Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


9253 просмотра

Все сельские акиматы начнут принимать до 15 апреля документы для назначения АСП через Е-халык

С 1 апреля 2019 года по поручению главы государства размер АСП возрос с 14 849 тенге до 20 789 тенге

Фото: Shutterstock

Все акиматы сельских округов в Казахстане до 15 апреля должны начать подтверждать правоустанавливающие документы для назначения адресной социальной помощи (АСП) через систему Е-халык, сообщила вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова.

«Те факты, которые сейчас указываете, что на бумажных носителях принимают документы, действительно сегодня система Е-халык, которая реализована с 1 апреля, сегодня действует в 2 342 акиматах сельских округов и система позволяет идентифицировать лицо в автоматическом режиме. 67 сельских округов не подключены еще на сегодняшний день к Е-халык, соответственно, отсутствие каналов связи не дает возможности в автоматическом режиме получать эти документы», - сказала она в ходе встречи с многодетными матерями в мажилисе парламента 11 апреля.

«Министерство цифрового развития над этим работает. Срок определен в правительстве – до 15 апреля они должны полностью обеспечить все акиматы сельских округов непосредственно каналами связи и акимы сельских округов должны будут полностью подтверждать правоустанавливающие документы на назначение АСП уже через систему», - добавила Жакупова.

Группа многодетных матерей посетила министерство труда и социальной защиты населения, а затем прошла в комплекс зданий парламента. По словам многодетных матерей, действующая система назначения АСП отказывает в помощи большинству обращающихся за ней женщин, а в акиматам им не дают адекватного ответа и чиновники избегают разговора.

«Буквально минут десять назад мы встречались с группой (многодетных матерей) в общественной приемной министерства и полностью по каждой женщине мы взяли информацию, что они обращались в акимат. По предоставлению жилья, по постановке в очередь на жилье, по сносу аварийного жилья, по прописке, по общежитиям и так далее и мы сказали, что завтра у нас очередная рабочая группа, на которую должен прийти либо аким, либо его заместитель для того, чтобы конкретно по каждому случаю (разобраться в ситуации)», - сообщила вице-министр, отметив, что до встречи рабочей группы будет просить акима Нур-Султана Бахыта Султанова принять ее, чтобы ознакомить его с пожеланиями многодетных матерей. 

С 1 апреля 2019 года по поручению главы государства размер АСП возрос с 14 849 тенге до 20 789 тенге. Государственная адресная социальная помощь – это денежная выплата, предоставляемая гражданам со среднедушевым доходом ниже половины прожиточного минимума.

До этого критерием оказания АСП являлось обязательное условие в виде дохода на одного члена семьи не больше 14 849 тенге. С первого апреля текущего года размер критерия для оказания АСП повышен до 20 789 тенге. 

По данным министерства труда и социальной защиты населения РК, совершенствование параметров АСП на примере одной семьи выглядит так: до 1 апреля 2019 года размер АСП составлял 50% от прожиточного минимума, или 14 849 тенге (в качестве примера взята мать, воспитывающая в одиночку 4 детей). Доход семьи составляет 50 тыс. тенге. Если поделить этот доход на пятерых человек (количество членов семьи), то мы получим среднедушевой доход семьи в 10 тыс. тенге. Так как сегодня критерий до оказания АСП равен 14 849 тенге, нужно отнять от него среднедушевой доход семьи в 10 тыс. тенге - получится разница в 4 849 тенге. Данная сумма - размер на одного члена семьи, который мы умножаем на 5 человек и получаем размер АСП в сумме 24 245 тенге на семью.

С 1 апреля мама воспитывает 4 несовершеннолетних детей, доход семьи тот же - 50 тыс. тенге, то есть среднедушевой доход равен 10 тыс. тенге на одного члена. От повышенного критерия в 20 789 тенге отнимаем 10 тыс. тенге и получаем сумму в 10 789 тенге, которую выплатят маме. Дети будут получать фиксированную выплату в 20 789 тенге. Умножаем эту сумму на 4 (количество детей) и получаем 83 156 тенге. Прибавляем к ней выплату для мамы (10 789 тенге) и тогда доход семьи составит 93 945 тенге. Таким образом, размер АСП для семьи увеличится в 3,9 раза. Совокупный доход с учетом АСП составит 143 945 тенге.

Изменились также условия для исчисления совокупного дохода одной семьи. До этого учитывались: заработная плата, доход от личного подсобного хозяйства (ЛПХ), пособие многодетным семьям, имеющим 4 и более детей, пособие многодетным матерям, награжденным подвесками «Алтын алка» и «Кумис алка», пособие по инвалидности ребенка, стипендия и другие. А с 1 апреля 2019 года в число критериев будут входить только заработная плата и доход от ЛПХ. Иначе говоря, аудитория оказания АСП ожидаемо расширится и помощь смогут получать и те семьи, которые не подпадали под условия её оказания.

Назначение АСП будет производиться с фиксированными выплатами на ребенка. Как уже было разобрано в примере, 20 789 тенге ежемесячно будет выделяться на каждого ребёнка до 18 лет, студента до 23 лет. Кроме того, будет осуществляться выплата родителям в виде разницы между среднедушевым доходом и чертой бедности.

До 1 июля 2019 года для получения АСП необходимо предоставлять следующие документы: удостоверение личного на каждого члена семьи; сведения о личном подсобном хозяйстве; номер банковского счета; свидетельства о рождении детей; свидетельство о регистрации заключения (расторжения) брака; заявление на регистрацию в качестве лица, ищущего работу; документ, подтверждающий трудовую деятельность (при наличии); документ об образовании, квалификации, специальных знаний или профессиональной подготовки (при наличии).

После 1 июля 2019 года необходимо будет иметь при себе только удостоверение личности для идентификации. Пункты 2-8 исключаются.


2715 просмотров

Astana Finance Days соберет цвет мировой финансовой элиты

Эксперты сфокусируются на решении старых проблем с помощью инновационных подходов

Фото: Shutterstock

В начале июля в Нур-Султане пройдет второй финансовый форум Astana Finance Days, организованный Международным финансовым центром «Астана».

Гостями форума на этот раз станут такие эксперты, как президент и предправления Сбербанка РФ Герман Греф, глава Европейского банка развития и реконструкции Сума Чакрабарти, управляющий директор Мирового альянса международных финансовых центров Йохан Бидерманн, экс-министр торговли и инвестиций Великобритании лорд Дэниэл Бреннан и другие. Казахстанскую сторону представят руководители МФЦА, главы ведущих нацкомпаний, министры финансово-экономического блока и глава правительства Аскар Мамин.

Как сообщили «Курсиву» в оргкомитете Astana Finance Days, в рамках форума также состоится официальное открытие здания суда МФЦА и Международного арбитражного центра. Также состоится международный форум, который будет посвящен четырем направлениям: инфраструктурным финансам, финансовым воздействиям, инновационным финансам и исламскому финансированию. 

Впервые на мероприятии пройдет международный EdTech-форум. Он объединит представителей различных сфер экономики, которые вместе проанализируют способы развития человеческого капитала с помощью инноваций, цифровизации, инклюзивных подходов и других инновационных методик.

Будут организованы семинары Pre-IPO, направленные на повышение инвестиционной грамотности и формирование профессиональных компетенций в рамках подготовки компаний к работе с рынком капитала и многое другое. С полной программой мероприятия можно ознакомиться на сайте.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций