных рейтингов, а также для внешнего анализа деятельности компании и принятия кредитных решений.

Все эти компоненты, собранные в одну систему, позволяют руководству банка адекватно оценить свои риски перед принятием того или иного бизнес-решения. Однако названные компоненты лишь структура, которая заполняется данными.

И на этом этапе могут возникнуть дополнительные проблемы типа неактуальности или неточности данных, децентрализации источников информации и подобного. Все эти вопросы снимаются благодаря технологиям.

Тем не менее в целом ERM решает проблему фрагментарного восприятия разных видов рисков на уровне отдельных структурных подразделений. При новом подходе риск-менеджеры и все заинтересованные подразделения компании могут оценивать риски в масштабах всего предприятия.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif