Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


14948 просмотров

Акимат Костаная пытается вернуть 150 млн тенге, выделенные на дороги и коммуникации

Финансовые нарушения выявила ревизионная комиссия

Фото: Shutterstock

В Костанае городской акимат судится с участниками компаний по ремонту дорог и инженерных сетей. Он намерен отсудить более 150 миллионов тенге, ранее направленные подрядчикам. 

Финансов много не бывает

В 2018 году расходная часть бюджета Костаная составила 53 млрд тенге. Большая часть этих денег направлена на реализацию проектов в области строительства, образования и ЖКХ. Однако часть придется в казну возвращать ввиду выявленных ревизионной комиссией недочетов. В областном центре сегодня в разгаре судебные разбирательства.

«Например, по среднему ремонту дорог методом ресайклирования излишне перечислены бюджетные средства ТОО «Кокшетауавтодор» – 50,6 млн тенге. Но по решению суда отделу ЖКХ акимата города отказано в полном объеме. И прокуратурой направлены материалы в финансовую полицию. По расходам на очистку и отведение сточных вод подан иск в адрес ГКП «Костанай-СУ» на 89,5 млн тенге. И снова по решению суда отказано в полном объеме отделу ЖКХ, подана апелляционная жалоба», – рассказала «Курсиву» руководитель отдела финансов акимата Костаная Раиса Айткужинова.

В целом к возмещению в бюджет ревизорами определена сумма 189,7 млн тенге. 154 млн тенге из них должны были пойти на приведение в порядок городского жилищно-коммунального хозяйства. Представители ревизионной комиссии Костанайской области отметили, что немало недостатков допущено при реализации дорожных проектов. Например, выявлено нецелевое использование трансфертов на улицы, по которым власти изначально не планировали проводить средний ремонт. Так поступали не один год. 

«Простыми словами, выделялись деньги на ремонт дорог одних улиц, а акимат осуществлял замену, перенаправляя средства на другие. По дорогам, фигурировавшим в документах, выполнялись дефектные акты, а ремонтировались иные объекты. Общая сумма бюджетных затрат составила около 1 млрд тенге», – уточнил изданию член ревизионной комиссии по Костанайской области Арман Испудинов.

Смотря как написать

Также, по словам собеседника, наблюдается тенденция, когда администраторы программ утверждают проекты по строительству, ремонту и иным капиталоемким мероприятиям, но без учета их бюджетной обеспеченности в перспективе. 

В результате истекают сроки действия проектно-сметной документации, затягивается сдача объектов и происходит их многократное удорожание. Зачастую чиновники точно не могут назвать суммы, которые будут у них в распоряжении для реализации намеченных планов. Кроме того, до сих пор во многом приходится рассчитывать на поступления сверху.

«Основная проблема городского бюджета – финансовая зависимость от вышестоящего. В 2018 году основным источником доходов местного бюджета стали трансферты из области, сумма которых остается по прежнему значительной, – 13,7 млрд тенге», – говорит представитель ревкомиссии.

По словам собеседника, пока попытки местных исполнительных органов увеличить налогооблагаемую базу не дают должного эффекта и не оказывают влияния на рост доходов местного бюджета. И такая ситуация не может не оказывать негативного воздействия на исполнение программ, поскольку не в полном объеме решаются важные для города и населения вопросы.

При этом сегодня, с учетом введенного в действие закона «О государственном аудите», в стране не гонятся за цифрами, выявляя финансовые нарушения при исполнении планов. По словам Армана Испудинова, внедряются новые подходы оценки, исключены параметры, из-за которых в отчеты по формальным причинам вписывали миллиардные суммы отклонений.

«Сейчас процедурные нарушения фиксируются только количественно, по живым деньгам, которые действительно должны быть возвращены в бюджет», – резюмировал г-н Испудинов. 

Пока же в последнем отчете региональной ревизионной комиссии в разделе «Нарушения» в целом по области фигурируют 3,9 млрд тенге. 2,8 млрд тенге из них оказались неэффективно использованными и 1,1 млрд тенге – неэффективно распланированными. Наказанию подверглись пять чиновников, заплативших штраф в размере 414,1 тыс. тенге.


1819 просмотров

Astana Finance Days соберет цвет мировой финансовой элиты

Эксперты сфокусируются на решении старых проблем с помощью инновационных подходов

Фото: Shutterstock

В начале июля в Нур-Султане пройдет второй финансовый форум Astana Finance Days, организованный Международным финансовым центром «Астана».

Гостями форума на этот раз станут такие эксперты, как президент и предправления Сбербанка РФ Герман Греф, глава Европейского банка развития и реконструкции Сума Чакрабарти, управляющий директор Мирового альянса международных финансовых центров Йохан Бидерманн, экс-министр торговли и инвестиций Великобритании лорд Дэниэл Бреннан и другие. Казахстанскую сторону представят руководители МФЦА, главы ведущих нацкомпаний, министры финансово-экономического блока и глава правительства Аскар Мамин.

Как сообщили «Курсиву» в оргкомитете Astana Finance Days, в рамках форума также состоится официальное открытие здания суда МФЦА и Международного арбитражного центра. Также состоится международный форум, который будет посвящен четырем направлениям: инфраструктурным финансам, финансовым воздействиям, инновационным финансам и исламскому финансированию. 

Впервые на мероприятии пройдет международный EdTech-форум. Он объединит представителей различных сфер экономики, которые вместе проанализируют способы развития человеческого капитала с помощью инноваций, цифровизации, инклюзивных подходов и других инновационных методик.

Будут организованы семинары Pre-IPO, направленные на повышение инвестиционной грамотности и формирование профессиональных компетенций в рамках подготовки компаний к работе с рынком капитала и многое другое. С полной программой мероприятия можно ознакомиться на сайте.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций