Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


277 просмотров

55 миллиардов тенге не успели освоить в Казахстане в январе-апреле

Наибольшее неисполнение произошло в следующих регионах: Мангистауская область - 9,8 млрд тенге, Шымкент - 3 млрд тенге, Атырауская область - 2,3 млрд тенге

Фото: Аскар Ахметуллин

55 миллиардов тенге не было освоено по итогам исполнения запланированных расходов бюджета в январе-апреле, сообщил первый вице-премьер, министр финансов Алихан Смаилов.

«Расходы государственного бюджета исполнены на 97,8%, республиканского - 98,3% и местных бюджетов - 98%. Расходы республиканского бюджета составили 3 647 млрд тенге, не исполнено - 65 млрд тенге. Это на 32 млрд тенге меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года (на 1 мая 2018 года - 97 млрд тенге). Экономия составила 10 млрд тенге. Сумма неосвоения - 55 млрд тенге», - сказал он 14 мая на заседании правительства.

По его словам, основными причинами являются: реорганизация (ликвидация) государственных учреждений, длительное и несвоевременное проведение конкурсных процедур, отставание от графика работ, позднее представление договоров и дополнительных соглашений на регистрацию в органы казначейства.

Наибольшее неосвоение сложилось в следующих государственных органах: министерство обороны - 7,8 млрд тенге, министерство образования и науки - 7,8 млрд тенге, министерство внутренних дел - 5,1 млрд тенге.

«Местные бюджеты освоены на 1 405 млрд тенге. Сумма неисполнения составила 29 млрд тенге. Это на 5 млрд тенге больше, чем в аналогичном периоде прошлого года», - сказал Смаилов.

Наибольшее неисполнение произошло в следующих регионах: Мангистауская область - 9,8 млрд тенге, Шымкент - 3 млрд тенге, Атырауская область - 2,3 млрд тенге.

Объем целевых трансфертов, выделенных регионам, в этом году составляет 1 638,2 млрд тенге. При уточнении целевые трансферты были увеличены на 873 млрд тенге. Они направлены на повышение заработной платы гражданских служащих, в том числе учителей, медицинских работников, социальных работников, усиление мер адресной социальной помощи многодетным семьям, на строительство жилья многодетным семьям, на реализацию проектов «Ауыл-Ел бесігі», «Жас маман».

«За отчетный период в местные бюджеты выделено 266 млрд тенге. Из них 13 млрд тенге - это новые финансы, выделенные на адресную социальную помощь и жилищное строительство. По оперативным данным (26 апреля) местных исполнительных органов целевые трансферты исполнены на сумму 256,8 млрд тенге, или 96,5%. Не исполнено - 9,4 млрд тенге, из них 1,4 млрд тенге - экономия. Не освоено - 8 млрд тенге в связи с несвоевременным предоставлением актов выполненных работ, счетов-фактур, длительным проведением процедур заключения договоров и несостоявшимися конкурсами по государственным закупкам», - сообщил первый вице-премьер.

Наибольшее неосвоение произошло в Шымкенте - 1,8 млрд тенге, Мангистауской области - 0,8 млрд тенге; Атырауской области - 0,7 млрд тенге, Нур-Султане, Акмолинской, Северо-Казахстанской и Туркестанской областях - 0,6 млрд тенге.

Из дополнительно выделенных средств расходы в сумме 55 млрд тенге еще не распределены регионам. Эти расходы приходятся на следующие министерства:

- 16,9 млрд тенге по министерству сельского хозяйства на субсидирование ставок вознаграждения при кредитовании, а также лизинге на приобретение сельскохозяйственных животных, техники и технологического оборудования;

- 16,3 млрд тенге по министерству национальной экономики на развитие социальной и инженерной инфраструктуры в рамках проекта «Ауыл-Ел бесігі»;

- 12,1 млрд тенге по министерству индустрии и инфраструктурного развития в рамках программы «Нұрлы жер» на строительство и (или) реконструкцию жилья коммунального жилищного фонда, на развитие и (или) обустройство инженерно-коммуникационной инфраструктуры;

- 9,7 млрд тенге по министерству труда и социальной защиты населения на повышение заработной платы отдельных категорий гражданских служащих.

«Эти суммы должны быть распределены до 1 июня текущего года по регионам», - резюмировал Смаилов.


1 просмотр

Создание Агентства по регулированию финрынков обойдется в 10 млрд тенге

Агентство должно начать работу 1 января 2020 года

Фото: Shutterstock

На создание Агентства по регулированию и развитию финансовых рынков потребуется 10 млрд тенге, сообщил председатель Нацбанка Казахстана Ерболат Досаев, передает Интерфакс - Казахстан.

По его информации, после принятия соответствующего закона планируется, что агентство начнет работу 1 января 2020 года.

В среду мажилис парламента Казахстана одобрил в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования и развития финансового рынка и микрофинансовой деятельности».

Законопроектом функции регулирования и развития финансового рынка, а также защиты прав потребителей предлагается передать в новый государственный орган, непосредственно подотчетный президенту Казахстана – Агентство по регулированию и развитию финансовых рынков.

Данная мера необходима для того, чтобы Нацбанк мог «сконцентрироваться на эффективности денежно-кредитной политики и реализации мер по контролю за инфляцией», поясняли ранее в финрегуляторе.

Ранее в Казахстане функционировало Агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН). В апреле 2011 года оно было упразднено, функции и полномочия госагентства были переданы Нацбанку.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций