Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1555 просмотров

10,4 миллиардов тенге выделено в этом году на возмещение затрат казахстанским экспортерам

29 апреля начался прием заявок от представителей бизнеса на компенсацию части расходов

фото: shutterstock.com

По мнению экспортеров, нередко дорогая логистика ограничивает экспортные возможности производителей. В этом году предприниматели смогут рассчитывать на возмещение части затрат на транспортировку товаров.

Согласно Правилам возмещения части затрат субъектов индустриально-инновационной деятельности, предпринимателям компенсируют часть расходов  на продвижение отечественных товаров за рубежом.

Речь, в частности, идет о следующих видах затрат: реклама товаров за рубежом;  участие в зарубежных выставках, ярмарках, фестивалях; разработка и перевод на иностранные языки и издание специализированного каталога; содержание представительства, торговой площади и склада; проведение процедур, связанных с регистрацией товарных знаков; сертификация товар, а также доставку товаров в пределах Казахстана.

Так, крупному бизнесу возмещается 30% от суммы, предъявленной к возмещению. Субъектам  среднего предпринимательства 50% от суммы затрат. Владельцы малого бизнеса могут рассчитывать на возмещение 60% расходов.

Существует и предельный размер возмещения части затрат на одного субъекта в год. Если речь идет о рекламе товара за рубежом, участии в выставках, содержании представительства или склада, а также регистрации бренда, то предельный размер компенсации не может превышать 13 тыс. МРП, то есть 32,8 млн тенге на 2019 год.

«По  затратам, связанным с транспортировкой товаров предельный размер возмещения части затрат на одного субъекта не должен  превышать  1/50 выделенных финансовых средств на текущий год, то есть 200 млн тенге. При  транспортировке грузовым автомобилем лимит исчисляется из расчета не более 300 тенге за 1 км пробега»,- пояснил «Курсив» заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта» Мурат Бекмагамбетов.

К примеру, предприниматель у которого крупный бизнес, подает заявку с двумя и более затратами по продвижению товара за рубежом на сумму в 350 млн тенге, из них 200 млн тенге на доставку товара, 150 млн на рекламу и аренду складских помещений за рубежом.

«Согласно Правилам на рекламу и аренду склада субъекту крупного бизнеса положено возмещение части затрат в размере 30% (45 млн тенге) и так как предельный размер возмещения не может превышать 13 МРП, то субъект получит 32,8 млн тенге. По доставке товаров ему положено возмещение 60 млн тенге. Учитывая, что эта сумма не превышает предельный размер возмещения 1/50 (на 2019 год на одного субъекта 200 млн тенге) от объема выделенных средств на текущий год, то бизнесмен получит  компенсацию в 60 млн»,- пояснил Мурат Бекмагамбетов.

Прием заявок от субъектов бизнеса на возмещение части затрат уже начался. Предпринимателю необходимо подготовить  перечень документов и направить  заявку в АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта». Решение о компенсации части затрат либо отказе в этом, принимает межведомственная комиссия. Далее МИИР РК заключает с субъектом индустриально-инновационной деятельности соглашение и перечисляет средства.

«Наш мелькомбинат производит 60 тыс. тонн муки в год.  Муку  предприятие поставляет  в регионы республики, часть отправляет на экспорт  в РФ, Афганистан и Туркменистан. Однако доля экспорта в общем объеме производимой продукции не превышает 10%.  ТОО может экспортировать больше, соответствующие резервы есть. Однако  дорогая логистика пока не позволяет рассчитывать на большее. Было бы неплохо, если бы мукомолам возвращали часть расходов»,- отметил главный экономист ТОО «Ново-Альджанский мелькомбинат» Аскар Нургалеев.


2563 просмотра

Astana Finance Days соберет цвет мировой финансовой элиты

Эксперты сфокусируются на решении старых проблем с помощью инновационных подходов

Фото: Shutterstock

В начале июля в Нур-Султане пройдет второй финансовый форум Astana Finance Days, организованный Международным финансовым центром «Астана».

Гостями форума на этот раз станут такие эксперты, как президент и предправления Сбербанка РФ Герман Греф, глава Европейского банка развития и реконструкции Сума Чакрабарти, управляющий директор Мирового альянса международных финансовых центров Йохан Бидерманн, экс-министр торговли и инвестиций Великобритании лорд Дэниэл Бреннан и другие. Казахстанскую сторону представят руководители МФЦА, главы ведущих нацкомпаний, министры финансово-экономического блока и глава правительства Аскар Мамин.

Как сообщили «Курсиву» в оргкомитете Astana Finance Days, в рамках форума также состоится официальное открытие здания суда МФЦА и Международного арбитражного центра. Также состоится международный форум, который будет посвящен четырем направлениям: инфраструктурным финансам, финансовым воздействиям, инновационным финансам и исламскому финансированию. 

Впервые на мероприятии пройдет международный EdTech-форум. Он объединит представителей различных сфер экономики, которые вместе проанализируют способы развития человеческого капитала с помощью инноваций, цифровизации, инклюзивных подходов и других инновационных методик.

Будут организованы семинары Pre-IPO, направленные на повышение инвестиционной грамотности и формирование профессиональных компетенций в рамках подготовки компаний к работе с рынком капитала и многое другое. С полной программой мероприятия можно ознакомиться на сайте.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций