Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


784 просмотра

Казахстанцы всё активнее пользуются платёжными картами

При этом от наличных платежей отказываться пока не спешат

Фото: Shutterstock.com

По данным Национального банка РК, на 1 апреля 2019 года в обращении находилось 24,4 млн платежных карт (по сравнению с ситуацией на аналогичную дату 2018 года – рост на 21,5%). Так уж повелось, что наиболее распространенными в Казахстане являются дебетные карты, их доля составляет 75,6%, доля кредитных карт – 20,8%. Рост доли кредитных карт происходит довольно медленно – за три года этот он составил менее 30%. 

Что еще важно? Можно констатировать, что история с местным пластиком заканчивается – наступила эпоха безраздельного властвования международных платежных систем (МПС). Для справки: на аналогичную дату 2018 года у Altyn Card (выпускает АО «Народный Банк Казахстана») и на одноименную карту «Ситибанка Казахстан») приходилось около 86 тысяч карт. По состоянию на 1 апреля текущего года – всего лишь 800 единиц. И еще одно замечание: регулятор относительно недавно поменял некоторые незначительные детали в статистике. Но они лишь на первый взгляд являются таковыми, а на второй – существенными. Речь идет о разделе «Использование на территории РК платежных карт, выпущенных казахстанскими и иностранными эмитентами, в разрезе среды проведения операции», где он добавляет к интернету в той же строке мобильный телефон, что означает, что смартфоны, точнее, транзакции, совершаемые с их помощью, начинают быть очень заметными в статистике.

Основная доля безналичных платежей совершена посредством POS-терминалов (58,3% и 37,3% от общего количества и объема безналичных платежей) и интернет/мобильного банкинга (40,8% и 60,8% соответственно). Операции по выдаче наличных денег в основном совершались посредством банкоматов (91,9% и 85,1% от общего количества и объема операций по выдаче наличных денег).

Источник хорошей статистики 

Этот раздел статистики оказался самым горячим (количество операций в интернете по картам, эмитированным в Казахстане + мобильный телефон). По итогам марта количество транзакций к аналогичному периоду 2018-го возросло почти в три раза, а к 2017 году и вовсе почти в семь раз. Добавим к этому анемичный рост заработных плат, которые лишь в прошлом году стали показывать какие-то заметные признаки оживления, чтобы понять, что этот тренд имеется структурный характер. Подробности на графике.

5645164_0.jpg

Второй показатель, который, находится в статусе «ведомого» у ранее рассмотренного – объем операций в интернете по картам + мобильный телефон. По итогам марта объем операций к аналогичному периоду 2018-го вырос почти в 2,7 раза – до 463 млрд тенге, а если провести сравнение с тем, что было в первом месяце весны 2017 года, то рост составил почти 8,4 раза (подробнее на графике 2). Сегодня этот показатель занимает около 60% во всех безналичных транзакциях по картам. И эта доля заметно растет из года в год: еще в марте 2018 года – это около 47%, а в 2017-м за тот же период – 35%.

Средний чек стагнирует

Средний чек по операциям в интернете по картам и мобильным телефонам практически не растет – в марте текущего года он составил 13863 тенге. Если точнее, то рост год к году – номинальный – всего-то около 2%, а с 2017-го – 31%. Тут можно поразмышлять, что транзакции посредством мобильных телефонов как бы разводняют этот показатель – известно, что средний чек по таким операциям небольшой и составляет что-то около 2-3 тысяч тенге.

И несколько слов о безналичных операциях по картам в целом, прежде чем перейдем к кэшу – понятно, что это еще один сильный показатель. В марте текущего года – это 777 млрд тенге против 359 млрд тенге годом ранее (рост в 2,16 раза). Если уйти глубже и сравнить показатель 2019-го с тем, что было у рынка в 2017-м, то рост пятикратный.

Его величество Кэш

Операции по выдаче наличных с карт. В марте 2019 года – это 1,2 трлн тенге. На ту же самую дату 2017 года этот же показатель находился на уровне 834 млрд тенге, а 2018-го – чуть больше триллиона. То есть, среднегодовые темпы роста на горизонте трех лет составляют около 20%. Теперь, собственно о среднем чеке – в марте 2019-го этот параметр составлял 42000 тенге против 47500 тенге годом ранее. И против 43500 тенге в 2017-м.

В нескольких предложениях

Первое – в Казахстане стали абсолютно доминировать МПС. Второе – год начался для пластика хорошо – показатели сильно ушли вверх, по крайней мере, по трем параметрам – количество транзакций в интернете и с помощью мобильных телефонов, объем по этим операциям, а также объем безналичных операций по картам в целом. Третье – перспективы для платежных карт выглядят неплохо – экономика показывает признаки оживления, есть надежда, что за этим потянется рост заработных плат и, соответственно, еще больший рост активности по картам.


769 просмотров

"Казахтелеком" привлек БРК к строительству интернета на селе

Соответствующее соглашение об открытии кредитной линии было подписано 18 октября в Нур-Султане

Дочерняя компания АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» -  "Банк развития Казахстана", будет участвовать в финансировании проекта телекоммуникационного оператора АО «Казахтелеком» по строительству линий оптоволоконных линий связи в сельской местности. Соглашение об открытии соответствующей кредитной линии было подписано в пятницу, 18 октября, в Нур-Султане.

Проект строительства волоконно-оптических линий связи реализуется компанией «Казахтелеком» с конца прошлого года: предполагается, что по его завершении в следующем году доступ к высокоскоростному интернету получат почти 2,5 млн жителей отдаленных сел страны.  Для этого до конца 2021 года АО «Казахтелеком» построит порядка 15 тыс. километров волоконно-оптических линий связи для обеспечения интернетом 2 тыс. 496 государственных органов и бюджетных организаций в 828 селах страны – с учетом уже подключенных к оптоволоконным линиям сельских населенных пунктов, их общее количество перевалит за 2 тыс. 

В настоящее время компания уже подключила к волоконно-оптическим линиям связи государственные учреждения в селах Алматинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Кызылординской, Павлодарской и Туркестанской областей. Согласно программе «Цифровой Казахстан» до конца 2021 года планируется подвести волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) к более чем 2 тыс. сельским населенным пунктам: сотрудничество «Казахтелекома» и «Байтерека» по данному проекту началось до подписания соглашения – внешним техническим экспертом и финансово-техническим консультантом строительства линий выступает дочерняя организация холдинга «Байтерек», компания АО «QazTechVentures».

Безымянный1.png

Теперь же «Банк Развития Казахстана» и холдинг «Байтерек» заходят в проект деньгами: согласно подписанному соглашению, БРК предоставит «Казахтелекому» в рамках открытой кредитной линии для финансирования проекта ВОЛС заём в сумме 26,7 млрд тенге сроком до 13 лет, со своей стороны «Казахтелеком» в качестве инициатора проекта, задействует собственные средства в размере 31,1 млрд тенге.

При этом в ходе церемонии подписания, в которой приняли участие Председатель Правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Айдар Арифханов, Председатель Правления АО «Банк Развития Казахстана» Абай Саркулов и Председатель Правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев, было подчеркнуто, что средства БРК привлекаются для эффективной реализации проекта. Который является одной из инфраструктурных основ государственной программы «Цифровой Казахстан».

Безымянный2.png

«Мы рады, что участвуем в таком важном проекте, как обеспечение высокоскоростным Интернетом сел и аулов с населением более 500 человек: там действуют школы, медучреждения, госорганы, работает бизнес, которым скоростной Интернет мог бы значительно облегчить жизнь, ведь с помощью него можно получать разные справки, консультации врачей, доступ к онлайн-образованию, учебным материалам, заказывать необходимые товары», - прокомментировал подписанный документ Председатель Правления АО «НУХ «Байтерек» Айдар Арифханов.

Отметим, что проект «Обеспечение широкополосным доступом сельских населенных пунктов Республики Казахстан по технологии волоконно-оптических линий связи» считается одним из самых успешных проектов, реализуемых в Казахстане по схеме государственно-частного партнерства. Таковым его считают в министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, которое курирует данный проект в рамках реализации программы «Цифровой Казахстан»: государство и телекоммуникационный оператор рассчитывают, что выстроенная линия оптоволокна позволит со временем обеспечить покрытие широкополосным интернетом всех сельских территорий.

Подведение волоконно-оптических линий до крупных сельских населенных пунктов позволит в дальнейшем развернуть передачу данных с помощью других технологий в близлежащие небольшие аулы. Всего в Казахстане насчитывается порядка 6 тысяч сельских населенных пунктов, проект ВОЛС охватит треть из них, еще 3,5 тыс. сел окажутся в зоне охвата радиосигналом от базовых станций, к которым будет подведено оптоволокно. Таким образом, строительство ВОЛС станет главным шагом для обеспечения покрытия всей страны доступом к широкополосному интернету.

Безымянный3.png

Для самого «Казахтелекома» такой охват интересен не только с точки зрения извлечения коммерческой выгоды (компания на протяжении 14 лет будет обслуживать созданные ею сети ВОЛС под гарантированный государственный заказ), но и для масштабирования новых видов услуг на всем рынке республики. Кредитные средства, выделенные БРК, будут освоены на протяжении ближайших двух лет и позволят ускорить технологическую модернизацию экономики Казахстана. Это далеко не первый совместный проект Банка развития и «Казахтелекома», направленный на появление в республике качественной телекоммуникационной инфраструктуры, напоминает Председатель Правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев.

«Ранее мы уже сотрудничали с Банком развития Казахстана, тогда нам удалось успешно реализовать проект по развертыванию сети 4G вместе с нашей дочерней компанией ТОО «Мобайл Телеком-Сервис», - говорит он. - Сегодня перед нами стоит еще более масштабная задача – обеспечение отдаленных сел высокоскоростным интернетом, реализация проекта станет важным этапом в повышении уровня цифровой грамотности жителей в сельской местности», - подчеркивает глава правления крупнейшего телекоммуникационного оператора страны.

По его словам, проект долго отрабатывался с холдингом «Байтерек», одна из граней миссии которого – развивать цифровые технологии в стране, под которые «Казахтелеком» выстраивает инфраструктуру, в том числе – и на селе, для устранения цифрового неравенства.

«Нам с вами трудно оценить, что такое подключение к широкополосному доступу, потому что мы с вами находимся в городе, где есть 4G, и нам сложно представить, что 2,5 млн человек только-только получат доступ к цифровым сервисам, которыми мы пользуемся ежедневно, к возможности высокоскоростной передачи данных, что изменит инфраструктуру образования страны, здравоохранения, государственного управления, - говорит Есекеев. – Объем абонентов смартфонов увеличится в тех населенных пунктах, которые мы подключаем – у нас сейчас порядка 30% сельских населенных пунктов широкополосным доступом охвачено, приход новых технологий изменит и деловую инфраструктуру в этих регионах, структуру внутренней коммерции», - добавил он.

Безымянный4.png

Открытие кредитной линии со стороны БРК для реализации проекта строительства ВОЛС отражает не только понимание государством социальной важности проекта для населения страны, но и высокий уровень финансовой устойчивости телеком-оператора, подтвержденный международными кредитными рейтингами. Так, текущий уровень кредитного рейтинга АО «Казахтелеком», согласно оценкам FitchRatings и Standard & Poor's, зафиксирован на отметке «ВВ+», что является одним из самых высоких показателей среди компаний-аналогов на телекоммуникационном рынке. Позволяющий привлекать средства под проекты, которые способны кардинально изменить жизнь в стране.

«Стратегические цели данного проекта - повышение качества жизни сельского населения за счет использования цифровых технологий и создание инфраструктуры для реализации проектов по государственной Программе «Цифровой Казахстан». Наличие качественной интернет-связи на селе позволит улучшить скорость и качество работ в государственных учреждениях, а также увеличить долю государственных услуг, полученных в электронном виде, до 80% от общего объема госуслуг к 2022 году. В целом, ожидается увеличение доли пользователей сети интернет к 2022 году до 82%», - отметил Председатель Правления «Банк Развития Казахстана» Абай Саркулов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций