Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


8970 просмотров

Нацбанк переедет в столицу

По словам председателя финрегулятора, такие планы есть

Председатель Нацбанка Казахстана Ерболат Досаев, выступая на пленарном заседании мажилиса в среду, заявил, что руководством Национального банка рассматривается возможность переезда регулятора в столицу республики. Это выяснилось в ходе беседы господина Досаева и председателя мажилиса парламента Нурлана Нигматулина.

«Ерболат Аскарбекович (председатель Нацбанка Досаев), где будет расположено агентство (по регулированию и развитию финансовых рынков): в Нур-Султане или останется в Алматы?», - спросил председатель мажилиса парламента Нурлан Нигматулин на пленарном заседании палаты 22 мая.

«Новое агентство будет размещаться в Алматы», - ответил председатель Нацбанка Ерболат Досаев.

«А в будущем Национальный банк планирует переезд в город Нур-Султан?», - спросил спикер.

«Нурлан Зайруллаевич, у нас такие планы есть», - ответил Досаев.

Глава Нацбанка отметил, что от существующего штата 500 человек будет передано в создаваемое агентство по регулированию и развитию финансовых рынков.

«Мы прошли РБК (республиканскую бюджетную комиссию), и в середине июня мы планируем завершить работу с Минфином», - сказал Досаев.

Досаев отметил, что новое агентство финнадзора начнет свою деятельность с начала 2020 года и будет размещаться в Алматы. Позднее он напомнил журналистам, что вопрос переезда Нацбанка в столицу поднимается давно.

«Мы имеем намерение после принятия закона сделать это (переехать в Нур-Султан). Если переезжать, то нужно переезжать правильно. Сегодня работа Нацбанком проводится, когда будем готовы, мы объявим. Но я подтвердил, что Нацбанк имеет намерения переехать в столицу. Я не собираюсь в долгой перспективе это рассматривать, хочу сказать, что в ближайшем горизонте мы намерены это сделать», - сказал Досаев.

Ранее заместитель председателя Нацбанка Олег Смоляков сообщил, что с созданием агентства по регулированию и развитию финансовых рынков, которое будет напрямую подчиняться президенту РК, Национальный банк сосредоточится на осуществлении классических функций центробанков.

«Два самых крупных блока – это выделение из функций и полномочий Национального банка самостоятельных функций по регулированию и надзору финансового рынка, то есть в самостоятельное агентство по регулированию и развитию финансового рынка. Данное предложение поступило от Национального банка президенту Республики Казахстан, было поддержано и в связи с этим мы предлагаем блок поправок», - сказал он 14 мая в мажилисе парламента на презентации проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития финансового рынка и микрофинансовой деятельности».

Законопроект предусматривает два основных направления. Функции регулирования и развития финансового рынка, а также защиты прав потребителей предлагается возложить на новый государственный орган, непосредственно подотчетный президенту Республики Казахстан – агентство по регулированию и развитию финансовых рынков, который будет финансироваться за счет средств республиканского бюджета.


1 просмотр

Astana Finance Days соберет цвет мировой финансовой элиты

Эксперты сфокусируются на решении старых проблем с помощью инновационных подходов

Фото: Shutterstock

В начале июля в Нур-Султане пройдет второй финансовый форум Astana Finance Days, организованный Международным финансовым центром «Астана».

Гостями форума на этот раз станут такие эксперты, как президент и предправления Сбербанка РФ Герман Греф, глава Европейского банка развития и реконструкции Сума Чакрабарти, управляющий директор Мирового альянса международных финансовых центров Йохан Бидерманн, экс-министр торговли и инвестиций Великобритании лорд Дэниэл Бреннан и другие. Казахстанскую сторону представят руководители МФЦА, главы ведущих нацкомпаний, министры финансово-экономического блока и глава правительства Аскар Мамин.

Как сообщили «Курсиву» в оргкомитете Astana Finance Days, в рамках форума также состоится официальное открытие здания суда МФЦА и Международного арбитражного центра. Также состоится международный форум, который будет посвящен четырем направлениям: инфраструктурным финансам, финансовым воздействиям, инновационным финансам и исламскому финансированию. 

Впервые на мероприятии пройдет международный EdTech-форум. Он объединит представителей различных сфер экономики, которые вместе проанализируют способы развития человеческого капитала с помощью инноваций, цифровизации, инклюзивных подходов и других инновационных методик.

Будут организованы семинары Pre-IPO, направленные на повышение инвестиционной грамотности и формирование профессиональных компетенций в рамках подготовки компаний к работе с рынком капитала и многое другое. С полной программой мероприятия можно ознакомиться на сайте.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций