Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


511 просмотров

Задолженность предприятий по зарплате в Карагандинской области составляет 140 миллионов тенге

Тем не менее, по трудовым спорам в регионе наблюдается положительная динамика

Фото: Shutterstock

Предприятия Карагандинской области задолжали своим работникам 140 миллионов тенге. Об этом сообщил в ходе заседания очередной Республиканской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию и трудовых отношений глава региона Ерлан Кошанов, передает Kursiv.kz.

«В области идет работа по погашению задолженности по заработной плате. В 2018 году по обращениям выявлена задолженность на сумму 242 миллиона тенге, она полностью была погашена. На сегодня имеется задолженность на девяти предприятиях в размере 140 миллионов тенге», - сообщил акима Карагандинской области Ерлан Кошанов.

Он также отметил, что по трудовым спорам в регионе наблюдается положительная динамика. Если за последние семь лет в области произошло 10 конфликтов, то в прошлом году – ни одного.

«Нами ведется и ежедневно обновляется карта очагов социальной напряженности. Согласно этой карте в этом году наша область вышла из зоны высокого риска»,- подчеркнул глава региона.

Напомним, 18 апреля в Караганде состоялось заседание очередной Республиканской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.

В ходе заседания заместитель премьер-министра РК Гульшара Абдыкаликова обсудила с карагандинцами вопросы профилактики социальных и трудовых конфликтов. В ходе встречи было отмечено, что одной из главных предпосылок, ведущих к трудовым спорам, является несоответствие уровня зарплаты реальным условиям труда и текущей экономической ситуации, отметили участники встречи.

В целом же в повестку дня вошли четыре вопроса. Первый – о состоянии трудовых отношений в регионах. Второй – о работе отраслевых и региональных комиссий. Третий – о проводимой работе республиканских объединений работников по защите трудовых прав. Четвертое – о реализации дорожной карты по рекомендациям Международной организации труда по применению конвенции № 87.


211587 просмотров

В Казахстане с 1 июля обменники будут работать по-новому

Нововведения предусматривают предотвращение спекуляций на валютном рынке

Фото: Shutterstock

С 1 июля 2019 года в Казахстане вводятся в действие новые правила осуществления валютных операций. Требования касаются, в первую очередь, работы обменных пунктов страны. 

Документ регулятора также регламентирует валютные операции по движению капитала и открытию счетов в иностранных банках, экспортно-импортным договорам, подлежащим присвоению учетного номера, и распространяются на резидентов и нерезидентов. «Также правила касаются финансовых организаций, имеющих право на осуществление валютных операций в Казахстане, в том числе по поручению клиентов», - говорится в официальном ответе Национального банка на запрос Kursiv.kz.

В документе, помимо прочего, есть нормы, направленные на предотвращение спекуляций на валютном рынке при покупке юридическими лицами-резидентами безналичной иностранной валюты за тенге. «В частности, если сумма конвертации превышает $100 тысяч в эквиваленте, необходимо представление в обслуживающий банк валютного договора, подтверждающих наличие обязательств в иностранной валюте на приобретаемую сумму», - объяснили подробности в пресс-службе надзорного органа.

По состоянию на 1 апреля в стране зарегистрировано 2 673 обменных пунктов, в том числе 1 668 банковских, 771 небанковский и 234 обменных пункта АО «Казпочта».

«Национальный банк будет продолжать осуществлять контроль за деятельностью обменных пунктов банков и небанковских организаций в соответствии с правилами организации обменных операций с наличной иностранной валютой в РК, а также законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», - заключили представители НБ РК.

Напомним, с 1 июля иностранные нефинансовые организации будут сообщать Национальному банку Казахстана о собственных валютных операциях.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Более 7 млн
тенге
получит из бюджета каждый кандидат в президенты РК на агитацию

Цитата дня

Сегодня я выступаю перед вами не в качестве президента страны: ради интересов страны и народа я принял непростое, но продуманное решение о прекращении своих президентских полномочий… Вся моя работа будет заключена в том, чтобы поддержать деятельность нового президента и обеспечить транзит в спокойной обстановке и продолжать ту работу, которую мы начали

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank