Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


363 просмотра

Курс тенге с начала года укрепился с 384,2 до 379,43 за доллар

Ситуация на внутреннем валютном рынке остается стабильной

Ситуация на внутреннем валютном рынке является стабильной, курсообразование происходит на основе рыночных факторов спроса и предложения без участия Национального Банка. Курс национальной валюты укрепился с начала года с 384,2 до 379,43 тенге за доллар США, сообщает пресс-служба Нацбанка РК.

Фундаментальные драйверы курсообразования складываются благоприятно. Так, с начала года цены на нефть выросли с $54 до $70 за баррель. На фоне роста цен на нефть, а также притока иностранных портфельных инвестиций с начала года наблюдается укрепление российского рубля. Смягчение риторики ФРС США в отношении процентной политики также способствует перенаправлению денежных потоков на развивающиеся рынки и спросу на казахстанские активы.

Однако существующая неопределенность относительно разрешения торгового противостояния между США и КНР сохраняет давление на валюты всех развивающихся стран. 

Состояние платежного баланса улучшается. Согласно предварительной оценке текущий счет за 1 квартал 2019 года ожидается на уровне $834,8 млн. Профицит текущего счета в течение 2-х кварталов подряд создает предпосылки к укреплению тенге. На конец апреля общие международные резервы составили 86,4 млрд. долларов США. Активы Национального фонда выросли с начала года с 58,0 до 59,3 млрд. долларов США. 

Национальный Банк Казахстана рекомендует не поддаваться на провокационные наблюдения и прогнозы отдельных экспертов и не осуществлять рискованные спекулятивные операции. Финрегулятор продолжит на постоянной основе осуществлять мониторинг состояния валютного рынка и, в случае необходимости, предпримет необходимые меры по недопущению угрозы финансовой стабильности.  
 


1 просмотр

Создание Агентства по регулированию финрынков обойдется в 10 млрд тенге

Агентство должно начать работу 1 января 2020 года

Фото: Shutterstock

На создание Агентства по регулированию и развитию финансовых рынков потребуется 10 млрд тенге, сообщил председатель Нацбанка Казахстана Ерболат Досаев, передает Интерфакс - Казахстан.

По его информации, после принятия соответствующего закона планируется, что агентство начнет работу 1 января 2020 года.

В среду мажилис парламента Казахстана одобрил в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития финансового рынка и микрофинансовой деятельности».

Законопроектом функции регулирования и развития финансового рынка, а также защиты прав потребителей предлагается передать в новый государственный орган, непосредственно подотчетный президенту Казахстана – Агентство по регулированию и развитию финансовых рынков.

Данная мера необходима для того, чтобы Нацбанк мог «сконцентрироваться на эффективности денежно-кредитной политики и реализации мер по контролю за инфляцией», поясняли ранее в финрегуляторе.

Ранее в Казахстане функционировало Агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН). В апреле 2011 года оно было упразднено, функции и полномочия госагентства были переданы Нацбанку.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций