Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1026 просмотров

Цалюк рассказал о последнем тренде финансового рынка

По его словам, трендом последнего времени являются долларовые облигации

Олег Спивак

На ежемесячной пресс-конференции в Алматы заместитель председателя правления Казахстанской фондовой биржи Андрей Цалюк рассказал о последнем тренде финансового рынка Казахстана. 

В Казахстане с 1 июня 2019 года максимальные ставки по сберегательным и срочным депозитам в иностранной валюте со сроком 12 месяцев и более составят 2%.

«С одной стороны, мы видим отток депозитов, потому что очень низкие ставки, но приток физических лиц в корпоративные облигации очень низкий. Это единичные случаи. (…) Тренд последнего времени - это долларовые облигации Halyk Bank. Таким образом, банк пытается удержать своих VIP-клиентов, которые закрывают валютные депозиты. Бумаги торгуются на МФЦА», - рассказал Андрей Цалюк

На конец апреля в официальном списке KASE находился 241 выпуск облигаций 63 эмитентов, общий объем корпоративного долга в обращении снизился на 31,2 млрд тенге, до отметки 11,6 трлн тенге. В разрезе основных категорий инвесторов на вторичном рынке корпоративных облигаций доля БВУ составила 19,5%, брокеров-дилеров – 26,2%, других институциональных инвесторов – 43,8%, прочих юридических лиц – 6,9%, доля физических лиц – 3,6%. Доля нерезидентов оценивается в 5,2%.


1 просмотр

Создание Агентства по регулированию финрынков обойдется в 10 млрд тенге

Агентство должно начать работу 1 января 2020 года

Фото: Shutterstock

На создание Агентства по регулированию и развитию финансовых рынков потребуется 10 млрд тенге, сообщил председатель Нацбанка Казахстана Ерболат Досаев, передает Интерфакс - Казахстан.

По его информации, после принятия соответствующего закона планируется, что агентство начнет работу 1 января 2020 года.

В среду мажилис парламента Казахстана одобрил в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития финансового рынка и микрофинансовой деятельности».

Законопроектом функции регулирования и развития финансового рынка, а также защиты прав потребителей предлагается передать в новый государственный орган, непосредственно подотчетный президенту Казахстана – Агентство по регулированию и развитию финансовых рынков.

Данная мера необходима для того, чтобы Нацбанк мог «сконцентрироваться на эффективности денежно-кредитной политики и реализации мер по контролю за инфляцией», поясняли ранее в финрегуляторе.

Ранее в Казахстане функционировало Агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН). В апреле 2011 года оно было упразднено, функции и полномочия госагентства были переданы Нацбанку.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций