Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


10946 просмотров

Все сельские акиматы начнут принимать до 15 апреля документы для назначения АСП через Е-халык

С 1 апреля 2019 года по поручению главы государства размер АСП возрос с 14 849 тенге до 20 789 тенге

Фото: Shutterstock

Все акиматы сельских округов в Казахстане до 15 апреля должны начать подтверждать правоустанавливающие документы для назначения адресной социальной помощи (АСП) через систему Е-халык, сообщила вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова.

«Те факты, которые сейчас указываете, что на бумажных носителях принимают документы, действительно сегодня система Е-халык, которая реализована с 1 апреля, сегодня действует в 2 342 акиматах сельских округов и система позволяет идентифицировать лицо в автоматическом режиме. 67 сельских округов не подключены еще на сегодняшний день к Е-халык, соответственно, отсутствие каналов связи не дает возможности в автоматическом режиме получать эти документы», - сказала она в ходе встречи с многодетными матерями в мажилисе парламента 11 апреля.

«Министерство цифрового развития над этим работает. Срок определен в правительстве – до 15 апреля они должны полностью обеспечить все акиматы сельских округов непосредственно каналами связи и акимы сельских округов должны будут полностью подтверждать правоустанавливающие документы на назначение АСП уже через систему», - добавила Жакупова.

Группа многодетных матерей посетила министерство труда и социальной защиты населения, а затем прошла в комплекс зданий парламента. По словам многодетных матерей, действующая система назначения АСП отказывает в помощи большинству обращающихся за ней женщин, а в акиматам им не дают адекватного ответа и чиновники избегают разговора.

«Буквально минут десять назад мы встречались с группой (многодетных матерей) в общественной приемной министерства и полностью по каждой женщине мы взяли информацию, что они обращались в акимат. По предоставлению жилья, по постановке в очередь на жилье, по сносу аварийного жилья, по прописке, по общежитиям и так далее и мы сказали, что завтра у нас очередная рабочая группа, на которую должен прийти либо аким, либо его заместитель для того, чтобы конкретно по каждому случаю (разобраться в ситуации)», - сообщила вице-министр, отметив, что до встречи рабочей группы будет просить акима Нур-Султана Бахыта Султанова принять ее, чтобы ознакомить его с пожеланиями многодетных матерей. 

С 1 апреля 2019 года по поручению главы государства размер АСП возрос с 14 849 тенге до 20 789 тенге. Государственная адресная социальная помощь – это денежная выплата, предоставляемая гражданам со среднедушевым доходом ниже половины прожиточного минимума.

До этого критерием оказания АСП являлось обязательное условие в виде дохода на одного члена семьи не больше 14 849 тенге. С первого апреля текущего года размер критерия для оказания АСП повышен до 20 789 тенге. 

По данным министерства труда и социальной защиты населения РК, совершенствование параметров АСП на примере одной семьи выглядит так: до 1 апреля 2019 года размер АСП составлял 50% от прожиточного минимума, или 14 849 тенге (в качестве примера взята мать, воспитывающая в одиночку 4 детей). Доход семьи составляет 50 тыс. тенге. Если поделить этот доход на пятерых человек (количество членов семьи), то мы получим среднедушевой доход семьи в 10 тыс. тенге. Так как сегодня критерий до оказания АСП равен 14 849 тенге, нужно отнять от него среднедушевой доход семьи в 10 тыс. тенге - получится разница в 4 849 тенге. Данная сумма - размер на одного члена семьи, который мы умножаем на 5 человек и получаем размер АСП в сумме 24 245 тенге на семью.

С 1 апреля мама воспитывает 4 несовершеннолетних детей, доход семьи тот же - 50 тыс. тенге, то есть среднедушевой доход равен 10 тыс. тенге на одного члена. От повышенного критерия в 20 789 тенге отнимаем 10 тыс. тенге и получаем сумму в 10 789 тенге, которую выплатят маме. Дети будут получать фиксированную выплату в 20 789 тенге. Умножаем эту сумму на 4 (количество детей) и получаем 83 156 тенге. Прибавляем к ней выплату для мамы (10 789 тенге) и тогда доход семьи составит 93 945 тенге. Таким образом, размер АСП для семьи увеличится в 3,9 раза. Совокупный доход с учетом АСП составит 143 945 тенге.

Изменились также условия для исчисления совокупного дохода одной семьи. До этого учитывались: заработная плата, доход от личного подсобного хозяйства (ЛПХ), пособие многодетным семьям, имеющим 4 и более детей, пособие многодетным матерям, награжденным подвесками «Алтын алка» и «Кумис алка», пособие по инвалидности ребенка, стипендия и другие. А с 1 апреля 2019 года в число критериев будут входить только заработная плата и доход от ЛПХ. Иначе говоря, аудитория оказания АСП ожидаемо расширится и помощь смогут получать и те семьи, которые не подпадали под условия её оказания.

Назначение АСП будет производиться с фиксированными выплатами на ребенка. Как уже было разобрано в примере, 20 789 тенге ежемесячно будет выделяться на каждого ребёнка до 18 лет, студента до 23 лет. Кроме того, будет осуществляться выплата родителям в виде разницы между среднедушевым доходом и чертой бедности.

До 1 июля 2019 года для получения АСП необходимо предоставлять следующие документы: удостоверение личного на каждого члена семьи; сведения о личном подсобном хозяйстве; номер банковского счета; свидетельства о рождении детей; свидетельство о регистрации заключения (расторжения) брака; заявление на регистрацию в качестве лица, ищущего работу; документ, подтверждающий трудовую деятельность (при наличии); документ об образовании, квалификации, специальных знаний или профессиональной подготовки (при наличии).

После 1 июля 2019 года необходимо будет иметь при себе только удостоверение личности для идентификации. Пункты 2-8 исключаются.


1329 просмотров

Инвестиционное налоговое резидентство могут ввести в Казахстане

Иностранцам будут предоставляться многоразовые визы и налоговые льготы в обмен на инвестиции

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане могут ввести инвестиционное налоговое резидентство. Такая норма заложена в проекте закона «О Международном финансовом центре «Астана». Документ сегодня введен на рассмотрение депутатов мажилиса. 

В целом, изменения можно разделить на два блока. В первом вводится понятие инвестиционный резидент и программа инвестиционного резидентства. Второй блок касается деятельности Международного финансового центра «Астана».

«Инвестиционный резидент – это иностранные граждане или лица без гражданства, которые работают на территории МФЦА в рамках программы инвестиционного резидентства. Мы идем по пути инвестиционного резидентства, то есть даем иностранным гражданам возможность в обмен на инвестиции, которые они будут вкладывать в инструменты МФЦА, получать визы многоразовые – сами инвесторы и члены их семей – и налоговые послабления. Это касается первого блока», - сказала руководитель рабочей группы по данному проекту закона депутат Дания Еспаева.

По ее словам, это позволит, во-первых, увеличить развитие МФЦА. Предполагается, что в ближайшие пять лет можно будет привлечь в страну порядка 32 млрд тенге путем введения нормы о налоговом резидентстве.

В свою очередь, вице-министр финансов Берик Шолпанкулов сообщил, что программа инвестиционного резидентства – достаточно распространенное явление в современном мире. 

«Законопроект предусматривает введение понятия "инвестиционного резидента" и программы "инвестиционного налогового резидентства". Программа инвестиционного налогового резидентства утверждается актом МФЦА, но в обязательном порядке будет согласована с уполномоченными государственными органами. В частности, министерствами национальной экономики, иностранных и внутренних дел, а также Комитетом национальной безопасности», - сказал он.

В программе будут определены объемы и инструменты инвестирования, процедуры получения инвестиционного налогового резидентства. 

«Основная концепция программы инвестиционного налогового резидентства – это привлечение инвестиций в обмен на получение инвестором и членами его семьи многократной въездной визы в Республику Казахстан. Также законопроектом для инвестиционных налоговых резидентов предлагается освобождение от уплаты индивидуального подоходного налога по доходам из источников за пределами Республики Казахстан. При этом доходы, возникшие внутри Республики Казахстан, будут облагаться налогом согласно Налоговому кодексу, а доходы, имеющие зарубежное происхождение, не будут облагаться налогом. Данная мера нацелена на инвесторов, стремящихся оптимизировать свои налоговые расходы, тем самым повысив инвестиционную привлекательность страны», - пояснил вице-министр.

Второй блок поправок включает уточняющие нормы, связанные с деятельностью МФЦА, и в том числе предусматривают освобождение от НДС целевых перечислений из бюджета на финансирование МФЦА и услуг участников МФЦА. Поправками также предлагается не считать оборотом, подлежащим обложению НДС, услуги/работы нерезидентов, оказанных для МФЦА.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций