Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


963 просмотра

На негосударственный экомониторинг бюджет ВКО потратит около 40 миллионов тенге

В 2016 году на данную статью расходов лот был объявлен на 36 млн, в 2017-м – на 37 млн, в 2018-м – на 39 млн тенге

Фото: Shutterstock.com

Региональный экомониторинг за состоянием атмосферного воздуха в Усть-Каменогорске каждый год обходится бюджету в несколько десятков миллионов тенге. По мнению экспертов, финансирование уникальной системы экологического онлайн-контроля РАИСПЭМ, дублирующей функции «Казгидромета», не дает чиновникам законных рычагов влияния на загрязнителей.

И частная, и государственная

Напомним, в №5 «Курсив-Восток» от 14 февраля текущего года в материале «Дышите ровно, за все уплачено» мы уже писали о финансовой стороне экологического регулирования в Усть-Каменогорске. Согласно данным управления экономики и бюджетного планирования ВКО, на экологические мероприятия из бюджета области в 2019 году выделено 216 млн тенге. 

«Ежегодно проводится комплекс мероприятий по текущей бюджетной программе «Мероприятия по охране окружающей среды». Среди них на охрану атмосферного воздуха, функционирование региональной автоматизированной измерительной системы промышленно-экологического мониторинга (РАИСПЭМ) и обеспечение ТОО «Центр экологической безопасности» (ЦЭБ) – около 40 млн тенге. Сейчас проходят конкурсные процедуры по госзаказу на этот год», – сообщила «Курсиву» руководитель отдела природоохранных программ управления природных ресурсов и природоохранных программ ВКО Аяулым Кайдарова.

Данные с сайта goszakup.gov.kz свидетельствуют о том, что в предыдущие годы услуги мониторинга с помощью РАИСПЭМ оказывались в пределах такого же финансового объема. В 2016 году на данную статью расходов лот был объявлен на 36 млн, в 2017-м – на 37 млн, в 2018-м – на 39 млн тенге.

Сама по себе система РАИСПЭМ представляет собой комплекс из девяти постов химического контроля, которые в режиме реального времени передают в Центр экологической безопасности (ЦЭБ) информацию о концентрации в воздухе восьми химических соединений. Далее она отражается на сайте центра и доступна в онлайн-режиме.

По словам ведущего специалиста ТОО «Центр экологической безопасности» Валентины Саватеевой, когда датчики РАИСПЭМ фиксируют превышение по показателям, данная информация передается во все уполномоченные контролирующие органы для принятия оперативных решений.

98498496.jpg

Кто главнее?

Параллельно с региональной системой ЦЭБа наблюдение за состоянием атмосферного воздуха в Усть-Каменогорске ведется на метеостанциях филиала РГП «Казгидромет» по ВКО, финансируемых из республиканского бюджета. На сайте компании информация публикуется в общем бюллетене один раз в месяц.

«Наша обязанность – это госмониторинг. Мы делаем отбор, анализ и выдаем результаты. 17 наших метео- и гидропостов работают как в онлайн-режиме, так и с помощью отбора проб специальными устройствами. Все результаты сводятся. По состоянию атмосферного воздуха ежедневно отправляется информация в департамент экологии ВКО, специализированную природоохранную прокуратуру. Если это касается высоких случаев загрязнения, то сразу же все данные поступают также в областную прокуратуру, департамент экологии, департамент по ЧС, управление здравоохранения, управление образования», – говорит начальник комплексной лаборатории филиала «Казгидромет» по ВКО Татьяна Козлянская.

В Центре экологической безопасности провели сравнительный анализ данных отбора проб РАИСПЭМ и «Казгидромета» за первый квартал этого года. 

«Данные РАИСПЭМ и «Казгидромета» по нескольким веществам, показавшим повышение, у нас коррелируются. А по остальным ингредиентам превышений как в «Казгидромете», так и у нас – не наблюдалось. «Казгидромет» имеет госзаказ на отбор проб три раза в сутки, а РАИСПЭМ делает замеры 32 раза в сутки. Поэтому более точная информация может быть от системы регионального мониторинга», – отмечает директор ТОО «Центр экологической безопасности» Геннадий Корешков.

На первый взгляд может показаться, что действия той и другой организации равнозначны. Однако у них есть серьезное отличие. Согласно статье 145 Экологического кодекса РК «деятельность по ведению мониторинга состояния окружающей среды относится к государственной монополии и осуществляется Национальной гидрометеослужбой (РГП «Казгидромет»)».

«Да, «Казгидромет» является монополистом, но деятельность других видов систем у нас не запрещена. То есть использовать данные РАИСПЭМ в целях госконтроля не допускается, но мы финансируем функционирование этой системы для того, чтобы осуществлять право доступа каждого гражданина к информации о состоянии атмосферного воздуха», – отмечает Аяулым Кайдарова.

Есть мнение

Президент республиканской Палаты экологических аудиторов Роман Честных считает, что данные РАИСПЭМ не могу применяться в качестве доказательной базы, так как негосударственная система мониторинга не имеет законодательно закрепленного статуса.

«Руководство ЦЭБа не может на основании собранных данных обвинить какое-либо крупное промышленное предприятие. Единственное – можно обратиться в департамент экологии ВКО, чтобы те вышли с внеплановой проверкой. Но такое обращение-жалобу может написать любой человек. Только служба «Казгидромет» имеет полномочия вести государственный экологический контроль. Но они также просто собирают данные, мы говорим лишь о констатации фактов. К сожалению, законодательно мы не можем оперативно реагировать на какие-то происходящие вещи. Когда предприятия работают в базовом режиме, проблем на самом деле нет. Нестабильности добавляют два фактора – когда что-то пошло не так, как запланировано, нет соответствующей оперативной реакции», – отметил Роман Честных в интервью «Курсиву».

По мнению руководителя Палаты экологических аудиторов, основным направлением вместо существующих экологических мероприятий должно стать внесение изменений в законодательную базу. Чтобы что-то кардинально поменялось, нужно дорабатывать нормативы и инструкции, создавая реальные инструменты оперативного реагирования, действующие законодательно.


1598 просмотров

Сегодня акции Freedom Holding Corp. начнут торговаться на бирже Nasdaq

Капитал в рамках размещения привлекаться не будет

Фото: ffin.ru

Сегодня, 15 октября, состоится открытие торгов акциями Freedom Holding Corp. на Nasdaq Capital Market. Компания стала первым финансовым брокером из СНГ с листингом на второй по величине американской бирже.

Листинг на Nasdaq не будет сопряжен с привлечением капитала, пояснил глава Freedom Holding Corp. Тимур Турлов на пресс-конференции в Нью-Йорке 14 октября. По его словам, ни сама компания, ни ее крупнейшие акционеры не нуждаются сейчас в новых деньгах, поэтому холдингу не нужно было выпускать дополнительные акции.

Смысл осуществляемой процедуры – это аплистинг, то есть переход с торговли акциями на внебиржевой американской площадке OTCQX Best Market на основную площадку Nasdaq, где больше объемы и выше требования.

«Мы надеемся, что выход на Nasdaq в том числе поможет нам получить хороший правильный тренд, и мы сможем рассчитывать на дальнейший рост стоимости наших бумаг вследствие потенциального увеличения спроса на акции при неизменном объеме их предложения», – отметил Турлов.

В настоящий момент доля Турлова в компании составляет 72,99%, остальные бумаги находятся в свободном обращении. Два года назад в рамках двух private placement в США компания привлекла около $40 млн, напомнил глава холдинга.

«Сейчас наш бизнес демонстрирует уверенное движение вперед, год к году финансовые показатели улучшаются, а по итогам последнего отчетного периода компания зафиксировала чистую прибыль на уровне $8 млн», – сообщил финансист.

По информации Турлова, капитализация Freedom Holding по состоянию на 13 октября составила почти $800 млн. «Мы достаточно хорошо подросли как раз в преддверии ожидания листинга за последнюю неделю», – отметил он.

Получение листинга и статуса публичной компании в США – это та цель, над которой мы работали больше шести последних лет, рассказал Турлов.

«Мы решали сразу несколько задач, включая структурирование всего холдинга, его юридическое оформление, «собирание» всего бизнеса. Это было большим вызовом. В результате мы смогли доказать, что можем быть такими же прозрачными, как крупнейшие американские корпорации. Надежность и прозрачность – это такие же важные моменты, как технологичность, хорошая цена или отличные инвестиционные идеи, которые мы предлагаем своим клиентам», – подчеркнул он. 

После того как в холдинг были собраны все активы, компания уже успела сдать две полные годовые отчетности.

«То есть мы сделали не только ретроспективный аудит, но и аудит нашей текущей деятельности. И познакомились на практике с тем, когда твои аудиторы «живут» у тебя больше четырех месяцев в году», – сообщил Турлов.

Кроме того, в процессе получения листинга холдинг выдержал целый ряд проверок со стороны различных американских регуляторов.

«Многие органы пытались понять репутационный риск, выяснить, кто наши клиенты, каковы риски, связанные с регионом. Нам удалось представить необходимые отчеты и подтвердить свою надежность», – сказал финансист.

Выход на Nasdaq означает, что акции Freedom Holding могут стать более доступными для широкого круга инвесторов в США.

«Очень большое количество фондов и институциональных инвесторов имеют ограничения по инвестированию в компании, не имеющие листинга. На нас эти ограничения больше не распространяются. Мы получаем возможность рассчитывать на деньги тех инвесторов, которые вкладываются в большие рыночные активы, в публичные истории. Розничным инвесторам в США сейчас тоже станет существенно легче торговать нашими акциями. Это, безусловно, не гарантирует автоматически большого спроса, но снимает очень много барьеров», – считает Турлов. 

Глава холдинга признает: для того чтобы акции компании и дальше показывали хорошую динамику, впереди предстоит очень большая работа.

«Требуется наше постоянное присутствие здесь, постоянное общение с институциональными инвесторами, с профессиональными участниками рынка ценных бумаг. И мы сделаем все от нас зависящее, чтобы продемонстрировать рынку нашу готовность раскрывать информацию, нашу прозрачность, наше постоянное присутствие на рынке», – резюмировал Турлов.

Freedom Holding Corp. – это американский публичный холдинг, учрежденный по законам штата Невада. Холдинг владеет активами, которые находятся в различных локальных юрисдикциях, включая Казахстан. Специализируется на финансовых и прежде всего на брокерских услугах. Свои финансовые операции холдинг проводит через дочерние компании, зарегистрированные, помимо Казахстана, в России, Украине, Узбекистане, Кыргызстане, Германии и на Кипре.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций