887 просмотров
887 просмотров

Жители Костанайской области должны за комуслуги 569 миллионов тенге

Больше всего костанайцы должны за тепло

Фото: Shutterstock

Просроченная задолженность за комуслуги, а это неплатеж в течение двух месяцев, в Костанайской области составляет 569,3 миллионов тенге, что по сравнению с началом отопительного сезона ниже на 15,9 миллионов тенге.

«Долг населения за тепло 419,2 млн тенге (73%), за воду и отведение стоков 73 млн тенге (13%), за электроэнергию 55,7 млн тенге  (10%), за газ 21,4 млн тенге  (4%). В разрезе городов наибольшая задолженность в областном центре и составляет 380,4 млн тенге, по городу Житикара - 81,6 млн тенге, по городу Лисаковск - 38,5 млн тенге», - привел статистику на совещании в акимате первый заместитель акима Костанайской области Гауез Нурмухамбетов.

По его словам, коммунальщики пытаются вернуть деньги через суд. В текущем году ими было подано 1 551 исковых заявлений, судами рассмотрено 1 155 исков на 48,3 млн тенге, фактически исполнено лишь 542 иска на 18,7 млн тенге. При этом  имеется задолженность перед поставщиками и у государственных коммунальный предприятий.

«С начала года АО «КазТрансГаз Аймак» снижена цена на газ для теплоэнергетических предприятий на 20% - газ на производство тепла для населения и на 3% - газ на производство тепла для юрлиц. Оплата за поставленный газ предприятиями проводится по мере поступления абонентской платы. На сегодняшний день за газ, поставленный в марте текущего года, не погашен долг ГКП ПХО «Лисаковскгоркоммунэнерго» - 138 млн тенге, ГКП «Житикаракоммунэнерго» - 90 млн тенге и ГКП «Тобол» Тарановского района - 7 млн тенге», - пояснил первый заместитель акима Костанайской области.

В свою очередь директор ГКП «Костанайская ТЭК» Аскар Бекпаганбетов отметил, что сбор денежных средств у населения за два месяца 2019 года улучшился и составил 95%. В прошлом году это было 78%.

«Задолженность населения перед ГКП «КТЭК» на 1 апреля 2019 года составляет 976,8 млн тенге, в том числе текущая задолженность - 580,7 млн тенге, задолженность прошлых лет (более 2-х месяцев) – 396,1 млн тенге. Общий рост дебиторской задолженности за отчетный период составил 2,9%, при этом снижение по категории « население» 5,1%», - заключил Аскар Бекпаганбетов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo