nedvijimost-v-krizis.png

2265 просмотров

Куда двинется базовая ставка

Аналитики дали прогноз по ставке рефинансирования в РК

Национальный банк Казахстана на ближайшем заседании технического комитета по денежно-кредитной политике 3 июня либо оставит базовую ставку на уровне 9%, либо снизит на 25 базисных пункта, считают аналитики. Об этом пишет Интерфакс-Казахстан.

Директор департамента аналитики "Фридом Финанс" Ерлан Абдикаримов считает, что в понедельник Нацбанк сохранит ставку на прежнем уровне, чтобы не создавать дополнительное давление на обменный курс, который с начала года находится в диапазоне 376-380 тенге за $1.

«К тому же в глобальном плане индекс доллара находится около своих локальных максимумов, что тоже создает давление на тенге, даже несмотря на неплохие фундаментальные показатели (цены на нефть, положительный платежный баланс). Поэтому мы считаем, что на ближайшем заседании Нацбанк сохранит ставку, чтобы не допустить дополнительного давления на обменный курс и, соответственно, на инфляцию. Также важным фактором решения может быть статистика по инфляции за май, которая появится как раз в день заседания», - считает Абдикаримов.

К концу года аналитик видит базовую ставку на уровне 8,75%.

«Прежние заявления представителей правительства и Нацбанка относительно чуть более мягкой денежно-кредитной политики может предполагать и снижение базовой ставки для удешевления кредитов. К тому же, председатель Нацбанка заявлял о том, что реальная процентная ставка (базовая ставка минус инфляция) будет находиться на уровне 3-3,5%, что при текущей инфляции предполагает примерную базовую ставку в 8-8,5%. Мы считаем, что инфляция может немного вырасти до конца года (но в пределах коридора) на фоне роста госрасходов, денежной массы в экономике и неоднозначности обменного курса, что ограничит снижение базовой ставки до 8,75%", - отметил Абдикаримов.

Аналитики Halyk Finance также отмечают, что базовая ставка 3 июня, скорее всего, останется без изменения. При этом они ожидают, что базовая ставка на конец года составит 8,75%.

«Основными параметрами, от которых будет отталкиваться регулятор в принятии своего решения в сторону понижения ставки, будут, прежде всего, сложившийся уровень инфляции, инфляционные ожидания со стороны населения и про-инфляционные составляющие (риски)», - считают аналитики Halyk Finance.

К внешним про-инфляционным рискам, которыми обычно руководствуется регулятор, по словам аналитиков, относятся стоимость энергоносителей на глобальных рынках, движение валютной пары USD/RUB, уровень инфляции в странах-торговых партнерах Казахстана и глобальная продовольственная инфляция.

«Внутренние про-инфляционные риски, которые также учитываются регулятором в принятии решений, включают в себя деловую активность, темпы кредитования, стоимость энергоносителей на внутреннем рынке», - отметили аналитики Halyk Finance.

Директор аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Павел Афанасьев говорит, что в настоящий момент нет ожиданий, что Нацбанк будет менять базовую ставку на ближайшем заседании.

«81,2% опрошенных нами экспертов ожидают, что 3 июня будет объявлено о сохранении ставки на уровне 9%. Напомню, в апреле годовая инфляция повысилась до 4,9% (с 4,8%), в системе по-прежнему высокий профицит ликвидности, цены на нефть за последний месяц немного снизились, а российский рубль немного ослабел. В январе текущего года базовая ставка была на уровне 9,2%, и наши респонденты в основном ожидали осторожного повышения ставки на 25 б.п., до 9,5%, к концу года. Все последующие прогнозные раунды выявляли ожидания тенденции к постепенному снижению базовой ставки на горизонте в 12 месяцев. Не думаю, что базовая ставка при прочих равных условиях выйдет в ту или иную сторону за диапазон 8,75%-9,25% к концу текущего года», - говорит Афанасьев.

Генеральный директор ТОО "DAMU Capital Management" Мурат Кастаев также полагает, что базовая ставка в июне останется без изменений.

«Годовая инфляция в данный момент находится на уровне 4,9%, что является серединой целевого коридора 4-6%. В текущий момент угроза ускорения инфляции не просматривается, хотя уже формируются ее предпосылки - рост денежных доходов населения, увеличение расходов государственного бюджета, увеличение цен производителей. В связи с этим, снижение базовой ставки усилит эту тенденцию и создаст риски резкого выхода инфляции за пределы целевого коридора. В то же время пока еще нет предпосылок для повышения ставки. Поэтому, мы ожидаем, что в июне базовая ставка будет сохранена на отметке 9%», - говорит Кастаев.

Замдиректора группы исследований и прогнозирования АКРА (Аналитическое кредитное рейтинговое агентство) Жаннур Ашигали отмечает, что потребительская инфляция по итогам первых четырех месяцев отражает стабилизацию динамики цен в стране.

«В апреле годовая инфляция составила 4,9%, что соответствует целевому коридору Национального банка и в целом является около-оптимальным уровнем для развивающейся экономики с годовым ростом экономики на уровне 3-4%. Инфляционные ожидания тоже формируются в рамках коридора, то есть, перед регулятором нет явных сигналов к ужесточению процентной политики, и стоит только вопрос того, понизить либо оставить на текущем уровне ставку. Можно наблюдать сигналы того, что рынок не испытывает дефицита в ликвидности, и дополнительные меры регулятора по удешевлению канала ликвидности не носят острой необходимости», - считает Ашигали.

 

 

 

 

Напомним, 15 апреля 2019 года, Нацбанк Казахстана принял решение снизить базовую ставку до 9% с неизменным коридором процентных ставок +/-1%, передает пресс-служба НБ РК. 

В Нацбанке отметили, что следующие решения по базовой ставке будут приниматься исходя из необходимости реагирования на потенциальные инфляционные риски, а также задачи по достижению среднесрочной цели по инфляции ниже 4% к концу 2020 года. Следующее решение о базовой ставке будет объявлено 3 июня 2019 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif