Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


566 просмотров

В ЗКО на экспатах заработали 311,5 миллиона тенге

71,8% приезжих специалистов составляют руководители из Европейских стран

Фото: Shutterstock

По данным ДГД ЗКО в 2018 году налоговый сбор за выдачу и продление разрешений на привлечение иностранной рабочей силы работодатели заплатили 311,5 миллионов тенге. При этом компании, работающие на территории ЗКО, не всегда используют все квоты, определенные министерством труда.

Ежегодно в Западно-Казахстанскую область, где расположено одно из крупнейших в мире нефтегазоконденсатное Карачаганакское месторождение, приезжают работать не менее двух с половиной тысяч иностранцев. Например, по данным акимата ЗКО, в 2018 году Министерством труда и социальной защиты населения квота на привлечение иностранных специалистов была распределена по 15 видам экономической деятельности. Из них число сезонных рабочих не превысило 566 человек. В целях защиты внутреннего рынка общая  квота составила 2 572 человека.  

Иностранную рабочую силу в ЗКО сегодня привлекают 137 предприятий и организаций, при общем числе работников - 18 632 человек. Из них 1 300 (7%) человек - это иностранные специалисты и 17 332 (93%) – казахстанцы. При этом на работу в нефтеносную область предпочитают приезжать преимущественно руководители – они в общей квоте составляют 71,8 %. Это специалисты из Великобритании - 146 человек, Италии - 283 человека, Индии - 85 человек, Украины - 67 человек. 

При этом к концу 2018 года квоты были использованы не более чем на 70%. Согласно статистическим данным, отечественные компании все чаще предпочитают приглашать на работу казахстанских специалистов. Исключение составляют только иностранные компании, работающие на Карачаганакском проекте. Там количество специалистов, занимающих руководящие позиции, как правило, остается неизменным.


1332 просмотра

Ослабление тенге объяснили в Нацбанке

Нацвалюта находится под давлением рынка нефти

Фото: Shutterstock

Председатель Национального банка Ерболат Досаев на заседании правительства прокомментировал курс национальной валюты. 

«Ситуация на внутреннем валютном рынке в сентябре находилась под давлением рынка нефти. После скачка цены на нефть до $69 за баррель 16 сентября в последующем она снизилась до $57,7 за баррель 2 октября. По состоянию на 10 октября нефть стоила $59,1 за баррель. В результате обменный курс с начала сентября по 11 октября изменялся в пределах 385,27–390,12 тенге за доллар. Ослабление за этот период составило 0,5%. По состоянию на 11 октября 2019 года курс тенге составил 389,51 тенге за доллар США, ослабев с начала года на 1,4%», – сказал Досаев

При этом, по его словам, золотовалютные резервы Национального Банка на 1 октября текущего года, по предварительным данным, составили $28,8 млрд. С начала года они снизились на 6,8%, или $2,1 млрд в результате погашения валютного свопа с банками и оттоков со счетов клиентов в иностранной валюте за рубеж. За сентябрь золотовалютные резервы увеличились на 2,1% в результате поступлений иностранной валюты от выпуска правительством еврооблигаций, роста объема срочных валютных вкладов банков в Национальном Банке и покупок золота.

Общие международные резервы, включая активы Национального фонда в размере $59,4 млрд, составили $88,2 млрд, снизившись с начала года на 0,8%.

Снизился с начала года на 5,5%, по данным главы Нацбанка, также объем депозитов, что связано с проведенными в 1 квартале мероприятиями по оздоровлению банков. За апрель-август рост депозитов составил 1,9%, или 327 млрд тенге.

«Продолжается замещение вкладов в иностранной валюте тенговыми вкладами. Вклады в национальной валюте за восемь месяцев текущего года выросли на 3,0%, в то время как валютные депозиты снизились на 14,5%. В результате уровень долларизации депозитов снизился с 48,4% в начале года до 43,8% по итогам августа текущего года», – сообщил Досаев.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций