Перейти к основному содержанию

11349 просмотров

Все сельские акиматы начнут принимать до 15 апреля документы для назначения АСП через Е-халык

С 1 апреля 2019 года по поручению главы государства размер АСП возрос с 14 849 тенге до 20 789 тенге

Фото: Shutterstock

Все акиматы сельских округов в Казахстане до 15 апреля должны начать подтверждать правоустанавливающие документы для назначения адресной социальной помощи (АСП) через систему Е-халык, сообщила вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова.

«Те факты, которые сейчас указываете, что на бумажных носителях принимают документы, действительно сегодня система Е-халык, которая реализована с 1 апреля, сегодня действует в 2 342 акиматах сельских округов и система позволяет идентифицировать лицо в автоматическом режиме. 67 сельских округов не подключены еще на сегодняшний день к Е-халык, соответственно, отсутствие каналов связи не дает возможности в автоматическом режиме получать эти документы», - сказала она в ходе встречи с многодетными матерями в мажилисе парламента 11 апреля.

«Министерство цифрового развития над этим работает. Срок определен в правительстве – до 15 апреля они должны полностью обеспечить все акиматы сельских округов непосредственно каналами связи и акимы сельских округов должны будут полностью подтверждать правоустанавливающие документы на назначение АСП уже через систему», - добавила Жакупова.

Группа многодетных матерей посетила министерство труда и социальной защиты населения, а затем прошла в комплекс зданий парламента. По словам многодетных матерей, действующая система назначения АСП отказывает в помощи большинству обращающихся за ней женщин, а в акиматам им не дают адекватного ответа и чиновники избегают разговора.

«Буквально минут десять назад мы встречались с группой (многодетных матерей) в общественной приемной министерства и полностью по каждой женщине мы взяли информацию, что они обращались в акимат. По предоставлению жилья, по постановке в очередь на жилье, по сносу аварийного жилья, по прописке, по общежитиям и так далее и мы сказали, что завтра у нас очередная рабочая группа, на которую должен прийти либо аким, либо его заместитель для того, чтобы конкретно по каждому случаю (разобраться в ситуации)», - сообщила вице-министр, отметив, что до встречи рабочей группы будет просить акима Нур-Султана Бахыта Султанова принять ее, чтобы ознакомить его с пожеланиями многодетных матерей. 

С 1 апреля 2019 года по поручению главы государства размер АСП возрос с 14 849 тенге до 20 789 тенге. Государственная адресная социальная помощь – это денежная выплата, предоставляемая гражданам со среднедушевым доходом ниже половины прожиточного минимума.

До этого критерием оказания АСП являлось обязательное условие в виде дохода на одного члена семьи не больше 14 849 тенге. С первого апреля текущего года размер критерия для оказания АСП повышен до 20 789 тенге. 

По данным министерства труда и социальной защиты населения РК, совершенствование параметров АСП на примере одной семьи выглядит так: до 1 апреля 2019 года размер АСП составлял 50% от прожиточного минимума, или 14 849 тенге (в качестве примера взята мать, воспитывающая в одиночку 4 детей). Доход семьи составляет 50 тыс. тенге. Если поделить этот доход на пятерых человек (количество членов семьи), то мы получим среднедушевой доход семьи в 10 тыс. тенге. Так как сегодня критерий до оказания АСП равен 14 849 тенге, нужно отнять от него среднедушевой доход семьи в 10 тыс. тенге - получится разница в 4 849 тенге. Данная сумма - размер на одного члена семьи, который мы умножаем на 5 человек и получаем размер АСП в сумме 24 245 тенге на семью.

С 1 апреля мама воспитывает 4 несовершеннолетних детей, доход семьи тот же - 50 тыс. тенге, то есть среднедушевой доход равен 10 тыс. тенге на одного члена. От повышенного критерия в 20 789 тенге отнимаем 10 тыс. тенге и получаем сумму в 10 789 тенге, которую выплатят маме. Дети будут получать фиксированную выплату в 20 789 тенге. Умножаем эту сумму на 4 (количество детей) и получаем 83 156 тенге. Прибавляем к ней выплату для мамы (10 789 тенге) и тогда доход семьи составит 93 945 тенге. Таким образом, размер АСП для семьи увеличится в 3,9 раза. Совокупный доход с учетом АСП составит 143 945 тенге.

Изменились также условия для исчисления совокупного дохода одной семьи. До этого учитывались: заработная плата, доход от личного подсобного хозяйства (ЛПХ), пособие многодетным семьям, имеющим 4 и более детей, пособие многодетным матерям, награжденным подвесками «Алтын алка» и «Кумис алка», пособие по инвалидности ребенка, стипендия и другие. А с 1 апреля 2019 года в число критериев будут входить только заработная плата и доход от ЛПХ. Иначе говоря, аудитория оказания АСП ожидаемо расширится и помощь смогут получать и те семьи, которые не подпадали под условия её оказания.

Назначение АСП будет производиться с фиксированными выплатами на ребенка. Как уже было разобрано в примере, 20 789 тенге ежемесячно будет выделяться на каждого ребёнка до 18 лет, студента до 23 лет. Кроме того, будет осуществляться выплата родителям в виде разницы между среднедушевым доходом и чертой бедности.

До 1 июля 2019 года для получения АСП необходимо предоставлять следующие документы: удостоверение личного на каждого члена семьи; сведения о личном подсобном хозяйстве; номер банковского счета; свидетельства о рождении детей; свидетельство о регистрации заключения (расторжения) брака; заявление на регистрацию в качестве лица, ищущего работу; документ, подтверждающий трудовую деятельность (при наличии); документ об образовании, квалификации, специальных знаний или профессиональной подготовки (при наличии).

После 1 июля 2019 года необходимо будет иметь при себе только удостоверение личности для идентификации. Пункты 2-8 исключаются.

327 просмотров

Трамп хочет удвоить расходы на искусственный интеллект и квантовые вычисления

Белый дом предусматривает ежегодные расходы почти на $3 млрд

Фото: Bridget Bennet/Bloomberg News

Белый дом предложил почти вдвое увеличить бюджетные расходы на исследования в области искусственного интеллекта (ИИ) и квантовых вычислений, не связанные с обороной. Администрация сослалась на жесткую мировую конкуренцию, при этом общее финансирование на исследования и разработки было урезано.

Это предложение – часть из $4,8 трлн федерального бюджета президента Трампа на финансовый год, заканчивающийся в сентябре 2021 года. Бюджет Белого дома не является обязательным к исполнению: он указывает на сферы внимания администрации для переговоров по бюджету с Конгрессом в следующем году.

В рамках этого предложения общие расходы правительства США на исследования и разработки сократятся с $156 млрд до $142,2 млрд в 2020 финансовом году согласно бюджетному документу Белого дома.

А вот ежегодные расходы на ИИ в течение следующих двух лет возрастут до более чем $2 млрд, а на квантовые вычисления – до $860 млн.

Предлагаемое увеличение расходов на ИИ включает в себя свыше $850 млн для Национального научного фонда, $125 млн для офиса по науке Министерства энергетики и $100 млн для Министерства сельского хозяйства.

В бюджете также заложено $50 млн на образование и профессиональную подготовку в области ИИ и квантовых вычислений, в том числе на партнерство с муниципальными колледжами.

«Исследования на ранних стадиях являются первоочередной задачей» – так высказался о предложенном финансировании ИИ и квантовых вычислений на пресс-конференции Кельвин Дрогемайер, директор Управления Белого дома по политике в области науки и технологий.

Директор по технологиям США Майкл Крациос, также выступивший на конференции, заявил, что Штаты сталкиваются с «конкуренцией со стороны мировых держав» в области ИИ, квантовых вычислений и других важнейших технологий.

Об ожесточенной конкуренции с Китаем сказал Стивен Эзелл, вице-президент по инновационной политике Фонда информационных технологий и инноваций независимого аналитического центра в Вашингтоне. Эзелл не сомневается, что в течение следующего десятилетия Китай хочет утвердиться в качестве главного мирового центра инноваций в области ИИ, а к 2025 году китайские компании и отрасли ИИ произведут продукции на $60 млрд.

По его словам, одна только Alibaba Group Holding, крупнейшая в мире группа интернет-магазинов, выделила $15 млрд на исследования в области ИИ, больших данных, интернета вещей и квантовых вычислений на следующие три года.
«Нет сомнений в том, что конкуренты вроде Китая делают серьезные инвестиции и создают стратегии для того, чтобы завоевать лидерство в области ИИ и квантовых вычислений», – заявил Эзелл.

Синнамон Роджерс, исполнительный вице-президент по общественной политике в технологической торговой группе CompTIA, заявила, что федеральные предложения по расходам на ИИ и квантовые вычисления демонстрируют, что Белый дом серьезно настроен на борьбу с Китаем и другими странами.

«Удвоение инвестиций в ИИ и вычислительные исследования важно для инноваций и экономики», – сказала Роджерс.

Независимые исследователи из Центра инноваций в области данных в своем прошлогоднем докладе заявили, что Китай внедряет ИИ более быстрыми темпами, чем США и Евросоюз, в том числе благодаря государственному финансированию.

Администрация Трампа в прошлом году выделила почти $1 млрд на исследования в области ИИ, сославшись на необходимость поддерживать конкурентоспособность в отрасли перспективных технологий.

В 2017 году президент Трамп подписал закон, который разрешил потратить в течение пяти лет $1,2 млрд на образование Национальной квантовой инициативы, направленной на ускорение исследований и разработки в федеральном правительстве.

По данным PitchBook Data, частные инвестиции в американские стартапы в области компьютерных технологий выросли с $59,8 млн в 2014 году до $477,9 млн в 2019 году. В число этих стартапов попадают и компании, специализирующиеся как на ИИ, так и на квантовых вычислениях. 

Техногиганты вроде Alphabet, материнской компании Google, и IBM тоже стремятся разрабатывать квантовые компьютеры, которые используют свойства квантовой физики, чтобы радикально ускорить процесс обработки данных.

«ИИ и квантовые технологии являются множителями силы для всей исследовательской отрасли США», – заявил в электронном письме Дарио Гил, директор IBM Research. Он также добавил, что компания поддерживает планы Белого дома.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif