Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


296 просмотров

Объем торгов на KASE вырос на 10,4%

В настоящее время в торговых списках биржи находится акции 140 наименований 125 эмитентов

Фото: Олег Спивак

Совокупный объем торгов на KASE в апреле составил 10 767,9 млрд тенге, увеличившись относительно марта на 10,4% или на 1 016,7 млрд тенге. Такое заявление на ежемесячной пресс-конференции в Алматы сделал заместитель председателя правления Казахстанской фондовой биржи Андрей Цалюк.

«Самым интересным был рынок акций. Здесь особая "фишка" была за ценными бумагами АО "Казахтелеком". Случилась распродажа акций, которая отразилась и на индексе KASE. К 25 апреля Казахтелеком ушел в минус на 12,71%. Котировки акций компании продолжают находиться в зоне высокой турбулентности на фоне корпоративных событий, связанных с выкупом доли у миноритарных акционеров и расходами Kcell по выплате штрафа Кар-Тел», - объяснил зампред KASE. 

В настоящее время в торговых списках биржи находится акции 140 наименований 125 эмитентов, из них 2 выпуска допущены к обращению в секторе нелистинговые ценные бумаги.

«По итогам апреля капитализация рынка акций снизилась на 0,1% или на 17,6 млрд тенге до 15,9 трлн тенге. Объем торгов акциями в апреле относительно марта 2019 года вырос в 2,4 раза или на 4,9 млрд тенге до 8,3 млрд тенге. Среднедневной объем торгов составил 378,1 млн тенге, среднедневное количество сделок – 537, средний объем одной сделки – 0,7 млн тенге», - привел статистику Андрей Цалюк.

Совет директоров компании КазТрансОйл опубликовал решение о дивидендах за прошлый год.

«Предложенный дивиденд в размере 104 тенге на акцию был явно ниже ожиданий участников рынка, после чего последовало снижение цены акций на 72 тенге в сравнении с ценой закрытия днем ранее. В прошлом году размер дивиденда на акцию составил 160 тенге. Акции компании упали на 10%», - отметил финансист. 

Андрей Цалюк сообщил, что среди основных категорий инвесторов наиболее активными были физические лица, на счета которых пришлось 49,5% от суммарного объема сделок с акциями. Доля банков составила 0,2%, брокеров-дилеров – 34,4%, других инвесторов – 14,8%. Доля нерезидентов – 13,4%.

«Из-за падения стоимости ценных бумаг индекс KASE завершил апрель падением на 5,2%, или на 128,09 пунктов до 2 333,17 пунктов, что является максимальным снижением с августа прошлого года», - заключил спикер.
 


1 просмотр

Создание Агентства по регулированию финрынков обойдется в 10 млрд тенге

Агентство должно начать работу 1 января 2020 года

Фото: Shutterstock

На создание Агентства по регулированию и развитию финансовых рынков потребуется 10 млрд тенге, сообщил председатель Нацбанка Казахстана Ерболат Досаев, передает Интерфакс - Казахстан.

По его информации, после принятия соответствующего закона планируется, что агентство начнет работу 1 января 2020 года.

В среду мажилис парламента Казахстана одобрил в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития финансового рынка и микрофинансовой деятельности».

Законопроектом функции регулирования и развития финансового рынка, а также защиты прав потребителей предлагается передать в новый государственный орган, непосредственно подотчетный президенту Казахстана – Агентство по регулированию и развитию финансовых рынков.

Данная мера необходима для того, чтобы Нацбанк мог «сконцентрироваться на эффективности денежно-кредитной политики и реализации мер по контролю за инфляцией», поясняли ранее в финрегуляторе.

Ранее в Казахстане функционировало Агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН). В апреле 2011 года оно было упразднено, функции и полномочия госагентства были переданы Нацбанку.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций